Летняя книга Янссон Туве
"Летняя книга" Янссон Туве

Каждый писатель пишет о себе в конечном итоге – это мое твердое убеждение. «Летняя книга» - те же Муми-тролли. И в сказочной форме мне все эти переживания понравились больше.

В аннотации к повести сказано, что она «о девочке, потерявшей мать». Кто пишет аннотации, мне всегда было это интересно. Да, формально все так. Но книга вовсе не об этом. И даже не о девочке. Для меня она – о бабушке. Книга описывает несколько летних месяцев, проведенных семьей из бабушки, отца и девочки Софии на скалистом острове. В Финляндии это называется «жить на даче».

Здесь у всех у нас «слом системы». В отзывах я читала кучу фраз типа «вот это жизнь, не то что наши вечные помидоры». Но мне показалось, что жизнь там как раз так себе. И обитатели острова также скучают по возможности что-то выращивать своими руками. Не зря отец девочки выписывает из Голландии луковицы цветов и привозит чернозем. Неимоверными усилиями он пытается вырастить хотя бы это. Скандинавская сдержанность и минимализм во всем.

Бабушка и София разговаривают на равных. Между делом они обсуждают сложные темы о смерти, Боге, любви. Бабушка учит бережно относиться к природе и философски – к жизни. Точнее, она демонстрирует это своим примером. «Ах, какое правильное воспитание, все так ненавязчиво, так чудесно», - читала я в отзывах. Опять же – мне так не показалось.

Отец все время работает или занят своими делами, он присутствует в книге формально. Бабушка больна – это постоянно подчеркивается. Она устает уже с утра, плохо ходит и такое ощущение, что проживает последние дни. Ей уже не до воспитания, не до внучки, да, собственно, ни до чего.

Несколько раз я с удивлением вспоминала, что книга-то о лете. Такое ощущение было, что она о старости, смерти, зиме. София предоставлена сама себе по большей части. У взрослых просто нет энергии. С чего такие выводы? Очень просто. История с котом – раз. Когда то нужен, то не нужен – все мгновенно исполняется. История с подружкой – два. Пригласила – надоела – разбирайтесь с ней сами. Дождь залил дворец, сконструированный бабушкой на улице – бабушка торопливо делает новый, лишь бы с девочкой истерика не случилась. Так бывает, когда на уставших людей, тоже переживающих трагедию и имеющих свои проблемы, сваливается еще и воспитание девочки, которой, кстати, сколько лет? Возраст героев нигде не называется, но, похоже, лет 10, а то и больше.

Сначала книга мне нравилась, там есть очень тонкие переживания и точные описания ощущений. Но дальше все становилось хуже. Да, в ней можно увидеть акварельный серый пейзаж, никак не летний. Если она совпадет с настроением – от повести можно остаться в восторге. Но если же нет – это довольно унылое чтение. В ней есть какая-то незыблемость, спокойное и твердое ощущение семьи и поддержки, но и ощущение усталости, приближения конца жизни тоже. У героев есть реальные прототипы – мама и племянница Туве.

Читая эту книгу, становится понятным, почему Финляндия – номер один в списке самых счастливых стран и одновременно там много самоубийств. Счастье у них такое… унылое. Как в Доме-2, когда они на камеру бубнили «мы счастливы». Такое вот странное счастье.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

Как вообще могут существовать такие кривые, как заводной апельсин?

Подробнее...
“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

Очень понравится книга фанатам Вадима Зеланда

Подробнее...
“Недо” Алексей Слаповский

“Недо” Алексей Слаповский

Свежий ветер сдул почти готовый пазл Михаила.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах