Смех и горе Николай Лесков
“Смех и горе” Николай Лесков

Здесь нет простых мужиков и баб как в повести “Житие одной бабы”. Здесь дворяне, купцы, помещики и прочие прохиндеи от Николая Лескова, и от того это немного скучно. Персонажи повести “Смех и горе” – излюбленный материл для моральной порки у русских классиков. Возьмите “Мертвые души” Николая Гоголя и получите еще более развернутую и подробную картину.

Когда ты наследник достаточного состояния, на которое проживаешь в Европе, а потом вдруг оказываешься в России, то все тебе несуразным и глупым кажется. Русские люди предстают перед главным героем пустыми, а дела их бестолковыми. Люди же эти, будучи погруженными в Россию и не имеющие денег, случившихся вдруг, ведут свои нешуточные ежедневные сражения с окружающими с полной отдачей. Не разделял я недовольства главного героя Россией на протяжении всего чтения. Да, вот у нас так, а сидеть по заграницам с деньгами достаточными, а потом делать удивленное лицо, когда к нам попадаешь… Какая бы ни была Россия тогда или сейчас – мне неприятны такие оценки из-за рубежа. Такое вызывает чувство эта повесть. Но у книги есть автор, и он по-настоящему любит Родину. А потому это не критика в том своем виде, когда отхлестал наотмашь словами по обеим щекам, плюнул, развернулся, ушел и более никогда не встречался.

С одной стороны, Николая Семёновича люто ненавидели красные за его роман “Некуда”, который, по их мнению, был заказом Третьего отделения. С другой стороны, его отказывались печатать из-за критики самодержавия – роман “Чёртовы куклы”. А с третьей - Салтыков-Щедрин, утверждавший, что Лесков все напридумывал и никаких гонений от своих несуществующих недоброжелателей не испытывал.

Из всего вышесказанного сделаю предварительный вывод: писатель Николай Семёнович Лесков был человеком хоть и желчным, но любящим Россею.

Калейдоскоп сюжетов “Смеха и горя” настолько велик, что если взяться пересказывать, то получится поболее исходника. Книга требует внимательного чтения, так как насыщенна очень различными фигурами, населяющими русскую провинцию. Автор перечислил множество течений-увлечений, плотно занимающих умы русской “интеллигенции”. Это интересно! Меня весьма впечатлило наличие бурных споров по поводу, что же правит нами: воля человека или молекулы, которые его составляют. Это как проблеск молнии среди болот наших:

Cкажите, бога ради, разве меньшая несообразность утверждать, что у человека нет свободной воли, что он зависит от молекул и от нервных узлов, и в то же самое время мстить ему за то, что он думает или поступает так, а не этак? Ведь это верх несправедливости! Нет, я убежден, что мстить и убивать человека не следует ни обыкновенным людям, ни правителям. Никто не виноват - "нет виноватых"! Если все дело в наших молекулах и нервах, то люди ни в чем не виноваты, а если душевные движения их независимы, то "правители всегда впору своему народу", как сказал Монтескье…

“Смех и горе” Николая Лескова впервые напечатано в 1871 году. Меня интересует, когда возник вопрос “сознание или материя”. В начале 19 века? У Платона? Он до сих пор не имеет решения. Решается, конечно, иными способами: “Насосы интуиции” Дэниел Деннет, “Сознающий ум” Дэвид Чалмерс, “Тоннель Эго” Томас Метцингер и др. Копья ломаются, слюна брызжет, а воз и ныне там :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

Характерные несчастья американцев.

Подробнее...
"Нормальные люди" Руни Салли

"Нормальные люди" Руни Салли

Что думает, чувствует, делает главный герой?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах