"Вий" Николай Гоголь
"Вий" Николай Гоголь

Имел неосторожность проверить силу Гоголя в девятом классе. Дома никого не было. Делать было нечего. Скучно. Чем себя развлечь? Вспомнил, что родители говорили, что “Вий” очень страшная книга. Решил развлечься чтением, и заодно доказать, что я не боюсь всяких там сказочек. Для более сильного эффекта потушил во всей квартире свет и оставил только в той комнате, где читал.

Дочитав до середины там, где Фома выжил после первой ночи в заброшенной церкви, понял, что Гоголь – сила. Также понял, что зря выключил свет. Не смейтесь! Сами попробуйте! Читал я в самой дальней комнате от туалета. В туалет хотелось, но пройти темной комнатой, коридором в темный туалет я не осмеливался…

Читаю дальше. Взрослый я или нет! Нужно пересилить себя! Читаю – не могу оторваться. Страшно аж жуть!!! Страшно уже в освещенной комнате. Понимаю, что нужно себя пересилить и прекратить чтение… Само собой получилось, что начал напевать бравурную пионерскую песню “Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих.” Помогло почти сразу! Чтение прекратил и, напевая песню, смог добраться до туалета.

Вот так я познакомился с Николаем Васильевичем Гоголем. До сих пор считаю данного автора непревзойденным мастером ужасов. Понятно, что подействует подобным образом Гоголь лишь на определенный менталитет. Написано в “Вие” про украинскую деревню и про верования славян, а значит на афроамериканцев вряд ли подействует. Интуитивно мною найденное “противоядие” против “Вия” Гоголя тоже в нашей ментальности, а потому и подействовало.

Уверен, что мистическая повесть “Вий” у Гоголя, не находка и не удача, а редкий талант Николая Васильевича, т.к. чуть позже я прочитал еще и “Страшная месть”. Эффект был не менее сильным. Читал лет в двадцать, а эмоции получил, как в девятом классе.

Не менее эффектным выглядит фильм с Леонидом Куравлевом и Натальей Варлей. Несмотря на спецэффекты производства 1967 года, данный фильм сильнее всех иных его экранизаций. Точное следование тексту повести дало возможность таланту Гоголя проявиться в полной силе.

У моего девятилетнего сына главная страшилка Венум – монстр из серии Человек-Паук. Будучи уязвленным таким нелепым монстром, я рассказал ему про Вия. Говорю, мол, так и так, твой Венум против моего Вия – смешон. Сын попросил показать отрывок из фильма 1967 года. И что самое интересное – не признал, что Вий страшнее. Во всякое время – свои страхи.

Кадр из фильма Вий с Леонидом Куравлевом и Натальей Варлей

Комментарии  

0 # Krinja 17.12.2020 03:24
Произведение Н.В. Гоголя "Вий", прочитанное мною ещё в детстве, подтолкнуло меня на любовь к мистике. Соглашусь с вами, повесть вселила в меня страх и в то же время огромный интерес к неизведанному. Прочитав раз, никогда не забудешь содержание.
На мой взгляд, это шедевр. Вед, не зря «Вий» получила множество экранизаций. Три года назад, мне посчастливилось побывать на квесте по мотивам повести Н. В. Гоголя "Вий". Все мои детские страхи, от прочтения книги, воплотились в явь. Настолько точно, организаторы квеста, воссоздали ту атмосферу, описанную Гоголем. Сказать, что было страшно, ничего не сказать.
Сильная, мистическая история, с глубоким смыслом. Рекомендую для прочтения. Прочитав произведение, вы никогда не останетесь равнодушны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # danek1529 22.01.2021 04:47
"Вий" одно из немногих произведений школьной программы, которое прочитав раз, хочется перечитывать время от времени. Вспоминая школьные годы, честно признаюсь, что начинала читать книгу Миргород Гоголя, мягко говоря, без особого желания. Даже прочитав около 3 страниц, так и хотелось скорее её закрыть. Но как только начали происходить мистические "странности", от произведения меня было не оторвать. Автор завлекает хорошо поставленным слогом, красивым описанием местности, пробуждает желание узнать, чем же всё закончится.
Уже после школы было желание прочитать её вновь, но на тот момент я наткнулась на экранизацию 1967 года и решила её посмотреть. Фильм очень понравился, несмотря на маленькие возможности снятия хороших ужасающих фильмов - итог оказался неплохой. Позже, в 2006 году вышел фильм "Ведьма", даже не прочитав описание фильма, а просто начав его смотреть, было понятно, что он снят по произведению Вий. Если сравнить две экранизации, то первая версия была больше похожа на книгу, чем вторая.
Очень надеюсь, что наше будущее поколение будет всё-таки читать книгу, а не смотреть фильмы, потому что когда читаешь, ты можешь рисовать различные картины, представлять как всё это было или могло быть, развивает мышление, память. Любителей мистических произведений - "Вий" не оставит равнодушным!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ksenia 23.01.2021 20:32
Повесть Гоголя «Вий» со школьных лет и по сей день остается одним из самых страшных произведений в моем личном рейтинге. Видимо, ранние детские впечатления так глубоко засели в памяти, что сохраняются до сих пор. Николай Васильевич – первооткрыватель воплощенного ужаса, помещенного на традиционную отечественную почву, вплетенного в быт, вышедшего за грань сказки и, тем самым, еще более реального… Книга неоднократно успешно экранизировалась, а ее образы стали нарицательными. Безусловно, рекомендую к прочтению. Но, желательно, не перед сном.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах