Подводя итоги Сомерсет Моэм
“Подводя итоги” Сомерсет Моэм

Читая “Бремя страстей человеческих”, я терялся в догадках насколько роман автобиографичен. Да, действительно, созданный в 1915 году, он лишь отчасти выдумка писателя. Моэм сам говорит об этом в книге “Подводя итоги”, которая написана в 1938 году, когда ему было уже 64 года.

Я уже прочитал три книги Сомерсета, но “Подводя итоги” оказалась для меня самой ценной. В ней писатель раскрывает философию свой жизни. А поскольку, как я уже говорил, Моэм оказался для меня очень интересным человеком, то очень хотелось узнать что-то еще о нем. Объем откровений здесь очень велик. Хочется отметить некоторые мысли писателя из этой книги.

Сомерсет Моэм за работой в своем кабинете

Как пишет роман хороший писатель, по мнению Моэма. Писатель избавляется от груза мыслей, поселившихся в его голове. В момент начала продаж книги от ее автора уходит то бремя, что он изложил на страницах. Всегда ли так? Так уверяет Сомерсет Моэм. Давным-давно я взял листок и написал на нем то, что меня волновало. Мне полегчало. С тех пор я пользуюсь этим приемом. При этом я не считаю себя писателем и не собираюсь показывать свою писанину кому бы то ни было. Не думаю, что у всех писателей так, как утверждает Сомерсет, но, видимо, у него самого было именно так. В книге “Подводя итоги” мы узнаем, что ее автору было неприятно, когда его пьесы шли на сцене, а книги поступали в магазины. Вот парадокс!

Сомерсет Моэм восхищается философией как таковой и философами прошлого, но при этом с сарказмом отзывается о современных. Он говорит: “У современных философов, возможно, мысли настолько сложнее, чем у их предшественников, что они вынуждены пользоваться техническим словарем собственного изобретения.” Вот-вот, это он Гуссерля и Хайдеггера не пробовал прочесть :-) Философ Альфред Уайтхед не понимает философа Фрэнсиса Брэдли и наоборот. Со слов Моэма – они сами так говорили. И вот, отчаявшись найти в философии инструкцию “как жить”, он понимает, что каждый философ создает свою философию, сообразную его характеру. Сомерсет рассказывает читателю, что это за философия такая – философия Сомерсета Моэма. Интересно читать, так как чувствуется, что автор не лукавит, а излагает откровенно. Мне бы его философия не подошла, но этого и не требуется.

Негодование автора по поводу сложности изъяснения современных философов вполне сочетается с довольно простыми (почти примитивными) собственными текстами. Моэм обращает на это внимание особо. Он считает, что текст должен быть легко понят читателем любого уровня. Но как же Набоков? Мне думается, что пусть будут разные книги :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

"Свои-чужие" Энн Пэтчетт

Характерные несчастья американцев.

Подробнее...
"Нормальные люди" Руни Салли

"Нормальные люди" Руни Салли

Что думает, чувствует, делает главный герой?

Подробнее...
"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер

"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер

Америка меня уже вряд ли чем сможет удивить...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах