“Земля” Елизаров Михаил
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Земля” Елизаров Михаил

В других историях незадачливый главный герой волею судеб попадает в место, для него более желательное, нежели там, где он ранее находился. Вот у Макса Фрая – там все хорошо, главный герой попадает в место своей мечты. А вот у Михаила Елизарова главного героя зовут Крот - Кротышев Владимир Сергеевич, и попадает он в похоронное агентство. В место своей мечты. В качестве Управляющего. Все очень жизненно! Но и в то же время очень мистически. Я все ждал, когда инферналы полезут на страницы книги. А их все не было… Но Михаилу Елизарову удалось заставить меня поверить, что они вот-вот выпрыгнут и начнется самое интересное. Нагнетание, намеки… Вот уже… Крот их чувствует, и читатель чувствует. Крот с ними общается… Книга читается на одном дыхании, но иферналов все же не показал нам Елизаров. Но дал почувствовать :-)

Тема смерти. Тема посмертного существования человека. Нет, существования не в загробном мире, а в могиле на кладбище. Автор в своей книге “Земля” собрал множество сюжетов, кружащихся вокруг могильного существования. Здесь и похоронные агентства разных мастей и уровней, и люди, кружащиеся около этой темы от своего любопытства и тяги к миру смерти. Герой романа “Земля” Елизарова на протяжении всей книги (объем книги весьма приличный) постепенно исследует Тему Смерти, выявляя у себя талант к ее пониманию и навыки обращения с умершими и местами их захоронения.

В романе присутствует Сила, которая ощущается, но не показывается явно. Вроде этот субъект из другого мира, а вроде просто очень богат, и от того не кажется обычным. Сила ведет Крота и возводит до управляющего элитного кладбища. Как же так повезло простому пареньку? Сила признала в нем компетентного Служителя Культа. Кротышев Владимир Сергеевич – Танатос.

Также в “Земле” присутствуют братки в кожанках, занимающиеся непрерывным распилом кладбищ и кладбищенских услуг. Алина – подруга Крота, вся в соответствующих татуировках, занимающаяся высокой философией смерти. Часы, подаренные отцом при появлении на свет Крота. И такие же у его брата. Если часы остановятся, то владелец умрет.

Елизаров Михаил – молодец! Он смог, на время чтения, погрузить меня в веру романа. Ощущения присутствовали. Я поинтересовался отзывами о книге “Земля”, оставленными в интернете. На удивление, они оказались очень объемными. Немногие книги заслужили такого! Если не страшно – читайте!

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ