"Вий" Николай Гоголь
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Вий" Николай Гоголь

Имел неосторожность проверить силу Гоголя в девятом классе. Дома никого не было. Делать было нечего. Скучно. Чем себя развлечь? Вспомнил, что родители говорили, что “Вий” очень страшная книга. Решил развлечься чтением, и заодно доказать, что я не боюсь всяких там сказочек. Для более сильного эффекта потушил во всей квартире свет и оставил только в той комнате, где читал.

Дочитав до середины там, где Фома выжил после первой ночи в заброшенной церкви, понял, что Гоголь – сила. Также понял, что зря выключил свет. Не смейтесь! Сами попробуйте! Читал я в самой дальней комнате от туалета. В туалет хотелось, но пройти темной комнатой, коридором в темный туалет я не осмеливался…

Читаю дальше. Взрослый я или нет! Нужно пересилить себя! Читаю – не могу оторваться. Страшно аж жуть!!! Страшно уже в освещенной комнате. Понимаю, что нужно себя пересилить и прекратить чтение… Само собой получилось, что начал напевать бравурную пионерскую песню “Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих.” Помогло почти сразу! Чтение прекратил и, напевая песню, смог добраться до туалета.

Вот так я познакомился с Николаем Васильевичем Гоголем. До сих пор считаю данного автора непревзойденным мастером ужасов. Понятно, что подействует подобным образом Гоголь лишь на определенный менталитет. Написано в “Вие” про украинскую деревню и про верования славян, а значит на афроамериканцев вряд ли подействует. Интуитивно мною найденное “противоядие” против “Вия” Гоголя тоже в нашей ментальности, а потому и подействовало.

Уверен, что мистическая повесть “Вий” у Гоголя, не находка и не удача, а редкий талант Николая Васильевича, т.к. чуть позже я прочитал еще и “Страшная месть”. Эффект был не менее сильным. Читал лет в двадцать, а эмоции получил, как в девятом классе.

Не менее эффектным выглядит фильм с Леонидом Куравлевом и Натальей Варлей. Несмотря на спецэффекты производства 1967 года, данный фильм сильнее всех иных его экранизаций. Точное следование тексту повести дало возможность таланту Гоголя проявиться в полной силе.

У моего девятилетнего сына главная страшилка Венум – монстр из серии Человек-Паук. Будучи уязвленным таким нелепым монстром, я рассказал ему про Вия. Говорю, мол, так и так, твой Венум против моего Вия – смешон. Сын попросил показать отрывок из фильма 1967 года. И что самое интересное – не признал, что Вий страшнее. Во всякое время – свои страхи.

Кадр из фильма Вий с Леонидом Куравлевом и Натальей Варлей

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ