Завидное чувство Веры Стениной Матвеева
 "Завидное чувство Веры Стениной" Матвеева

Это второй роман, который я прочитала у Анны Матвеевой. Первым был «Каждые сто лет». И что же – сюжетные линии практически полностью совпадают! И не каждые сто лет, а всего лишь семь) Именно столько прошло с момента выхода «Завидного чувства» до написания «Ста лет».

Совпадают книги не в событиях (хотя частично и в них даже!) – в «расстановке сил». В «Завидном чувстве Веры Стениной» две женских героини с дружбой-соперничеством. В романе «Каждые сто лет» тоже есть эта линия. Юлька – это «Княжна», а главные героини суть одинаковые в этих произведениях. Вот это меня просто поразило.

Такой плагиат самой себя. Повтор, говоря по-русски. Опять мать, которая готова тянуть весь быт и «ребенка со странностями». Снова какие-то случайные мужчины и общая неустроенность, 90-е, безденежье, а потом денежье, но которое не приносит ни счастья, ни удовлетворения.

Вся эта довольно мутная и убогая провинциальная жизнь обильно сдобрена сказочными событиями. Здесь есть те самые русские горки, придающие книге читабельность: взлет «из грязи в князи» и обратно. Кто был никем – тот станет всем, миллионеры из трущоб и вот эта вот вся наивная фигня, которая так нравится обывателям.

Ну, а чтобы роман совсем уж не скатился в чтиво для домохозяек, влюбленных в сериалы, Матвеева поливает его интеллектуальным соусом: вставляет каламбуры, удачные фразы (видимо собранные за годы работы в журналистике) и сыплет к месту и не к месту названиями картин и именами художников.

Ну, а как же, ведь главная фишка книги – странный талант Веры слышать, видеть и обонять то, что происходит на картине, а также безошибочно отличать подлинник от подделки.

Удачная находка – образ зависти. Летучая мышь со сложным набором действий. Здесь писательница применяет богатый словарный запас. Мышь-зависть скребется, вздыхает, гундит, царапает коготками, радуется, злится, вьет гнездо и никуда не собирается. Милый и забавный персонаж, который вовсе не тянет на тяжелое и страшное чувство. В общем, показать зависть не вышло.

Очень удивилась мнению, что Матвеева – это магический реализм. Два хилых штришка магии, которые мелькнули в объемном томе – не тянет на соответствие жанру. Если кто очень хочет современного магического реализма – читайте Клюева «Андерманир штук».

А «Завидное чувство» я бы назвала псевдоинтеллектуальным чтивом для женщин лет 50-ти, которые ностальгируют по молодости, прошедшей в 90-е. Если кому не хватает вульгарных персонажей, братков, новых русских и прочей атрибутики.

Не бросила читать эту книгу только потому, что она прилипчивая как семечки. Как та мышь вцепляется своими коготками и шепчет – ну и чем это может закончиться? А ничем! Такое ощущение, что Матвеевой просто надоело и она решила поставить точку. Можно было плести такие кружева хоть до бесконечности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Pasternak” Михаил Елизаров

“Pasternak” Михаил Елизаров

Йога, медитация, буддизм…

Подробнее...
“Метель” Владимир Сорокин

“Метель” Владимир Сорокин

Мазь Вишневского, как универсальное средство.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах