Лягушки Владимир Орлов
“Лягушки” Владимир Орлов

Случалось, чтобы вы не помнили, что уже читали какую-нибудь книгу? Запамятовали напрочь? И снова делаете выбор ее же к прочтению… Потом, конечно, вспоминаете. И это хорошо, так как, если обратное, то нужно задуматься. У меня это уже второй или третий раз. И только на втором часу прослушивания аудиокниги “Лягушки” Владимира Орлова (чтец Радик Мухаметзянов словно рожден читать произведения Орлова – рекомендую!), я понял – уже читал.

Сразу, с первых минут – завораживающие слова, произносимые чарующим голосом Мухаметзянова! Это как медитация. Только лучше. До этой книги слушал “Тысячеликий герой” Джозефа Кэмпбелла. Это хорошая книга, но лечить уши после нее нужно орловскими лягушками :-) А замечали ли Вы за собой, как на вашу речь воздействует полюбившийся автор. Глубокий смысл в этом! Недаром говорят: “С кем поведешься…” Перефразируя: “Кого почитаешь…” Сын Лев нормально начинает говорить в середине июня, после 1-2 недель после окончания занятий в школе, а заканчивает к середине сентября. Такое же завораживающее действие на меня оказывает Федор Михайлович Достоевский. Я чувствую, что и этот текст я пишу под воздействием Владимир Орлова. Мозг невольно пытается копировать его стиль. Мне нравится.

Многие назовут все тексты Орлова бредом сумасшедшего. Это называется Магический Реализм. Метко написала в своем дзенчеге определение этого стиля литературы Елена: “Это когда читаешь книгу и, вроде бы это психологическая проза, и вдруг - раз, откуда-то выходят какие-то чудовища, а главный герой нисколько не удивлен, и все нормально.” Довольно долго я не мог воспринять повествования книги “Лягушки”. Нужно же как-то относиться к этому “бреду”, хоть и ушам приятному. Прочитав около одной трети книги, я понял, что это Сон. По крайней мере, к этой истории Владимира Орлова можно относиться как ко сну главного героя Ковригина. И все встало на свои места. Ведь чего только человеку не приснится. Даже Марина Мнишек и женщина-лягушка… Сны - они такие.

На мой взгляд, роман получился психоаналитическим. Если главный герой Ковригин – это автор книги Владимир Орлов, то значит, это некий самоанализ автора. И, если даже он это все выдумал, приукрасил и передернул, то и в этом случае нельзя отменить наличие психоаналитического самоанализа. Всякий автор пишет про себя, что бы там не говорили. Но этот факт для меня совершенно второстепенный. Ковригин - сам интересный человек. Весьма и весьма полифоничный, а отсюда и занимательный, неординарный текст.

Мое первое знакомство с Владимиром Орловом состоялось несколько лет назад при прочтении книги “Аптекарь”. Закрывался у нас в городе сетевой книжный магазин “Буква”. Распродавал полки полные изумительных книг по цене - словно бесплатно раздавал! «Аптекаря» Орлова я купил за 10 рублей!!! Сыграла роль цена. Я бы не купил книгу в мягком переплете с мельчайшим шрифтом и с затрапезным мужиком со стаканом на обложке. И понеслось… Потом был Шеврикука, и первое прочтение Лягушек, и, может, “Альтист Данилов”. Про Аптекаря и Шеврикуку я помню, что читал. А вот про Данилова… это вопрос! Вы скажете: “Как может быть хороша книга, если через несколько лет ты не помнишь, о чем в ней написано?” Отвечу: “Да! Это странно! Словно провал в памяти с этими орловскими лягушками…” Данное произведение – последняя книга Владимира Орлова. Сложная. Многоплановая. Авторская. Объемная. 800 страниц мелкого шрифта. Наверное, не смогла уложиться в моей памяти данная книга с первого раза. Теперь все прошло иначе…

Есть еще несколько мыслей, которыми хочется поделиться после прочтения. Вот одна из них: в который раз удивляюсь своей всеядности при выборе книг для чтения. Личность Олова настолько меня заинтересовала, что я прочитал несколько интервью с ним. Оказалось, что Владимир Орлов имеет весьма низкое мнение о фантасте Лукьяненко. Вот отрывок из интервью, в котором он рассказывает, как набирал слушателей для своего мастер-класса писательского мастерства, который он вел в Литературном институте:

Один пришел с большим количеством книг под Лукьяненко. Я сказал: ежели вы будете учиться, то вам надо забыть и про свои книги, и про Лукьяненко, а писать совершенно не так, как эта вся халтура, — он быстро отпал.

Получается либо Орлов, либо Лукьяненко. Ты должен читать одного из двух. Я читаю обоих. Нравится и Орлов, и Лукьяненко (Дозоры. Другого пока не читал). Сам не знаю, как к такому относиться. Владимир Орлов упирает на стиль. Я вижу его стиль. Ценю. Понимаю, что у Лукьяненко этого меньше. Наверное, все же чего-то иного я ищу в книгах. Может, более ценно для меня – Идея. У Орлова они очень яркие.

Есть еще одна ценная мысль, привнесенная в мой ум данной книгой. И вроде лежит на поверхности и обсуждается всеми и каждым. И является непременным атрибутом хулительных отзывов ко всяким историческим книгам и фильмам. А вот спинным мозгом я ее понял только после прочтения книги “Лягушки” Орлова. Поспособствовало этому просмотр в дни чтения Лягушек русского сериала “Грозный” 2020 года. В сериале Иван Грозный видит сон о сказочно красивом храме, и, позже, по его картинке из сна, был построен необычный христианский храм, который называется Храм Василия Блаженного и стоит на Красной Площади в Москве. То есть Иван Грозный – автор идеи архитектуры Храма Василия Блаженного. Эту информацию я встретил только в данном сериале. Автор сценария сериала “Грозный” (2020) Тимур Эзугбая – автор сценария, любимого в народе фильма “Елки”. Где “Елки”, а где “Грозный”? В голове Тимура Эзугбая и более ни где. Это отступление весьма подходит к словам Владимир Орлова:

Ковригин сидел на койке, свесив ноги, и повторял про себя: "Надо же! Надо же!"

Всякую чушь несли с экрана каждый день, и к этому граждане привыкли. Завлекательно-безответственными были и тексты исторических детективов, опять же и за них добровольно и с охотой люди отдавали деньги в кассы. Их выбор и их интерес. Но по поводу португалки де Луны (ударение на "у") с её чёрной вуалью Ковригин успокоиться не мог. Откуда она взялась, да ещё и с таким именем? Не из оперы ли "Дон Карлос", где пел баритоном граф де Луна? Был в реальности в Москве лекарь Даниэль, его действительно обвинили в отравлении Фёдора Алексеевича и растерзали. Но португалка-то де Луна откуда взялась? Ну ладно, дитя из лона царицы Милославской с двумя зубами. В возможность такой легенды можно было поверить без раздражения. Но португалка-то де Луна… Не в тренеры ли футбольной команды выписывали её из Лиссабона?..

Понятно, что нельзя просто отмахнуться от потребности, существующей в людях, видеть не только реставрированные скелеты исторических личностей и фактов. Хотелось видеть их как живых! Но исторические документы не дают мясо на кости, а только кости. Вот Ковригины и придумывают мясо… Нет, Орлов за то не осуждает своего главного героя. Марина Мнишек вышла иная у Ковригина. Видно, что Владимир Орлов согласен с Мнишек Ковригина. Но Ковригин у Орлова – мастер своей работы. Профессионал. Вечно сомневающийся автор домысливания исторических документов. Ему как бы можно. И, видимо, людям нравится. Ах! Грозного то обидели удельные князья, вот он и осерчал – стал сверх меры грозен. А Мнишек млада была, и по той причине не могла чинить русским людям столько зла. Это выдумка! А была Марина жертвой своего отца корыстного. Так ли было?..

Ковригин (читай Орлов) наделен автором книги “Лягушки” даром. Он может вживаться в исследуемый им исторический образ, а потому и имеет право. Дар уникальный и данный не многим, по мнению Владимира Орлова. И мы прощаем Ковригина. Мы верим в возможность такой трактовки. Но, сколько подобных Ковригину? А сколько домыслено в последнее время. Так можно с ног на голову всю Историю повернуть. Вопрос это большой и не праздный.

Писатель Владимир Орлов

Такое непритязательное название у книги, а отзыв мой на сегодня (19.12.2020) самый объемный из всех написанных на мычитаем.рф. Все потому, что книга очень сложная, но при этом, мне обывателю, весьма понятная. Вот такой он Владимир Орлов – автор романа “Лягушки” 2011 года. Известность удивительно мала в сравнении, например, с Пелевиным. Пелевинский “Смотритель” мне нравится, но посмотрите мой отзыв! А ведь книги чем-то похожи, но глубиной различны. Вот поэтому у Орлова читателей меньше. Глубина отталкивает!

Комментарии  

0 # Айгуль 31.12.2020 10:20
Приятно удивляет, насколько автор рецензии хорошо владеет литературным материалом. Он читал не только роман Владимира Орлова «Лягушка», но и другие его произведения, и интервью автора с высказываниями о творчестве других литераторов. Рецензент с восхищением рассказывает о новом взгляде Орлова на исторические факты, подчеркивает его приятную манеру изложения, раскрывает непонятные неискушенному читателю моменты символики и других средств изображения в романе. Сама рецензия на книгу написана живым интересным языком и позволяет лучше понять Владимира Орлова как творческую личность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

Никто их не видел, а, следовательно, никто не знает какие они на самом деле...

Подробнее...
“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

Моргот был побежден самыми сильными Айнурами и был выброшен в Пустоту Вне Времени.

Подробнее...
“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

Сумрак на заре времен заключил договор с Иными

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ