“Жизнь насекомых” Виктор Пелевин
“Жизнь насекомых” Виктор Пелевин

Юмор лечит! Вот только смеяться не хочется. Часть навоза дадим тебе мы с мамой, а потом ты научишься находить его сам. Все как во всамделишной Жизни! Романом “Жизнь Насекомых” Виктор Пелевин объял всех. Лишь сам не попал на страницы, а лишь на обложку, и Бродского пожалел – дал ему место в эпиграфе:

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных –
лишь согласное гуденье насекомых.

В 1972 году Иосиф Бродский написал эти строки. Пелевин написал “Жизнь насекомых” спустя 21 год. Отчаяние в стихах и стеб в романе. Очень плотный, надо заметить, стеб.

Что же, Виктор, все верно – смогли вы перенести жизнь всех людей в область жизни насекомых. Все уместилось, и все мы там. Даже светлячки-декаденты есть. Они самые интересные. Именно Митя и Дима – самые занятные персонажи. И конечно процесс Создания Мира из Дерьма маленьким мальчиком - жучком навозником, весьма натурален, и не менее замечателен. Все остальное - массовка.

Роман получился очень цельным и востребованным в те далекие годы, завершающие 20 век. Помнится, я впервые его услышал по радио. Такой прибор был раньше в каждой квартире. По нему играли Гимн России утром и вечером, физическую зарядку передавали, новости, решения Партии… И вот пришло время Пелевина! Странная коробка – радио. И Виктора было оттуда слышать странно. Но это было! Читал “Жизнь насекомых” Маковецкий. А на бумаге роман появился в 1993 в журнале “Знамя”!!! Можете себе представить! Литературно-художественный и общественно-политический журнал издавался с 1931. Достоверно представлять такое не кому, а вот вспомнить… вспомнят многие!

Таким образом, получается, что Пелевин был одним из тех, кто назывался тогда – “представитель нового времени”. На мой взгляд, один из лучших представителей, т.к. талант Виктора в своем жанре бесспорен. Скажу честно, я, когда слушал по радио “Жизнь насекомых”, в те далекие годы – почти не чего не понимал… набор слов… Но что-то цепляло... Что-то угадывалось. Так же было с Борисом Гребенщиковым, когда его слушал первые несколько лет, и половины не понимал, но слушал.

Сегодня прошло более 20 лет, я закончил свое второе прочтение “Жизнь насекомых” Виктора Пелевина. Что сказать? Сегодня уже все понятно. Я понимаю пелевенский язык. Кастанеда и подобные освоены. Все книги Пелевина прочитаны, а некоторые и перепрочитаны.

Если бы нужно составлять рейтинг пелевенских произведений, то “Жизнь насекомых” однозначно вошла бы в тройку лучших. Проблема, разрабатываемая Виктором во всех его книгах, осталась. Видимо говорить и делать разные по сложности действия. Как рождается мир и как выйти из этого мира. В “Жизни насекомых” первое показано действиями жука навозника, а второе проделывают светлячки Митя и Дима. И в самых свежих работах Пелевина эти два вопроса все так же присутствуют и решаются теми же методами. Видимо, сам Автор не достиг решения. Все так же мучим жаждой познания. Это делает ему честь, а его произведениям дает вес. Вопросы нетривиальные и не многих мучащие. Странно, что Пелевин так сильно популярен. Но именно этими вопросами задаются Гранд Умы Человечества. К примеру “На лужайке Эйнштейна” Аманды Гефтер. В самом конце моего отзыва помещен рисунок Джона Уильера – буква U. Ничего не напоминает из пелевинского?

Стиль жизни Виктора Пелевина и его произведения вполне извиняют его Автора, разместившего себя на обложке, а всех нас в заповеднике насекомых.

Комментарии  

0 # slipkoZ 26.02.2021 07:15
Читал эту книгу несколько раз, первый в совсем детско-подростковом возрасте. Именно то прочтение для меня ознаменовало переход от детской литературы к чему то более серьёзному, философскому поиску, если можно так сказать. Метафоричная интерпретация человеческой жизни, отношений между субъектами со злой иронией и юмором преподносит Пелевин. Читал у него ещё несколько работ, но эта оказалась наиболее интересной и свежей, несмотря на уподобление людей насекомым. Пассажи про питие русской кровушки, в части про комаров, вызывали дикий хохот, потом друзьям рассказывал, вместе перечитывали и смеялись. Сейчас кажется будто бы это отчасти сформировало мою тягу к политическим знаниям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

Наруто - мальчик, который хочет стать ниндзя, но не блещет успехами.

Подробнее...
“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах