Подлинная история Анны Карениной Басинский
"Подлинная история Анны Карениной" Басинский

«Читая «Анну Каренину»
Девочка: переживает за Анну, влюблена во Вронского, презирает старика Каренина
Женщина: Каренин — единственный нормальный мужик в романе!»

Такой мем ходит сейчас в соц. сетях. И это краткая и реалистичная выжимка мнений о романе «Анна Каренина» и о том, как меняется с возрастом отношение к героям. Я, кстати, согласна с этим.

Вот и Басинский написал очередную книгу «про» и «около» Толстого, теперь уже не про жизнь писателя, а про написанный им роман. Как журналист, называет Басинский свое произведение громко: «Подлинная история Анны Карениной». И сам же оговаривается еще в начале: мол, читал раз 10 и каждый раз по-разному. Так что история у каждого своя, он на истину не претендует. На истину в смысле правильного прочтения. А вот история действительно была. Прототипы героев тоже вполне «подлинные» люди. Хотя главный персонаж как раз лицо собирательное.

Внешность Анны Толстой «позаимствовал» у дочери Пушкина Марии Гартунг, историю – частично у своей сестры, способ уйти из жизни – после случая с соседской экономкой. Вот так, с миру по нитке.

Аннотация обещает нам, что Басинский раскроет секреты, обратит наше внимание на те детали, которые всем были понятны в то время, а сейчас мы просто не понимаем, о чем речь, но которые важны для романа. Именно поэтому я стала читать книгу. Любопытно.

Что на самом деле. Главным пояснением для меня оказались нюансы развода в конце 19 века. То, что процесс был сложным и производился по трем причинам, я знала и до чтения Басинского. Но то, что виновный в измене не мог более никогда жениться/выйти замуж и дети всегда оставались с «пострадавшей» стороной, этого я не знала. Поэтому развод для Анны не имел большого смысла.

А вот характер Каренина раскрывается под другим углом. В порыве благородства он, было, хотел взять вину на себя. Но такой шаг порушил бы всю его карьеру, всё, чего Каренин с таким трудом и самостоятельно добился. Впрочем, карьера его все равно пострадала – уже от одного участия в скандальной истории.

Все остальные моменты – почему лошадь Вронского звали «Фру-фру», кто был прототипом того или иного героя – право, не слишком интересно. К концу книги Басинский начинает повторяться, пишет то, что было в предыдущих его произведениях о Толстом. Бесконечные описания регалий каких-то людей и кто кем кому приходился совсем уж вгоняют в тоску.

Впрочем, был еще один, удививший меня момент. Оказалось, что сам Толстой весьма знатный человек, водил близкое знакомство с московским вице-губернатором, не испытывал благоговения перед императором, отлично знал правила и законы высшего света. То, что философ и писатель «чудил» в своем имении, нисколько не умаляло его знатности. Льва Толстого знали и охотно принимали в свете. Что логично, иначе откуда бы он так хорошо знал все тонкости? Видимо поэтому писатель досадливо морщился от своих главных произведений – «Войны и мира» и «Анны Карениной» после духовного переворота. Он был одним из них, и никто не верил в реальность перемен. «Чудили» многие. Видимо, считали, что наиграется и вернется к ним. Но в случае с Толстым все оказалось всерьез.

Для меня книга «Подлинная история Анны Карениной» оказалась самой скучной у Басинского. Такое ощущение, что писатель пытается выжать из темы Толстого все, что можно, заигрывая с читателями громкими заголовками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

Это типичная американская книга про семью

Подробнее...
"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

Обычно такие дети удобны и молчаливы...

Подробнее...
"Свобода" Джонатан Франзен

"Свобода" Джонатан Франзен

Что такое свобода по-американски...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах