Пусть танцуют белые медведи Ульф Старк
"Пусть танцуют белые медведи" Ульф Старк

Кто ты такой? Вот вопрос, волнующий современных (и не только) авторов. А уж в серии Янг Эдалт, рассчитанной на подростков, он стоит во главе угла. Плюс ориентированность современной прозы на внутренний мир, поиск своего направления. Если даже герой не явно ориентирован на внутренний мир, он все равно обращен «внутрь».

Лассе из книги «Пусть танцуют белые медведи» из «простой» семьи. Мама – медсестра, папа – работает на заводе по разделке туш и заготовке мяса. Ну, не из интеллектуалов. Именно он и его коллеги видятся Лассе белыми медведями в своих белых халатах. И по характеру папа такой же – слегка неуклюжий, грубоватый, но в целом милый. И семью свою он любит. Хотя поступки его, как бы это сказать, далеки от принятых в цивилизованном обществе. Например, размазать учителю по голове жвачку, якобы в отместку за сына – это что за детский сад? У них в Швеции так принято? К тому же, справедливости ради, учитель был еще и не виноват. Ну это так, эпизод, хотя и красноречивый. Ну да, мы маленько тугодумы, но в целом хорошие ребята, - вот девиз таких людей.

Но здесь случается непредвиденное. Мама Лассе изменила папе и ждет ребенка от другого дяди, который еще и повыше уровнем – интеллекта, уровня жизни, социальной иерархии, в общем, всего. Момент, как об этом узнала вся семья, описан весьма драматично и папу становится очень жаль.

Дальше кадр меняется как в кино – мама с Лассе переезжают к «новому папе». Мальчик, видно, переживает, но описано это как-то с позиций человека, смирившегося с судьбой. Отчим решает из него «человека сделать». Покупает дорогую одежду, подтягивает в учебе. И Лассе действительно начинает выходить на новый уровень. Но неожиданно бросает все на полпути, специально заваливает тест, меняет новые шмотки на потрепанный свитер и уезжает к папе. Потому что чувствует, что теряет себя в новых реалиях.

Это интересная тема и посыл необычен. Думаю, здесь отлично видна разница менталитета. В России все нацелены на успех. Детей стараются подтолкнуть повыше. Если у родителей нет высшего образования, они хотят, чтобы у детей непременно было, чтобы они достигли большего, уезжали в город крупнее и т.д. и т.п. В Скандинавии провозглашают ценность любой профессии и не поощряют стремление к большему. Мне кажется, это очень странно, потому что противоречит заложенному в любом человеке стремлению к конкуренции, оценке, выживанию в конце концов. И для нас желание Лассе «откатиться назад» - оно осуждаемо. Отец, желающий добра своему ребенку, будет поощрять его учиться как минимум, а не скажет – мы с тобой туповаты, дружок, не волнуйся, выше головы не прыгнешь.

Конечно, в книге выбор тяжел. Папу жалко. Хочется, чтобы они жили, как умеют, и всякие отчимы не лезли со своим укладом. Книга интересная, в ней, думаю, каждый увидит что-то свое, что ближе ему в данный момент. Еще хочется отметить, что темы остальные не проработаны. Например, отношения с мамой, как-то все это схематично, возникают вопросы. Ну и про сводную сестру в ванной можно было бы и не писать. А так – любопытная тема. Одиночество и семейные отношения обычно хорошо удается передать скандинавам. Да и просто всегда интересно, о чем пишут современники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Отчаянные характеры" Пола Фокс

"Отчаянные характеры" Пола Фокс

Исчерпали цели в жизни, переживают кризис среднего возраста...

Подробнее...
“Молох” Александр Куприн

“Молох” Александр Куприн

Доменные печи, потоки расплавленной руды, молоты, прессы…

Подробнее...
“Звезда Соломона” Александр Куприн

“Звезда Соломона” Александр Куприн

В 21 веке нейробиология всех чертей распугала.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах