Обитаемый остров Стругацкие
“Обитаемый остров” Стругацкие

Около 25 лет назад я прочитал всех Стругацких. Сегодня, ради рецензии для мычитаем.рф, я перечитал "Пикник на обочине", потом “Град обреченный” и увлекся… Понял, что мое прошлое мнение о этих писателях никуда не годно. Теперь вот “Обитаемый остров”. Все это время считал данную повесть самым легким произведением из наследия Стругацких. Обманывался.

Обитаемый остров: гвардия Неизвестных Отцов

Написана повесть “Обитаемый остров” братьями Стругацкими еще до моего рождения, в 1969 году. Сегодня 2021, а я читал второй раз с величайшим удовольствием. Это ли не признак хорошей литературы?

Есть подозрение у меня, что и эту книгу я понял как-то по-своему. То есть, Аркадий и Борис писали о своем, но на созданном ими Поле (книге) я увидел свое. Как нужно понимать книгу “Обитаемый остров”? Как ее правильно понимать? Имеют ли право на существование мое мнение? Аркадий и Борис, думаю, хохотали бы до упаду от последнего моего вопроса и ответили: “Конечно, имеет!”

Обитаемый остров: Гай в экстазе от облучения башен

Итак, мое мнение о повести Аркадия и Бориса Стругацких “Обитаемый остров”.

Максим Каммерер попадает на неизвестную планету с низким уровнем развития цивилизации и деспотическим режимом правления. Ужас от увиденного настолько силен, что негодование Максима выливается в желание помочь несчастным. Иисус Христос попадает на Землю и…

То есть, все здесь неправильно, и я знаю, как все исправить!

Бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" - Александр Галич

Обитаемый остров: башня излучающая одурманивающие волны

Христиане встрепенулись? Можете быть покойны – ничего против Иисуса Христоса я не имею!!! Но аналогия эта, как началась в середине книги, так и не отпускала до ее конца.

Стругацкие в самом конце “Обитаемого острова” твердо и четко доказывают идиотизм поступка Максима Каммерера. И, если бы не Странник, то хаос захлестнул бы всю цивилизацию, благодаря “подвигу” главного героя.

Обитаемый остров: на поле боя – побег Максима

И вот незадача – Максим такой симпатичный, такой открытый и честный, и добрый, но такой глупый. Именно, глупый – немудрый, порывистый, эмоциональный, поверхностный. Он хочет сделать Добро и сам верит в то, что делает Добро, но это НЕ Добро. Это зло. Конкретно для этой цивилизации в данный момент Максим Каммерер делает зло.

Максим хотел пройти мимо, но башни, генерирующие излучение, оболванивающее население – этого он не может перенести. Ему кажется, что цивилизация в тупике. Ему кажется, что на его родной Земле не было таких тупиков. Максим уверен, что это тупик смертелен для населения. Они не переживут. Ему кажется!

Откройте Новости, и вы увидите, что нас сегодня нужно спасать от десятка тупиков подобных тем, что описали Стругацкие. Через месяц откройте Новости – будет свежая десятка смертельных тупиков. Если каждый раз нас будут спасать Максимы, то что произойдет?

С философской точки зрения, Максима можно включить в систему данной неизвестной планеты. Он как бы часть ее. И тогда все в порядке? Будет массовая бойня и хаос, но потом Максим покинет планету, и все пойдет естественным путем. В чем Беда? Есть ли Беда? Максим, он как большой метеорит – прилетел и вызвал Ледниковый Период. Ведь можно и так рассуждать.

Мессианство – тема, интересная Стругацким. Я уже перечел “Трудно быть богом”, написанную в 1963 году. Эти два произведения очень созвучны. А параллельно читал “В поисках памяти” Эрика Канделя и вот что я скажу: “мозг человека раннего гораздо проще мозга человека сегодняшнего”. Можно поместить человека в волчью стаю и будет из него Маугли, но если, к примеру, поместить к нам в 21 век Homo Naledi – что будет из него? Мне кажется, получится Шариков Булгакова.

Человек должен вырастить у себя синапсы (отличная книга у Канделя!), чтобы быть человеком из 21 века. А выращиваются такие связи трудно и долго. Невозможно человеку из средних веков понять, что такое демократия, например. Максим у Стругацких все пытается прихватить с собой на Землю свою возлюбленную Раду. Что она будет там делать? Стругацкие сами что думали на эту тему?

Резюме. Долго и мучительно человечество идет по своей Истории. Сейчас оно там, куда смогло взобраться. Взберется выше. Интересно, как оно все будет. Были ли у нас на земле Максимы и как они на нас повлияли. Были ли они мудры, а не только добры и порывисты.

Сегодня начинаю “Жук в муравейнике”, а следующая будет “Волны гасят ветер”, ведь эти книги вместе с “Обитаемым островом” составляют “Трилогию Каммерера” входящую в Мир Полудня Стругацких.

И напоследок об экранизации произведения Фёдора Бондарчука. Смотрел несколько раз, а первый раз в кинотеатре. Отличный фильм! Именно так нужно было экранизировать “Обитаемый остров”. Отзыв о фильме Бориса Стругацкого положительный. Непонятно, чего ждали поклонники писателей или фильм смотрели и писали о нем негативные отзывы те, кто книгу не читали.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

Вы хотите, чтобы вам удалось купить квартиру?

Подробнее...
“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах