Книга – совместный проект с брендом Vitek. Поэтому активно рекламируется именно эта мультиварка. У меня мультиварка Редмонд. Но, по сути, все они похожи. У меня проблем не было с рецептами.
Уважаю Анну Китаеву за приверженность принципам правильного питания. В начале книги довольно большая статья об этом. Вот эти принципы: выбирать цельнозерновые и нерафинированные продукты, включать в рацион много овощей, есть нежирное мясо и птицу, 2 раза в неделю есть рыбу, есть натуральные фрукты и ягоды, а жир и сахар в выпечке заменять фруктовым пюре, питаться разнообразно, вкусно и пробовать новое. Звучит неплохо. Правда, трудновыполнимо на практике, но есть куда стремиться. А мне, с рекомендациями придерживаться диеты №5, эта книга вообще очень полезна.
Несколько страниц посвящено обзору продуктов и особенностям приготовления в мультиварке. И только на 52 странице начинаются, собственно, рецепты.
Итак, мясо. Грудка индейки, грудка курицы, кролик. Все это получается сочным, благодаря запеканию в молоке, в рукаве, варке на пару. Рулетики из индейки с творогом – очень вкусные. Готовила многократно. Да и колбаса из грудки куриной тоже получается очень хороша. И сплошная польза.
Рыба – котлеты, суфле, на пару, в фольге. Диетически, но с интересными приправами: лимон, розмарин, перец, овощи отлично дополняют. А также творог делает мягкими и сочными блюда, как из мяса, так и из рыбы.
Злаки. Нут, чечевица, булгур, пшенка – не самые распространенные варианты. И не каждому подойдут. Но в качестве разнообразия – может быть. Даже гречка здесь со свеклой.
В разделе овощей тоже неожиданные сочетания. Например, перец, фаршированный не мясом, а булгуром. Или голубцы, но из нежной пекинской капусты на пару. Также часто используется непопулярный у многих шпинат.
Бульоны и супы. Мне не нравятся супы в мультиварке, это на любителя. Тем более здесь спорные сочетания: с брокколи и зеленой гречкой, чечевичный со шпинатом, с щавелем и шпинатом, с нутом, квашеной капустой. Это тяжелые для пищеварения продукты. Да еще в супах. Для моей диеты они не подходят. Да и просто не люблю их. Поэтому этот раздел мимо меня.
Далее всяческий эдакий хлеб: цельнозерновой, со свекольной ботвой, содовый с семечками, с брокколи, с тофу. Повторюсь, такое полезно далеко не всем.
Сладкая выпечка тоже сплошная польза: здесь что ни блюдо, то с какой-то овощной или фруктовой добавкой, орехами, цельнозерновой мукой. Тыква, яблоки, морковь, нут, груша, клубника, бананы – выбирай на вкус. Есть интересные сочетания знакомых ингредиентов.
Приложение – как подсчитать калории. И снова в тему.
Вывод: книга была для меня полезной только в разделе мясо и рыба. Еще в планах попробовать сладкую выпечку. Если ограничений по питанию нет – рецепты очень разнообразные, из доступных вполне ингредиентов и при этом оригинальные.
Комментарии
Прочтение этой книги привело к мысли купить мультиварку Vitek и попробовать рецепты Анны Китаевой. Очень полезная, интересная книжка. Спасибо автору!