Острие бритвы Сомерсет Моэм
“Острие бритвы” Сомерсет Моэм

Английский писатель, английский шпион в России, бисексуал, учредитель премии имени себя. Ничего не забыл? Поговаривают, что Уильям Сомерсет Моэм прожил жизнь, достойную бестселлера. “Острие бритвы” - моя первая прочтенная книга этого писателя. И, если говорить коротко, то это мой автор.

Моэм очень аккуратен с читателем. “Острие бритвы” читать приятно. Слог, атмосфера, размер. Все это делает чтение серьезного романа очень приятным. И если читатель позабыл персонажа, введенного в повествование на 25-ой странице, то автор учтиво напомнит, кто это, когда вновь к нему вернется на 225-ой. Удобное чтение. И даже дурно пахнущих героев Сомерсет пишет так, что их аромат не раздражает.

Кадр из фильма 1946 года по книге Острие бритвы Сомерсета Моэма

Вот так хорошо я начал рецензию, ну и довольно меда. Название романа взято от “Катха-упанишады” – один из наиболее древних индийских религиозных текстов. В нем путь к спасению сравнивается с хождением по лезвию бритвы. А мое мнение иное. Ну на то и хорошая книга, чтобы каждый понимал ее по-своему. Лезвие бритвы – то, что развело на разные тропы героев романа. К примеру, судьбы Ларри и Изабель разделены. А могло быть иначе. В романе много такого – “могли пожениться, но не поженились”. Почему? Автор запретил.

Ларри – герой не только книги Сомерсета Моэма “Острие бритвы”, но и отзывов к ней. Ларри замечательный, цельная натура, обрел себя и ни разу себе не изменил. Чушь! Нет? Постойте! Автор в повествовании присутствует, и у него другое мнение, чем у тех, кто прочел книгу и “влюбился” в главного героя. Вспоминайте!!! На последних страницах Моэм буквально говорит Ларри – не делай этого!

Кадр из фильма 1984 года по книге Острие бритвы Сомерсета Моэма

Не люблю я Андрея Макаревича, но тексты песен его хороши. Помните: “И оба сошли где-то под Таганрогом Среди бескрайних полей И каждый пошел своею дорогой А Сомерсет пошел своей”? Ну что такого замечательного в перепайке мозговых извилин, совершенных Лари над собой? Ничего он не достиг, а лишь нашел подходящий для него способ восприятия реальности. Вы скажете – это очень здорово! Но как позиционируется достижение Ларри! Чуть ли не Миссия… Да, он оказал влияние на свое окружение, о чем нам сообщает Моэм в самом начале “Острия бритвы”. И только… И все герои отправляются направо, Ларри – налево, а Автор – сам по себе.

На такую рецензию меня натолкнул обстоятельный отзыв о книге, найденный в интернете. В нем говорилось, что Сомерсет Моэм – большой любитель посмеяться над читателем. И я не сразу понял столь странное заявление. Но, прочтя тонны восхищений Ларри, все мне стало ясно.

Есть две экранизации. Одна 1946 года, и там возрастные актеры играют молодых персонажей книги, что неприемлемо для меня. Вторая 1984 года, где Ларри сыграл Билл Мюррей (Ангелы Чарли), и на перемотке – он не подходит на эту роль.

Обязательно буду еще читать Сомерсета Моэма. На очереди “Луша и грош” – лучшее, по мнению многих.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

Это типичная американская книга про семью

Подробнее...
"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

Обычно такие дети удобны и молчаливы...

Подробнее...
"Свобода" Джонатан Франзен

"Свобода" Джонатан Франзен

Что такое свобода по-американски...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах