Что такое классика в широком смысле этого слова? Это что-то образцовое, или характерное. Часто ли удается создать образцовое литературное произведение? Не так уж. Поэтому одаренные счастливчики у всех на слуху. Даже если в произведении много какой-то идеологии, талант автора не затмевается. И мы с удовольствием читаем многих советских авторов, например.
Некоторые считают, что классика устаревает. Непонятные термины, язык, не употребляющиеся в наше время выражения – ну просто приводят их в ступор. Что здесь скажешь – это такие несущественные нюансы, которые тоже на должны отвратить людей от классики.
С одной стороны, классика всем понятна и универсальна, потому что эмоции, мысли и стремления людей до такой степени не изменились, что даже произведения 16 века читаешь – и диву даешься, как все осталось по-прежнему.
С другой, оказывается, не всем понятна подача материала. Они, считаю, «за деревьями леса не видят». Видите ли, нет экспрессии, слишком длинно, описания природы, много философии, события разворачиваются в час по чайной ложке – вот типичные претензии человека современного и неподготовленного при попытки прочтения классики. А вот эффектные, но современные пустышки – хорошо воспринимают, ведь там мелькают знакомые слова «шоу», «смартфон», молодежный слэнг присутствует.
Есть даже мнение, что и в школах не надо изучать Толстого и Достоевского, а надо, Пелевина. Категорически с этим не согласна. Чтение классики – это напряжение. В детстве и юности закладывается вкус. А чтение хорошей литературы обогащает и развивает. Все говорят о каком-то саморазвитии со всех сторон, часто при этом подменяя понятия. Так вот, самое хорошее и качественное саморазвитие дают книги. Это приучает думать и критически воспринимать реальность. И именно в школе пока еще учат читать и понимать прочитанное, и работать с текстом. Не упускайте этого момента, потом будет не до этого, и привычки читать не появится. А чтение классики – это и удовольствие, и польза, и учеба на чужом опыте.