Непобедимое Солнце Виктор Пелевин
“Непобедимое Солнце” Виктор Пелевин

Для меня все произведения Пелевина делятся на две хорошо перепутанные между собой части – стёб про дела в мире сейчас и мысли автора сейчас про устройство мира. Раньше я счастливо обмирал от откровений автора, выполненных им на суперсовременном сленге, о том, что сейчас творится в мире. Пелевин словно приемник Юрия Бовина, ведущего в СССР телепередачу “Международная панорама”. Только Виктор творит бумажные дайджесты, но зато регулярно. И взгляд на происходящее у него, в отличии от Бовина, альтернативный. А говорит он на сленге самой последней столичной версии. Что есть лицо Писателя, как не его книги. Регулярно юное содержание у книг Виктора, ибо следит. Black Lives Matter – свежий американский “демократический” тренд уже присутствует в августовском (2020) романе Виктора Пелевина “Непобедимое Солнце”. Ну, в общем, все, как нам хотелось. Только вот уже поднадоело.

Теперь о хорошем. Это, так сказать, о духовном росте Писателя, ведь мы именно за это ценим Виктора Пелевина. Его образ некурящего и непьющего, а вечно пребывающего в лотосе с лежащим перед ним карандашом и листом бумаги. Ведь так он себя позиционирует? Партизан Неизведанного, имеющий желание делиться с нами тем, чего новенького там он увидел. Что-то меня на стёб пробило. Да уж, думал не дождусь новых слов про то, как устроен мир. Я, собственно, поэтому и люблю читать Пелевина. А Вы почему?

Есть идея о том, как человек творит мир. Кусками он его творит. Я хорошо это понял из книг Питера Уоттса, который, в свою очередь, дал ссылку на свой источник - Томас Метцингер “Туннель Эго”. А основа для такого – солипсизм – есть только наше сознание, генерирующее все, и ничего, кроме нашего сознания, нет.

Про нитки очень хорошо! Каждый человек — это нитка, вплетенная в Ковер Жизни. Так сказать, ткань бытия. А с учетом пелевинского солипсизма получается очень цельно, по кастанедовски. Человек может много чего воспринимать, но все люди воспринимают одно и то же – мир людей, порождаемый каждым отдельным индивидуумом. То есть, каждый генерирует свой кусок реальности, но, вследствие запутанности (про квантовую запутанность у Пелевина нет, а зря) в общем ковре реальности – все создают цельное ВСЕ. Отсюда вывод - человек не может жить один, т.к. не успевает сочинять ткань реальности. То есть, на Марс мы может и полетим, но лететь надо достаточному количеству людей, чтобы там продолжать ткать реальность. После прочтения книги “Все эти миры – ваши” Джона Уиллиса я размышлял именно об этом, и еще размышлял о размерах Вселенной, о чем Пелевин написал так:

Расстояния до якобы находящегося где-то в космосе настолько невообразимы, что человек никогда не сможет превратить эту небесную историю в свой непосредственный опыт. А будет только перечитывать ее и дописывать, совершенствуя свои астролябии, подзорные трубы, лазерные интерферометры и прочие радиотелескопы.

Это попадание в десятку! Да, это печально, но это так! Нужно создать гиперпространственные двигатели для полетов на соседние звезды. Но человечество пока еще даже не приступило к их созданию. Но если даже предположить, что подобные перелеты возможны, то придется еще доказать, что существование человека возможно вне Земли. Возможно нам позвонят :-) То есть скорее уж будет достигнута связь на расстоянии. Но как приконнектиться к иной цивилизации? Ведь они соткали свой ковер реальности. Связаны ли наши ковры? Как их связать?

Тексты Виктора Пелевина интересны мне еще и тем, что изобилуют новыми словами и выражениями. То есть, возможно мысль автора, даваемая в книге, уже мне знакома, но не совсем понятна. Подача этой мысли с использованием иных слов частенько раскрывает ее для меня иным образом, а иногда просто – раскрывает. Знаете, такое выражение: “То же самое, но другими словами” или “То же самое но по-русски”… Вот такая вот разжевывающая машинка – Виктор Пелевин.

Не могу не отметить порчу Пелевиным бизнеса Вадика Зеланда. Конечно, аудитории очень разнятся. Я проводил исследование аудитории, исповедующей трансерфинг, и имею представление о поклонниках Пелевина. Разница в том, что поклонники у Зеланда чаще всего вообще ничего не читают, в отличие от пелевинских. Но если есть такие, которые и Зеланда практикуют, и Пелевина читают, то, после прочтения книги “Непобедимое Солнце”, им будет значительно труднее исповедовать трансерфинг, ведь его эффективность резко падает при росте числа прихожан. Отчего так поступил Виктор Пелевин?

Комментарии  

0 # Валентин 30.01.2021 07:39
Непобедимое солнце - это нетривиальная книга. Первоё моё знакомство с автором произошло после прочтение этой книги. Каждый раз меня поражала нешаблонность, с которой подходил автор. Удивляло, что вообще так можно писать. Так для меня открылся новый жанр –дзен-будизм. Правда, мне пришлось много гуглить по поводу: солипсизма, митры и различных йоговских штучек(которые, например, рассказывал Винс-волчара и его подруга), иначе было бы не понять. Но после этого открывается совершенно уникальная картина, запутанная и между тем захватывающее внимание. Сильно удивляет, с какой продуманностью подошёл автор, до сего момента я и не подозревал про культ « непобедимое солнце», а он оказывается тесно связан даже с современной культурой, в особенности с религией. В общем и целом, если вам, как и мне наскучили шаблонные, однотипные произведения, и вам хочется окунуться в нетипичный мир и заставить работать мозг по другому, то это для вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Арина 07.02.2021 17:48
Не побоюсь назвать себя огромной поклонницей творчества Виктора Пелевина. Все его произведения рвут привычные для нас рамки, обладают завораживающей неординарностью. Еще одна небольшая отличительная особенность Выпуск книги «Непобедимое солнце» - это то, чего я ждала все лето. К счастью, впечатления от ее прочтения более чем оправдались. Она заставила меня задуматься над основами мироздания, искать значения многих слов, узнавать какие-либо исторические моменты (таким образом выполняя некую образовательную функцию) – что, несомненно, является огромным плюсом. Во время чтения я как будто периодами выпадала из реальности, что доказывает мастерство писателя. Думаю, эту книгу может прочитать абсолютно любой человек, (потому как слог у Пелевина простой и понятный, книга не перегружена лишними описаниями), однако понять ее смогут далеко не все. Все же хотелось бы настоятельно порекомендовать к прочтению, если вам осточертела Дарья Донцова и другие клишированные произведения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Гарри Поттер и Проклятое дитя” Джоан Роулинг

“Гарри Поттер и Проклятое дитя” Джоан Роулинг

Дельфи желает попасть в прошлое с целью возрождения Волан-де-Морта

Подробнее...
“Дамы и господа” Терри Пратчетт

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

Никто их не видел, а, следовательно, никто не знает какие они на самом деле...

Подробнее...
“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

Моргот был побежден самыми сильными Айнурами и был выброшен в Пустоту Вне Времени.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах