Цементный сад Иэн Макьюэн
“Цементный сад” Иэн Макьюэн

Удивительно то, насколько эта книга оказалась оскорбительной для многих читателей. Мне оказалось очень трудно сформировать рецензию в нужном объеме на “Цементный сад”. Это книга-картина - смотришь, переживаешь, а сказать, собственно, нечего. Но после прочтения отзывов на данное произведение Иэна Макьюэна, оказалось, что есть, о чем поговорить.

Старшие брат и сестра из фильма Цементный сад

Представляется мен или вумен – герои тик-тока или instagram. Они даже не писают и совершенно точно не какают. Латекс, силикон, Balenciaga, акрил, тримминг бороды за 10000 руб… Ничего не забыл? Понятно! Обозначил всего 5% от того, что нас отличает от обезьяны? Ладно. И вот этот человек идет в книжный! Так как это тоже модно. И выбирает книгу модного писателя. Иэн Макьюэн достаточно моден. И случайно попадает на “худшее” его произведение - “Цементный сад”. И после прочтения он возмущен тем, что его чувства оскорбили.

Кадр из фильма Цементный сад 1992 года

Если бы книгу написал Дмитрий Липскеров, то это была бы другая книга. Но “Цементный сад” написал Иэн Макьюэн, а этот писатель не пишет о телесных жидкостях ради хайпа. Иэн пишет о жизнедеятельности человеческих тел, но лишь для того, чтобы книги его стали более документальными. Не смакует. Тенденции последних лет в моде на человеческий облик – мода музея восковых кукол. Если коротко, то жидкости Липскерова мне неприятны, и в его книгах их могло бы и не быть, а жидкости Макьюэна воспринимаются вполне к месту. (Недавно вернулся из Москвы. Был в Третьяковке. Есть статуи с пенисом, а есть с листиками.)

До полного сиротства - кадр из фильма Цементный сад

Дерек. Вы, написавшие о том, что книга оскорбительная – это Дерек, герой повести “Цементный сад” и разоблачитель четырех детей, оставшихся сиротами. И вот лично мне Дерек и умерший отец семейства наиболее противны.

Атмосфера “Цементного сада” схожа с атмосферой “Повелителя мух” Уильяма Голдинга, но есть различие. У Голдинга мальчишек спасают, а у Макьюэна герои, на мой взгляд, не нуждаются в спасении. Мне показалось, что четверо детей все же смогут выжить без взрослых. К концу повести они приводят себя и свой дом в порядок. “Да, они и в конце книги делали много недопустимого” – скажете вы. Инцест? Да, ладно!!! Вы за собой последите!!! Я ни в коем случае не оправдываю героев Иэна Макьюэна! Но судьи кто?

Таким образом, данное произведение отличается от подобных. “Повелитель мух”, “Праздник непослушания” Михалкова, “Каникулы” Бредбери и другие – истории с печальным концом. Цивилизация ушла и оставшиеся терпят поражение, погибают. Таких книги множество, а “Цементный сад” – история, которая могла бы иметь хороший конец, но их спасли. И теперь их разлучат, и детство их растопчут. Мне очень жаль…

Но вопрос, не оставляющий меня в покое – почему такое разное восприятие у читателей? Я в меньшинстве. Меня это не напрягает, а напрягает другое. Так много людей желающих оказать другим людям медвежью услугу, что даже страшно.

Тебя спасут независимо от твоего желания!

Есть одноименный фильм снятый в 1992 году. Мне понравился. Рекомендую сначала прочесть книгу “Цементный сад” Иэна Макьюэна, а потом посмотреть фильм. История избитая, но мастерство британца Макьюэна позволяет смотреть на сюжет с немного иного ракурса.

И конечно, не покидало все время чтения - насколько важны родители для своих детей!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

Это типичная американская книга про семью

Подробнее...
"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

Обычно такие дети удобны и молчаливы...

Подробнее...
"Свобода" Джонатан Франзен

"Свобода" Джонатан Франзен

Что такое свобода по-американски...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах