Бремя страстей человеческих Сомерсет Моэм
“Бремя страстей человеческих” Сомерсет Моэм

Третья книга Моэма, причем сразу после “Луна и грош” и “Острие бритвы”. Не сказать, что я в восторге от Моэма, как многие его читатели, но его строй и направление мыслей мне понятно и легко. Система ценностей Моэма, судя по его произведениям, такова, что я мог бы подружиться с ним.

Если многие, прочитавшие “Луна и грош” и “Острие бритвы”, не верят в правдоподобность содержимого книг, то совершенно иначе с “Бременем страстей человеческих” – здесь всему верят. А вот у меня наоборот. Я высказался в своих рецензиях по поводу первых двух книг, а теперь - почему я не верю третьей.

Страсть может завладеть каждым. Со всей безоговорочностью, которую описал Сомерсет Моэм. В это верю. Так, чтобы человек мучился так же долго, как герой книги – верю меньше. То изматывающее состояние от короткого поводка, что дарит нам страсть, настолько противно человеческой душе, что страдающий должен что-то предпринять. Страсть – она отдельна. Это лишь состояние, которое владеет человеком. Он осознает это. Главный герой, писатель неоднократно подчеркивает это, осознает, что им владеет страсть. Страдает. И ничего при этом не делает!!! Вот в это я не верю! Он, словно баран, каждый раз кладет свою тонкую шею на плаху. Сделай что-нибудь! Предвижу негодование читающих этот мой отзыв. Наверное, они скажут, что я ничего не понимаю в этом, и что страсть – это страсть, и с ней ничего не сделаешь. Разубеждать не буду. Твердо знаю, что если страсть осознаваема человеком, то он может ее уничтожить. Есть способы.

Только мне показался текст романа “Бремя страстей человеческих” немного неопрятным? Например, главный герой Филип выпил пива в компании художников, через несколько страниц – выпил виски с поэтом, а еще через некоторое время – выпил с другом бокал вина и так сильно захмелел, ведь он почти не знал горячительных напитков. Такая “бахрома” есть и в ранее прочитанных мною книгах Сомерсета Моэма. Не заметили? Для классики это не очень хорошо…

Филип один. Совсем-совсем один. Он совершает множество ошибок из-за того, что нет у него друга-наставника. Это сложно. Сомерсет Моэм с избытком показал, как это тяжело, когда ты один, и при этом молод. Но, к чести главного героя, из всех передряг он выходит живым. Особенно ярко, мне показалось, автор описал время “без денег”. В своем возрасте я оказался весьма впечатлен из-за того, что никогда не попадал в такую ситуацию.

Я бы, конечно же, рекомендовал книгу, как хорошую английскую классику. Но этого мало! Вишенкой на торте оказалось то, что было в конце книги. Посмотрел разные издания и не обнаружил искомого. Это было только в моем издании… В моем варианте “Бремени страстей человеческих” это было оформлено, как “Приложение”: “В семьдесят лет”, “Оглядываясь на восемьдесят прожитых лет” и “В девяностолетний юбилей”. Таким образом, получилась “вся жизнь Моэма” в одной книге. Утверждают, что книга достаточно автобиографична, но не до конца. Почему так поступил Моэм? Или это выпускающий редактор позволил себе… Выясню, прочитав “Подводя итоги”. Так вот, именно это приложение и сделало весь роман для меня. Исключительно! Впечатляет! Мне конечно еще не семьдесят, но задумался я крепко!!! Спасибо Моэм!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

Характерные несчастья американцев.

Подробнее...
"Нормальные люди" Руни Салли

"Нормальные люди" Руни Салли

Что думает, чувствует, делает главный герой?

Подробнее...
"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер

"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер

Америка меня уже вряд ли чем сможет удивить...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах