На острове Сальткрока Астрид Лидгрен
"На острове Сальткрока" Астрид Лидгрен

В этой повести есть все, за что любят Астрид Линдгрен. Приключения, дружная семья, мягкий юмор и много летних дней. А также немного зимних и весенних) Книга идеально подходит для семейного чтения. Люди любого возраста найдут в ней что-то для себя. Это типичная скандинавская сказка с хорошим концом.

Периодически Линдгрен нагнетает страсти, кажется, что беда неизбежна, но… фух, только слегка задело, прошло стороной. Ей здорово удается соблюдать законы драматургии. Особенно много в книге бережного отношения к природе, животным, что понравится подросткам. Дети в повести самого разного возраста – от 7 до 19 лет. Так что все найдут для себя интересные моменты.

Я читала у Линдгрен очень многое, поэтому вижу, как образы кочуют из книги в книгу. Здесь и меланхоличный «Малыш», мечтающий о собаке (Пелле) и энергичная самостоятельная девчушка, использующая те же приемы манипулирования родителями, как и Лотта с Горластой улицы (Чёрвен).

Стина, забравшаяся на верхушку мачты, точь-в-точь, как сестренка Эмиля. Принц, который явился после того, как поцеловали лягушку (Мы все из Бюллербю). Вилла, которую никак нельзя продать «чужакам», которые снесут ее и все испортят («Пеппи»).

Кадр из шведского сериала снятого в 1964 по книге "На острове Сальткрока" Астрид Лидгрен

Кстати, в эпизоде с усадьбой, прямо Чехов вспоминается «Вишневый сад». Только, наоборот – здесь справедливость восторжествовала, и дом достался чудаковатому главе семейства Мелькерсонов. В общем, переплетений и перекличек с другими книгами много. Но это не портит в целом впечатление. Когда прочитали уже все книги, а хочется еще, «Сальткрока» не разочарует.

Показалось, что отец семейства совсем уж карикатурно выведен. Мало того растяпа, так еще и с клоунскими замашками. А старшая дочь, Малин? Сейчас бы ее назвали жертвой. Мать умерла при родах младшего, значит, 7 лет  назад. И 12-летняя девочка взяла на себя ее роль! До такой степени, что не только братья, но и отец совершенно не могут обходиться без нее в быту. По нынешним меркам, это просто чудовищно.

В целом же очень кинематографичное произведение. Таких фильмов много у американцев – семейные, про природу и жизнь где-нибудь за городом. Только книга Линдгрен многограннее и глубже.

«Сальткроку» я читала сразу после «Летней книги» Янссон. Сюжеты очень похожи. Но по настроению повести различны как солнце и луна. У Янссон повесть меланхоличная и даже какие-то нотки безнадежности в ней. Она холодная, и, несмотря на лето, какая-то морозная. У Линдгрен книга искрится счастьем, весельем, теплом. Было очень интересно сравнить эти две повести.

Комментарии  

0 # myliavskaaa37 14.02.2022 11:12
Каждая книга Астрид Линдгрен особенна по-своему. Мне очень нравятся истории, этой талантливой писательнице. Уже много поколений увлекается приключениями выдуманных талантливой Астрид, таких живых и таких разных. Ее книги, как целый мир, наполненный невероятных и увлекательных приключений. И именно эта книга не исключение, ведь она невероятна, такая легкая и интересная. Сюжет раскрывать не буду. Но на сей раз события происходят в море, что делает сюжет еще интереснее. В этой книге читатель знакомится с новыми героями, попадающими в почти невероятные ситуации, приключения шестилетних друзей которых объединяет скалистый островок в холодном Балтийском море.
Почти вся моя семья прочла ее и была довольна, даже мой младший брат советовал ее своим друзьям в школе. Вообще книги Астрид Линдгрен великолепное чтение не только для детей, но и для взрослых. Советую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Отчаянные характеры" Пола Фокс

"Отчаянные характеры" Пола Фокс

Исчерпали цели в жизни, переживают кризис среднего возраста...

Подробнее...
“Молох” Александр Куприн

“Молох” Александр Куприн

Доменные печи, потоки расплавленной руды, молоты, прессы…

Подробнее...
“Звезда Соломона” Александр Куприн

“Звезда Соломона” Александр Куприн

В 21 веке нейробиология всех чертей распугала.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах