Молоко и яйца – во все времена это были одни из базовых продуктов, потребляемых человечеством. В последние годы на них начались гонения. Мол, непереностимость лактозы, аллергия на яйца. Но, тем не менее, эти продукты легки, полезны, сытны, доступны. Молоко и яйца употребляются как сами по себе, так и в составе чуть ли не каждого блюда. Поэтому множество книг с рецептами, где в качестве ингредиентов входят эти продукты. Вот и Гастроном не исключение. Посмотрим, что предлагают приготовить составители.
Начинается книга с самого простого. Краткое руководство как, собственно, сварить яйца. Далее пошли изыски – фаршированные яйца с крабами в соусе равигот, например. Салат, суфле, карри, фриттата, тортилья. В общем, правильно глава называется – «яйца на все лады». И, добавлю, на все страны. Существует даже яичный сыр с берегов Рейна. А уж про пудинги и пироги нечего и говорить.
Яичные супы. Довольно редкие на наших кухнях гости. Как-то не принято у нас их готовить, а рецептов таких довольно много. Интересно, в качестве разнообразия.
Яичные соусы и кремы – всеми любимый майонез, а также голландский соус, польский. А также сладкие – заварной крем, лимонный.
Тесто на яйцах тоже разнообразно. Это и бисквиты, конечно, и бриошь, заварное, лапша, вафли, глаза разбегаются. И даже экзотические блюда, непривычные кайзершмаррн, ваталаппан. Ну и куда же без меренги и снежков.
Десерты из яиц – это муссы, суфле, много напитков, начиная с гоголя-моголя и заканчивая яичным ликером.
Вторая часть книги – про молоко. Здесь тоже большое разнообразие. Ведь есть еще кисломолочные продукты.
Молочных каш великое множество. Практически любую крупу можно сварить на молоке. А молочные супы могут быть не такими тошнотными, как в детском саду и школе, где плавали макароны сладенькие, а вполне вкусными.
Выпечка на молоке – об этом можно писать бесконечно. Оладьи, блинчики, блины, да не простые, а, например, лимонные.
Хлеб, мороженое, горячий шоколад – для всех этих блюд понадобится молоко. Муссы, кремы…
А сколько блюд можно приготовить с участием сливочного масла, сметаны, творога! Как сделать, собственно, сам творог, сварить сгущенку – обучит эта книга. Как облагородить масло добавками, чтобы мазать на хлеб. Как сделать розовую пасху на праздник, творожный чизкейк с зеленым чаем. Рецепты впечатляют и вдохновляют.
Отдельно хотелось бы сказать об иллюстрациях. Посуда, сервировка как произведение искусства. Такую книгу можно иметь дома даже только для того, чтобы пересматривать и брать пример)
Комментарии
можно готовить практически всё. Даже самый изысканный гурман найдёт себе блюдо по вкусу. Расписано всё простым и понятным языком, начиная с самых лёгких, и, заканчивая самыми сложными рецептами. Книга наполнена красочными иллюстрациями. Настоящая находка для каждой хозяйки.
Думаю, эта книга поможет разнообразить ежедневный рацион любого! Каждый найдет рецепт себе по душе) Лично меня привлекла необычная выпечка на тесте из яиц. Сразу захотелось попробовать приготовить этакий "ваталаппан".
А молоко, безусловно, не уступает в количестве разнообразия еды, которую можно из него приготовить, яйцам. Как же интересно будет приготовить сгущёнку, творог своими руками! Даже можно попробовать изобрести свой вид того или иного продукта))