На острове Сальткрока Астрид Лидгрен
"На острове Сальткрока" Астрид Лидгрен

В этой повести есть все, за что любят Астрид Линдгрен. Приключения, дружная семья, мягкий юмор и много летних дней. А также немного зимних и весенних) Книга идеально подходит для семейного чтения. Люди любого возраста найдут в ней что-то для себя. Это типичная скандинавская сказка с хорошим концом.

Периодически Линдгрен нагнетает страсти, кажется, что беда неизбежна, но… фух, только слегка задело, прошло стороной. Ей здорово удается соблюдать законы драматургии. Особенно много в книге бережного отношения к природе, животным, что понравится подросткам. Дети в повести самого разного возраста – от 7 до 19 лет. Так что все найдут для себя интересные моменты.

Я читала у Линдгрен очень многое, поэтому вижу, как образы кочуют из книги в книгу. Здесь и меланхоличный «Малыш», мечтающий о собаке (Пелле) и энергичная самостоятельная девчушка, использующая те же приемы манипулирования родителями, как и Лотта с Горластой улицы (Чёрвен).

Стина, забравшаяся на верхушку мачты, точь-в-точь, как сестренка Эмиля. Принц, который явился после того, как поцеловали лягушку (Мы все из Бюллербю). Вилла, которую никак нельзя продать «чужакам», которые снесут ее и все испортят («Пеппи»).

Кадр из шведского сериала снятого в 1964 по книге "На острове Сальткрока" Астрид Лидгрен

Кстати, в эпизоде с усадьбой, прямо Чехов вспоминается «Вишневый сад». Только, наоборот – здесь справедливость восторжествовала, и дом достался чудаковатому главе семейства Мелькерсонов. В общем, переплетений и перекличек с другими книгами много. Но это не портит в целом впечатление. Когда прочитали уже все книги, а хочется еще, «Сальткрока» не разочарует.

Показалось, что отец семейства совсем уж карикатурно выведен. Мало того растяпа, так еще и с клоунскими замашками. А старшая дочь, Малин? Сейчас бы ее назвали жертвой. Мать умерла при родах младшего, значит, 7 лет  назад. И 12-летняя девочка взяла на себя ее роль! До такой степени, что не только братья, но и отец совершенно не могут обходиться без нее в быту. По нынешним меркам, это просто чудовищно.

В целом же очень кинематографичное произведение. Таких фильмов много у американцев – семейные, про природу и жизнь где-нибудь за городом. Только книга Линдгрен многограннее и глубже.

«Сальткроку» я читала сразу после «Летней книги» Янссон. Сюжеты очень похожи. Но по настроению повести различны как солнце и луна. У Янссон повесть меланхоличная и даже какие-то нотки безнадежности в ней. Она холодная, и, несмотря на лето, какая-то морозная. У Линдгрен книга искрится счастьем, весельем, теплом. Было очень интересно сравнить эти две повести.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Молох” Александр Куприн

“Молох” Александр Куприн

Доменные печи, потоки расплавленной руды, молоты, прессы…

Подробнее...
“Звезда Соломона” Александр Куприн

“Звезда Соломона” Александр Куприн

В 21 веке нейробиология всех чертей распугала.

Подробнее...
"Летняя книга" Янссон Туве

"Летняя книга" Янссон Туве

О старости, смерти, зиме...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах