Впервые опубликован в 1808 году. Утверждается, что Иоганн Вольфганг фон Гёте трудился над “Фаустом” более шестидесяти лет. Считается и по сей день, что это лучшее произведение в немецкой поэзии.
Как же сильно Гете тяготился религиозными догмами своего времени! Что есть трагедия “Фауст”, как не попытка объяснить свое понимание божьих резонов. Бог – та последняя инстанция, которая судит человека после смерти. Ученый Фауст много работал на благо человечества и этим заслужил спасение, несмотря на то, что загубил души находящихся рядом. То есть, если есть Большая Цель, то можно. Цель оправдывает средства?
У героя произведения Гете есть прообраз - Иоганн Георг Фауст. Выдающий себя за мага чудак-алхимик в 16 веке странствовал по Европе. Везде он встречал непонимание и был изгоняем из городов, где останавливался. И у него есть тоже прообраз, и даже несколько: Еладий, Симон Волхв и другие. Это некий архетип мага, продавшего душу дьяволу, то есть, имеющего сверхъестественные способности, но при этом он хороший, так как много работает на благо человечества. И ничего, что от таких работ смердит, ведь Бог все устроит, и всякая погубленная душа на таких работах будет пристроена в рай. Так считает Иоганн Вольфганг фон Гёте. Так многие считают. Так Ленин, например, считал. Лес рубят – щепки летят. Какой литературный персонаж сегодня годен на роль Фауста? Только не смейтесь! Ассоциация у меня крепкая и нерушимая: сегодня Фауст - Венедикт Ерофеев. Алхимия Вени – смешивание коктейлей. Чем вам не маг и волшебник, и тоже заботится о благе ближнего. Вот такое вырождение. Вроде это вырождение. Или Венечка для одного круга, а Фауст для тех, кто считает себя поинтеллектуальнее. Но суть-то одна!
То, что написано - это всего лишь мнение немца Гете. Да, он вынашивал свое произведение 60 лет. Как по мне, так он пытался найти себе оправдание. В ад очень не хотелось. Сам себя убедил в том, что ему положено спасение. Особенно это произведение Гете ценится за его стихотворные достоинства. Ну, то есть – красиво написано в виде сложных стихов. Не за идею, а за мастерство автора, как стихотворца. Так в Википедии написано. Но, на мой взгляд, здесь очень много лукавства. Фауст – некий оправдательный гимн для людей, желающих жить очень неряшливо. Иоганн Вольфганг убеждает читателя, что все ему сойдет с рук, если он будет заботится о благе ближнего. Только вот какое оно “благо ближнего”? Массово в светлое будущее нас на Руси уже гоняли :-(
Мнение, противоположенное идее “Фауста” коротко выразил индиец Свами Вивекананда. Я уже приводил его в самом конце рецензии на книгу “Войны Миллигана” Дэниела Киза. Как вы поняли, я стою именно на стороне Вивекананды. Мне совершенно не хочется быть инструментом, которым пользуется возомнивший себя мессией маг-алхимик. И положа руку на сердце: не к вам приходит Мефистофель, а вы встречи с ним домогаетесь!
Это было второе мое прочтение книги “Фауст” Гете. Первый раз я прочел его в 1989 году, находясь в армии. Ничего тогда не понял, как это выяснилось после второго прочтения. Если бы мне надо было тогда в свои 19 лет рассказать вам, о чем “Фауст”, то это было бы “Круто. Про ученого. Силой мысли сделал так много, так много всего перепробовал. Сам дьявол был у него на побегушках.” Очень интересно и приятно осознавать свой собственный рост.