Непобедимое Солнце Виктор Пелевин
“Непобедимое Солнце” Виктор Пелевин

Для меня все произведения Пелевина делятся на две хорошо перепутанные между собой части – стёб про дела в мире сейчас и мысли автора сейчас про устройство мира. Раньше я счастливо обмирал от откровений автора, выполненных им на суперсовременном сленге, о том, что сейчас творится в мире. Пелевин словно приемник Юрия Бовина, ведущего в СССР телепередачу “Международная панорама”. Только Виктор творит бумажные дайджесты, но зато регулярно. И взгляд на происходящее у него, в отличии от Бовина, альтернативный. А говорит он на сленге самой последней столичной версии. Что есть лицо Писателя, как не его книги. Регулярно юное содержание у книг Виктора, ибо следит. Black Lives Matter – свежий американский “демократический” тренд уже присутствует в августовском (2020) романе Виктора Пелевина “Непобедимое Солнце”. Ну, в общем, все, как нам хотелось. Только вот уже поднадоело.

Теперь о хорошем. Это, так сказать, о духовном росте Писателя, ведь мы именно за это ценим Виктора Пелевина. Его образ некурящего и непьющего, а вечно пребывающего в лотосе с лежащим перед ним карандашом и листом бумаги. Ведь так он себя позиционирует? Партизан Неизведанного, имеющий желание делиться с нами тем, чего новенького там он увидел. Что-то меня на стёб пробило. Да уж, думал не дождусь новых слов про то, как устроен мир. Я, собственно, поэтому и люблю читать Пелевина. А Вы почему?

Есть идея о том, как человек творит мир. Кусками он его творит. Я хорошо это понял из книг Питера Уоттса, который, в свою очередь, дал ссылку на свой источник - Томас Метцингер “Туннель Эго”. А основа для такого – солипсизм – есть только наше сознание, генерирующее все, и ничего, кроме нашего сознания, нет.

Про нитки очень хорошо! Каждый человек — это нитка, вплетенная в Ковер Жизни. Так сказать, ткань бытия. А с учетом пелевинского солипсизма получается очень цельно, по кастанедовски. Человек может много чего воспринимать, но все люди воспринимают одно и то же – мир людей, порождаемый каждым отдельным индивидуумом. То есть, каждый генерирует свой кусок реальности, но, вследствие запутанности (про квантовую запутанность у Пелевина нет, а зря) в общем ковре реальности – все создают цельное ВСЕ. Отсюда вывод - человек не может жить один, т.к. не успевает сочинять ткань реальности. То есть, на Марс мы может и полетим, но лететь надо достаточному количеству людей, чтобы там продолжать ткать реальность. После прочтения книги “Все эти миры – ваши” Джона Уиллиса я размышлял именно об этом, и еще размышлял о размерах Вселенной, о чем Пелевин написал так:

Расстояния до якобы находящегося где-то в космосе настолько невообразимы, что человек никогда не сможет превратить эту небесную историю в свой непосредственный опыт. А будет только перечитывать ее и дописывать, совершенствуя свои астролябии, подзорные трубы, лазерные интерферометры и прочие радиотелескопы.

Это попадание в десятку! Да, это печально, но это так! Нужно создать гиперпространственные двигатели для полетов на соседние звезды. Но человечество пока еще даже не приступило к их созданию. Но если даже предположить, что подобные перелеты возможны, то придется еще доказать, что существование человека возможно вне Земли. Возможно нам позвонят :-) То есть скорее уж будет достигнута связь на расстоянии. Но как приконнектиться к иной цивилизации? Ведь они соткали свой ковер реальности. Связаны ли наши ковры? Как их связать?

Тексты Виктора Пелевина интересны мне еще и тем, что изобилуют новыми словами и выражениями. То есть, возможно мысль автора, даваемая в книге, уже мне знакома, но не совсем понятна. Подача этой мысли с использованием иных слов частенько раскрывает ее для меня иным образом, а иногда просто – раскрывает. Знаете, такое выражение: “То же самое, но другими словами” или “То же самое но по-русски”… Вот такая вот разжевывающая машинка – Виктор Пелевин.

Не могу не отметить порчу Пелевиным бизнеса Вадика Зеланда. Конечно, аудитории очень разнятся. Я проводил исследование аудитории, исповедующей трансерфинг, и имею представление о поклонниках Пелевина. Разница в том, что поклонники у Зеланда чаще всего вообще ничего не читают, в отличие от пелевинских. Но если есть такие, которые и Зеланда практикуют, и Пелевина читают, то, после прочтения книги “Непобедимое Солнце”, им будет значительно труднее исповедовать трансерфинг, ведь его эффективность резко падает при росте числа прихожан. Отчего так поступил Виктор Пелевин?

Комментарии  

0 # Валентин 30.01.2021 07:39
Непобедимое солнце - это нетривиальная книга. Первоё моё знакомство с автором произошло после прочтение этой книги. Каждый раз меня поражала нешаблонность, с которой подходил автор. Удивляло, что вообще так можно писать. Так для меня открылся новый жанр –дзен-будизм. Правда, мне пришлось много гуглить по поводу: солипсизма, митры и различных йоговских штучек(которые, например, рассказывал Винс-волчара и его подруга), иначе было бы не понять. Но после этого открывается совершенно уникальная картина, запутанная и между тем захватывающее внимание. Сильно удивляет, с какой продуманностью подошёл автор, до сего момента я и не подозревал про культ « непобедимое солнце», а он оказывается тесно связан даже с современной культурой, в особенности с религией. В общем и целом, если вам, как и мне наскучили шаблонные, однотипные произведения, и вам хочется окунуться в нетипичный мир и заставить работать мозг по другому, то это для вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Арина 07.02.2021 17:48
Не побоюсь назвать себя огромной поклонницей творчества Виктора Пелевина. Все его произведения рвут привычные для нас рамки, обладают завораживающей неординарностью. Еще одна небольшая отличительная особенность Выпуск книги «Непобедимое солнце» - это то, чего я ждала все лето. К счастью, впечатления от ее прочтения более чем оправдались. Она заставила меня задуматься над основами мироздания, искать значения многих слов, узнавать какие-либо исторические моменты (таким образом выполняя некую образовательную функцию) – что, несомненно, является огромным плюсом. Во время чтения я как будто периодами выпадала из реальности, что доказывает мастерство писателя. Думаю, эту книгу может прочитать абсолютно любой человек, (потому как слог у Пелевина простой и понятный, книга не перегружена лишними описаниями), однако понять ее смогут далеко не все. Все же хотелось бы настоятельно порекомендовать к прочтению, если вам осточертела Дарья Донцова и другие клишированные произведения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах