Фауст Гете
“Фауст” Гете

Впервые опубликован в 1808 году. Утверждается, что Иоганн Вольфганг фон Гёте трудился над “Фаустом” более шестидесяти лет. Считается и по сей день, что это лучшее произведение в немецкой поэзии.

Как же сильно Гете тяготился религиозными догмами своего времени! Что есть трагедия “Фауст”, как не попытка объяснить свое понимание божьих резонов. Бог – та последняя инстанция, которая судит человека после смерти. Ученый Фауст много работал на благо человечества и этим заслужил спасение, несмотря на то, что загубил души находящихся рядом. То есть, если есть Большая Цель, то можно. Цель оправдывает средства?

У героя произведения Гете есть прообраз - Иоганн Георг Фауст. Выдающий себя за мага чудак-алхимик в 16 веке странствовал по Европе. Везде он встречал непонимание и был изгоняем из городов, где останавливался. И у него есть тоже прообраз, и даже несколько: Еладий, Симон Волхв и другие. Это некий архетип мага, продавшего душу дьяволу, то есть, имеющего сверхъестественные способности, но при этом он хороший, так как много работает на благо человечества. И ничего, что от таких работ смердит, ведь Бог все устроит, и всякая погубленная душа на таких работах будет пристроена в рай. Так считает Иоганн Вольфганг фон Гёте. Так многие считают. Так Ленин, например, считал. Лес рубят – щепки летят. Какой литературный персонаж сегодня годен на роль Фауста? Только не смейтесь! Ассоциация у меня крепкая и нерушимая: сегодня Фауст - Венедикт Ерофеев. Алхимия Вени – смешивание коктейлей. Чем вам не маг и волшебник, и тоже заботится о благе ближнего. Вот такое вырождение. Вроде это вырождение. Или Венечка для одного круга, а Фауст для тех, кто считает себя поинтеллектуальнее. Но суть-то одна!

То, что написано - это всего лишь мнение немца Гете. Да, он вынашивал свое произведение 60 лет. Как по мне, так он пытался найти себе оправдание. В ад очень не хотелось. Сам себя убедил в том, что ему положено спасение. Особенно это произведение Гете ценится за его стихотворные достоинства. Ну, то есть – красиво написано в виде сложных стихов. Не за идею, а за мастерство автора, как стихотворца. Так в Википедии написано. Но, на мой взгляд, здесь очень много лукавства. Фауст – некий оправдательный гимн для людей, желающих жить очень неряшливо. Иоганн Вольфганг убеждает читателя, что все ему сойдет с рук, если он будет заботится о благе ближнего. Только вот какое оно “благо ближнего”? Массово в светлое будущее нас на Руси уже гоняли :-(

Мнение, противоположенное идее “Фауста” коротко выразил индиец Свами Вивекананда. Я уже приводил его в самом конце рецензии на книгу “Войны Миллигана” Дэниела Киза. Как вы поняли, я стою именно на стороне Вивекананды. Мне совершенно не хочется быть инструментом, которым пользуется возомнивший себя мессией маг-алхимик. И положа руку на сердце: не к вам приходит Мефистофель, а вы встречи с ним домогаетесь!

Это было второе мое прочтение книги “Фауст” Гете. Первый раз я прочел его в 1989 году, находясь в армии. Ничего тогда не понял, как это выяснилось после второго прочтения. Если бы мне надо было тогда в свои 19 лет рассказать вам, о чем “Фауст”, то это было бы “Круто. Про ученого. Силой мысли сделал так много, так много всего перепробовал. Сам дьявол был у него на побегушках.” Очень интересно и приятно осознавать свой собственный рост.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти

"Тайна моего мужа" Лиана Мориарти

Бесконечное проживание чужого горя...

Подробнее...
“Бронепароходы” Алексей Иванов

“Бронепароходы” Алексей Иванов

Красные плохие, и Белые тоже плохие, а есть третьи...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах