Непобедимое Солнце Виктор Пелевин
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Непобедимое Солнце” Виктор Пелевин

Для меня все произведения Пелевина делятся на две хорошо перепутанные между собой части – стёб про дела в мире сейчас и мысли автора сейчас про устройство мира. Раньше я счастливо обмирал от откровений автора, выполненных им на суперсовременном сленге, о том, что сейчас творится в мире. Пелевин словно приемник Юрия Бовина, ведущего в СССР телепередачу “Международная панорама”. Только Виктор творит бумажные дайджесты, но зато регулярно. И взгляд на происходящее у него, в отличии от Бовина, альтернативный. А говорит он на сленге самой последней столичной версии. Что есть лицо Писателя, как не его книги. Регулярно юное содержание у книг Виктора, ибо следит. Black Lives Matter – свежий американский “демократический” тренд уже присутствует в августовском (2020) романе Виктора Пелевина “Непобедимое Солнце”. Ну, в общем, все, как нам хотелось. Только вот уже поднадоело.

Теперь о хорошем. Это, так сказать, о духовном росте Писателя, ведь мы именно за это ценим Виктора Пелевина. Его образ некурящего и непьющего, а вечно пребывающего в лотосе с лежащим перед ним карандашом и листом бумаги. Ведь так он себя позиционирует? Партизан Неизведанного, имеющий желание делиться с нами тем, чего новенького там он увидел. Что-то меня на стёб пробило. Да уж, думал не дождусь новых слов про то, как устроен мир. Я, собственно, поэтому и люблю читать Пелевина. А Вы почему?

Есть идея о том, как человек творит мир. Кусками он его творит. Я хорошо это понял из книг Питера Уоттса, который, в свою очередь, дал ссылку на свой источник - Томас Метцингер “Туннель Эго”. А основа для такого – солипсизм – есть только наше сознание, генерирующее все, и ничего, кроме нашего сознания, нет.

Про нитки очень хорошо! Каждый человек — это нитка, вплетенная в Ковер Жизни. Так сказать, ткань бытия. А с учетом пелевинского солипсизма получается очень цельно, по кастанедовски. Человек может много чего воспринимать, но все люди воспринимают одно и то же – мир людей, порождаемый каждым отдельным индивидуумом. То есть, каждый генерирует свой кусок реальности, но, вследствие запутанности (про квантовую запутанность у Пелевина нет, а зря) в общем ковре реальности – все создают цельное ВСЕ. Отсюда вывод - человек не может жить один, т.к. не успевает сочинять ткань реальности. То есть, на Марс мы может и полетим, но лететь надо достаточному количеству людей, чтобы там продолжать ткать реальность. После прочтения книги “Все эти миры – ваши” Джона Уиллиса я размышлял именно об этом, и еще размышлял о размерах Вселенной, о чем Пелевин написал так:

Расстояния до якобы находящегося где-то в космосе настолько невообразимы, что человек никогда не сможет превратить эту небесную историю в свой непосредственный опыт. А будет только перечитывать ее и дописывать, совершенствуя свои астролябии, подзорные трубы, лазерные интерферометры и прочие радиотелескопы.

Это попадание в десятку! Да, это печально, но это так! Нужно создать гиперпространственные двигатели для полетов на соседние звезды. Но человечество пока еще даже не приступило к их созданию. Но если даже предположить, что подобные перелеты возможны, то придется еще доказать, что существование человека возможно вне Земли. Возможно нам позвонят :-) То есть скорее уж будет достигнута связь на расстоянии. Но как приконнектиться к иной цивилизации? Ведь они соткали свой ковер реальности. Связаны ли наши ковры? Как их связать?

Тексты Виктора Пелевина интересны мне еще и тем, что изобилуют новыми словами и выражениями. То есть, возможно мысль автора, даваемая в книге, уже мне знакома, но не совсем понятна. Подача этой мысли с использованием иных слов частенько раскрывает ее для меня иным образом, а иногда просто – раскрывает. Знаете, такое выражение: “То же самое, но другими словами” или “То же самое но по-русски”… Вот такая вот разжевывающая машинка – Виктор Пелевин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

Никто их не видел, а, следовательно, никто не знает какие они на самом деле...

Подробнее...
“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

Моргот был побежден самыми сильными Айнурами и был выброшен в Пустоту Вне Времени.

Подробнее...
“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

Сумрак на заре времен заключил договор с Иными

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ