Иван Васильевич меняет профессию. Смотрели? Нравится? А ведь это фантастика! Там есть не больше не меньше – машина времени! Всех книголюбов можно поделить на две категории. Для одних фантастика – сказка, не достойная внимания. Другие – фантастику предпочитают всем остальным жанрам. А ведь фантастика бывает очень разной.
Фэнтези, ужасы, магический реализм и, конечно, научная фантастика.
Что такое научная фантастика? Здесь я попытаюсь описать свое мнение, которое, как мне известно, многие читатели разделяют, но также есть достаточное количество готовых спорить. На самом деле разделов фантастики больше, чем четыре. Человек вообще очень любит все раскладывать по полочкам. Так работает наш мозг. Мы не можем воспринимать информацию, не повесив на нее ярлыки. Нужно четко понимать, что молодое направление в фантастике LitRPG – это фантастика, но не научная фантастика. Наверное, слово “научная” имеет большой вес для самооценки людей. Сказать: “Я читаю научную фантастику” – это поднять свой рейтинг, как минимум, в собственных глазах. И, конечно, обидно услышать в ответ: “LitRPG – не научная фантастика”. Но это так!
Зачем спорить, а не наслаждаться любимой литературой! Я тоже прочитал LitRPG, хоть и всего одну книгу - “XIV принцип” Ивана Охлобыстина. Мое мнение - здесь смешение жанров LitRPG и научной фантастики. Есть теория у физиков о происхождении нашей Вселенной, которая предполагает, что наш мир – симуляция. Так вот, Охлобыстин написал об этом. Не о бесконечных путешествиях в мире той или иной игры, а о возникновении самостоятельного Мира из компьютерной симуляции, созданной людьми. Границы жанров внутри Фантастики размыты.
Очень много определений дано для научной фантастики людьми, достойными цитирования. Поступлю иначе – не буду цитировать великих. Определю сам один из своих любимых жанров. Если взять научный факт, или теорию, или гипотезу и представить себе, как может изменить Мир их на него воздействие, и при этом придерживаться в развитии этого воздействия научных фактов (теорий, гипотез) – получится научная фантастика.
Чем отличается футурология от научной фантастики? Лишь тем, что по определению содержит в себе больше науки. Интересно определение родов деятельности Элвина Тоффлера в Википедии. Он философ, социолог и футуролог. Или вот Митио Каку. Этого физика-теоретика вполне можно назвать футурологом. И еще, для примера, Станислав Лем – философ, футуролог, фантаст. Видите? Словно футурология была придумана для солидности резюме. Как может твое резюме выглядеть солидным, если там написано – писатель научной фантастики? Футуролог – гораздо весомее. А разница? Есть ли она?
В научной фантастике, на первый взгляд, несезонном жанре литературы, должна отсутствовать сказочность в основе! Сказочность рождается в процессе повествования. От смешения научных фактов, гипотез и допущений. От прогнозов развития на далекое и не очень будущее. Но в основе предполагается наука.
Здесь коротко дам свое понимание остальных отраслей фантастики, т.к. для них есть свои страницы на этом сайте.
Один из ярчайших образцов фэнтези – Властелин Колец Толкина. Для меня именно с этого произведения началось серьезное знакомство с этим жанром. Несмотря на то, что фэнтези должно входить в фантастику на нашем сайте, оно выделено в отдельную категорию. Это из-за стойкого увлечения фентези, а, следовательно, прочтенных книг будет много.
Ужасы – не мой любимый раздел. Конечно, я давным-давно уже прочитал Дракулу Стокера и Вий Гоголя. Великолепные произведения, с которыми знакомы, наверное, все. Весьма удивило произведение «Монах» Льюиса и потому любителям жанра я его очень рекомендую. Из современных писателей самым ярким писателем книг ужасов является, конечно же, Кинг. Я и его совсем немного читал, но понравился он мне несильно. Есть у меня уверенность, что данный раздел фантастики самый сказочный, абсолютно фантастичный. На мой взгляд, не хватает серьёзности. А, в отличии от фэнтези, чрезмерная кровавость ужасов меня отталкивает.
Магический реализм!!! О-о-о! Здесь очень много произведений знакомых всем и прочитанных мною. Гоголь, Пелевин, Орлов со своим Шеврикукой (прочтите обязательно), Липскеров (скандально, но затягивает), Мариам Петросян (всего одна книга… я постоянно проверяю – может еще что-то появилось) и Мамлеева сюда же можно (очень скандально, может и не стоит Вам читать… до противного). Много хороших авторов! А в иностранном отделе еще больше. Один только Исигуро с его Безутешными!!! Я так и не осилил…