Если на улице спрашивать у прохожих: “что такое психология?”, получим самые разные ответы, в зависимости от профессии или увлечений опрашиваемого. Доктор скажет, что психология – наука, изучающая поведение людей. Продавец может ответить, что психология – наука, изучающая методы эффективных продаж. Философствующий гражданин будет долго объяснять про сложное устройство мозга человека и что еще совсем ничего не изучено до конца. Военный - про стратегию войны. Нищий – про то, почему одни подают много, а другие ничего. Что скажет про психологию артист, мэр города, чиновник, игрок? Вы что скажете?
Психология – наука о нас. О людях. Мы все разные и все сложные. Поэтому достижения психологии скромны. Хочется пошутить, что наука эта обречена быть вечно молодой, так как Человек – существо, вряд ли познаваемое до конца. Уж точно не сейчас – мы все знаем о человеке. Впрочем, такую же шутку можно отпустить и в адрес физики, биологии, химии. Все это науки, постоянно удивляющие нас своими открытиями, опровергающими свои прошлые достижения.
Говорят, психология родилась в середине 19 века. Слово – возможно. Но, сколько себя помнит человечество – оно постоянно хотело узнать, что есть человек. Nosce te ipsum – познай самого себя - надпись на храме Аполлона в Дельфах. А это 7-6 век до нашей эры. До середины 19 века психологией занимались философы. А кому были интересны философы? Только очень сильным мира сего. Просто сильные и обычный народ не заморачивались трудами философов. Некогда было. У народа всяким витийствам Природы с характерами людей было иное объяснение. Блаженный, одержимый, (можете сами попробовать окрестить знакомых диагнозом, да так, чтобы психология оказалась не у дел). Принимали как данность. А потом появилась Психология.
Окончательного разрыва между Психологией и Философией не произошло до сих пор. Читая одного из крупнейших философов 20 века – Людвига Витгенштейна, я обнаружил, что в своей книге “Философские исследования” он действует инструментами Психологии, пытаясь раскрыть тайну языка. Уверен, можно утверждать, что коль Философия – продукт человека, то это “человеческая философия”. Но если мы хотим просто Философии, без “человеческой”, то должны nosce te ipsum. Только так сможем убрать из “человеческой философии” все человеческое. Понятно, что работы много, и нет уверенности, что мы ее способны сделать.
Сегодня, на почве почти полного отсутствия знаний о психологии человека произрастают книги с однозначно фейковой информацией. Наибольшее их количество в местечке, где скрещена психология с мистикой. А в 21 веке набрали обороты мастера пера, работающие на стыке квантовой физики и психологии. Здесь непревзойдённым русскоязычным мастером, конечно, является Вадим Зеланд. Опечаливает, что современные “психологи” не сообщают ничего нового, а выдают за свое то, что уже было до них. А вся их заслуга, что взглянули они на старое через призму, например, квантовой физики. Для многих читателей это откровение :-(
При подборе книги для чтения по психологии я стараюсь вбирать из оцененных временем авторов, либо из тех, кто имеет соответствующее образование. Но, признаюсь, что с удовольствием читаю и Зеланда, и Славинского.
Уверен, что был и остается для Психологии самой значимой фигурой Зигмунд Фрейд. Но и здесь не все гладко! После прочтения “Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинга Стоуна у меня появилась четкая уверенность в том, что Фрейду просто удалось пролоббировать свое открытие. Сие есть загадка! Что же происходит? Столько недоброжелателей и опровергателей у Фрейда. У отца Психологии. На очереди к прочтению книга “Фрейд” Гая Питера. Есть у меня уверенность, что разгадка в биографии Зигмунда, а не в его учении, которое, признаюсь, я в полном объеме понять пока не способен.