Второе мое хобби после чтения – кулинария. А именно, выпечка и десерты. Это так уютно и по-домашнему. Долгое время я искала низкокалорийные рецепты, это непросто. Но именно тогда я научилась печь идеальные бисквиты. И именно по кулинарным книгам, а не по интернету. Многие не понимают, зачем покупать книги, когда миллион кулинарных сайтов.
Но, друзья, это же отдельное удовольствие! Отличные иллюстрации, фото блюд в красивой посуде, глянцевые страницы, различные хитрости, узнать которые в интернете весьма и весьма непросто. Как-то читала рассказ начала 20 века, так там рассказчик пришел к другу, а тот читал «Книгу о вкусной и здоровой пище», и так они зачитались, что никуда не пошли)
Иногда, и правда, можно просто вдохновляться, полистывая книгу и почитывая рецепты. Главное, не на голодный желудок)) А как приятно самой испечь на праздник торт, а все хвалят, хвалят. Потому что в магазине такой не купишь. Правда, не купишь. Совсем другой вкус. А если есть дети, выпечка превращается в отдельное приключение и удовольствие) Формочки, маленькие скалочки, целый мир.
Кексы, пироги, пирожки, праздничная выпечка – создают уют и настроение. А Новогоднее печенье? А кулич на Пасху? Недаром из Скандинавии шествует по миру стиль «Хюгге» - удовлетворенность жизнью. Для этого не надо иметь много, но надо иметь настроение и немного продуктов) Все с теплотой вспоминают бабушкины пирожки в своем детстве. Но что мешает начать создавать уют еще до выхода на пенсию?
Кроме того, сейчас столько приспособлений для выпечки – глаза разбегаются. Формочки, формы, бумага, фольга, скалки. А современные плиты? А мультиварки? Им посвящены целые тома кулинарных современных книг. У меня, кстати, с мультиваркой не очень сложилось, лучше духовки все же нет ничего. Электровафельницы с кучей сменных панелей, множество приборов и приборчиков, облегчающих жизнь.
И, конечно, все это учтено в книгах. И советские книги актуальны, «Питание детей», «Книга о вкусной и здоровой пище» - это классика. Мало того, из интернета кулинарные блоггеры дорастают до выпуска кулинарных книг, так что этот вид книг никуда не денется, он процветает, потому что никогда люди не перестанут готовить и читать об этом.