Молох Александр Куприн
“Молох” Александр Куприн

В самом конце 19 века Александр Куприн умудрился поработать на сталелитейном заводе в Донбассе. Если вы читали повесть “Молох”, то безошибочно сможете определить впечатление и последующее отношение Куприна к зарождающемуся капитализму. Название у повести говорящее. Молох – бог язычников. Основной обряд поклонения данному божеству – инициация детей путем проведения их через огонь, а также человеческие жертвоприношения.

Место действия повести – сталелитейный завод. Доменные печи, потоки расплавленной руды, молоты, прессы… Огонь, жар… Главный герой “Молоха” Бобров простыми подсчетами выводит, сколько требуется его заводу человеческой жизни. Оказывается, что за один день завод сжирает 20 лет человеческой жизни. Получается, что одна человеческая жизнь – на два дня. То есть завод со своими топками – это Молох, которому владельцы завода приносят жертвы.

Что изменилось спустя почти 130 лет? Лично мне кажется, что изменилось очень много, хотя и сегодня многие рабочие подобных заводов вполне готовы назвать свое место работы вотчиной Молоха. Прогресс заключается в том, что смертей на предприятиях стало меньше и сам труд стал менее тяжелым, что сказалось на продолжительности жизни работников. Или нет? Я бывал на заводах. Практику в школе на компрессорном проходил. Унылое зрелище. Под впечатлением увиденного я сегодня не там. Или вот: у меня есть соседка, я ее знаю всю свою жизнь, сегодня ей 102 года, а она проработала всю свою жизнь на сталелитейном производстве.

Или вот: доказано, что человек произошел от обезьяны (если сомневаетесь, то читайте, например, “Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены” Александра Маркова), а некоторые обезьяны каннибалы. Впрочем, и люди некоторые то же. Но большинство людей не едят себе подобных. А может способ поедания изменился :-) Так или иначе, но прогресс на лицо. И с заводами прогресс есть.

Что же Александр Куприн? Слишком впечатлительный? Да нет, с Куприным все нормально. Если кто читал “Каменный пояс” Федорова, тот поймет. С самого начала 18 века Демидовы начали раскармливать человечиной Молоха. Впечатленный Куприн лишь произвел свой взнос в Революцию. Я не про революцию в России говорю, а про Революцию вообще.

Все изменилось в 20 веке. Изменения в Условиях Труда Человека значительные и очень важные. А если кто не знает, как было раньше – рекомендую прочесть повесть Александра Куприна “Молох” и не будет желания повторять затасканную фразу: “Человек неизменен. Прогресса нет.” С учетом почти доказанной социальной природы человека – прогресс есть.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

Как вообще могут существовать такие кривые, как заводной апельсин?

Подробнее...
“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

Очень понравится книга фанатам Вадима Зеланда

Подробнее...
“Недо” Алексей Слаповский

“Недо” Алексей Слаповский

Свежий ветер сдул почти готовый пазл Михаила.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах