Свои-чужие Энн Пэтчетт
"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

Уже не в первый раз, читая американскую современную прозу, я отмечаю, что не понимаю всех этих героев. Мне не близко абсолютно то, что их волнует. Я не совершаю такие поступки. Часто я осуждаю их.

Мне интересно читать книги, когда я нахожу сходство в поступках или мыслях героев. Даже одной мысли или удачного сравнения мне достаточно, чтобы книга была прочитана не зря. Так вот – здесь совершенно другой случай. Ни-че-го. Основная эмоция – недоумение. Зачем эти люди что-то делают? Что этим хочет сказать автор?

Вплоть до середины «Свои-чужие» вообще представляет собой набор каких-то разрозненных сцен, в каждой из которых участвуют разные люди. Там тьма героев. Все это вызывает раздражение. Потому что все эти рассказы – они к чему? К середине писательница стала приводить все к одной точке, стала понятна идея.

«Все несчастливые семьи несчастливы по-своему», - писал Толстой. Это в России. В Америке же, судя по их литературе, вообще счастливых семей/людей – нет. И все они несчастливы именно одинаково. Измены, дети без присмотра, махание револьвером, запрещенные вещества, юристы – непременные слагаемые семейной американской саги. Скучно.

Две семьи и шесть детей. Это в начале. А уже к середине множество семей, непонятные отношения между ними. Пэтчетт стремилась втиснуть в небольшой роман все темы, которые только можно. Типичные для США и скучные для России: межрасовые браки, сложности учебы на юриста, особенности жизни в том или ином штате.

Из интересных тем только две:

  • как писатели используют реальные сюжеты для своих книг и тем могут влиять на отношения описываемых ими людей
  • как одно и то же событие люди могут воспринимать по-разному, делать неверные выводы, считать, что они в чем-то виноваты.

Но как раз эти темы затронуты вскользь. Подумайте, мол, об этом сами. Зато очень подробно описана старость, умирание от болезней, негативные эмоции. Зачем мне читать эту серость? Я злилась и много раз порывалась бросить. Лишний раз убедилась, что для меня подобная литература не относится к качественной и интересной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Pasternak” Михаил Елизаров

“Pasternak” Михаил Елизаров

Йога, медитация, буддизм…

Подробнее...
“Метель” Владимир Сорокин

“Метель” Владимир Сорокин

Мазь Вишневского, как универсальное средство.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах