Звезда Соломона Александр Куприн
“Звезда Соломона” Александр Куприн

“Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти “Женитьбу Фигаро” – советует Александр Сергеевич Пушкин. На меня подобным образом действуют произведения моего земляка Куприна Александра Ивановича. Всегда! В этот раз была повесть “Звезда Соломона”. Это была аудиокнига, начитанная приятным голосом Владимира Королёва. У меня было ужасное настроение…

Стиль, строй, манера… Все!!! Это как медитативная музыка! Но только лучше :-) Мне наибольшим образом подходят произведения русского классика Александра Куприна. Для чего подходят? Чтобы переключится с “мыслей черных”. Очень сильно действует. Считаю большим упущением, что сегодня (октябрь 2021) на сайте мычитаем.рф нет ни одной рецензии на книги Куприна. А ведь нравятся его произведения не только мне, но и жене. И прочитано почти все у Александра Ивановича. Надо исправлять!

Александр Куприн написал фантастическую повесть “Звезда Соломона” в 1917 году. Более 100 лет прошло, а чтение оказалось очень увлекательным. Это и есть признак классики – не теряет актуальности через множество лет. В повести есть черт, и он искушает главного героя, которого зовут Иван Степанович Цвет. Сюжет избит. Ленивый не писал такого. В самом начале 19 века Гёте создает своего “Фауста”. В 80-х годах 19 века черт посещает Ивана Федоровича у Достоевского в “Братьях Карамазовых”. Петр Успенский в 1916 году создает замечательную вещь – “Разговоры с дьяволом”. Это только то, что я смог вспомнить из прочитанного. В литературе, созданной в 21 веке, черт не появляется. Нейробиология всех чертей распугала :-)

Цвет у Куприна – особенный герой. Он очень далек от Фауста. Это простой человек, который не понимает своих выгод от сделки с дьяволом. Был бы просто простым то, наверное, все же извлек свою корысть. Цвет – он Простой. Совершенно Простой или даже Совершенный Простой. Буддист какой-то :-) А вот еще был сам демон, возжелавший стать человеком, в романе Владимира Орлова “Альтист Данилов”.

Жизнь так хороша сама по себе, что чудес не требуется – пытается сказать устами Цвета Куприн. Всем доволен у него главный герой. Настолько все устраивает его, что черту приходится попотеть, но безрезультатно. А поскольку желание черта Цвет все же исполняет, и при этом сам ничего не простит, то хвостатый становится должником его. Нонсенс! Мы так привыкли желать халявы, что Александр Куприн своей повестью “Звезда Соломона” действительно отличился от собратьев по перу.

И еще пару слов о нейробиологии и чертях в 21 веке. Раньше главный герой литературного произведения изо всех сил старался не допустить ни одной скверной мысли у себя в голове при общении с нечистым. Ведь любая скверная мысль могла стать лазейкой для беса. Мучились и страдали от несовершенства своего мыслительного аппарата. Неоднократно вспоминаю о словах Федора Михайловича Достоевского по этому поводу: если озвучивать все мысли, приходящие в голову человека, то станет смердеть так, что все задохнутся. (Полная цитата приведена в рецензии к книге “Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинга Стоуна.) Сегодня человеческий мозг немного изучен, и количество нейронов в нем сочтено. Признанно, что орган этот устроен сложно и деятельность его по большей части скрыта от хозяина. Стремиться упорядочить деятельность своего мозга – занятие похвальное, но трудно достижимое. Такой расклад дел неоднократно доказан буддийскими, русскими и прочими монахами. Отчасти за чистотой помыслов каждого бдит все человечество разом, составляя своды законов, системы обрядов и верований. Сложно человеку в одиночку справляться со своим мозгом. Вот ведь странная штука. На первый взгляд, все хорошо. Поток мыслей ровный и общественно приемлемый. Но писатели горазды оставлять своих героев один на один с различной нечестью. Тогда и проявляется шаткость и ненадежность нашего мыслительного аппарата.

Более того, читая книги доктора биологических наук Александра Маркова, становится ясно, что многие мысли, которые человек пытается не допускать, обусловлены нашей эволюцией. То есть те мысли, которых мы пытаемся избегать, когда-то сделали из обезьяны нас. Был глупый человек в раю, а потом изгнали его. Все время, пока мы не в раю, над нами трудился, по нашему разумению, дьявол. Именно те мысли, от которых мы хотим избавиться, являются порождением нашей эволюции. Что-то совсем сложно. Беру тайм-аут. Нужно подумать…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

Как вообще могут существовать такие кривые, как заводной апельсин?

Подробнее...
“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

Очень понравится книга фанатам Вадима Зеланда

Подробнее...
“Недо” Алексей Слаповский

“Недо” Алексей Слаповский

Свежий ветер сдул почти готовый пазл Михаила.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах