“Земля” Елизаров Михаил
“Земля” Елизаров Михаил

В других историях незадачливый главный герой волею судеб попадает в место, для него более желательное, нежели там, где он ранее находился. Вот у Макса Фрая – там все хорошо, главный герой попадает в место своей мечты. А вот у Михаила Елизарова главного героя зовут Крот - Кротышев Владимир Сергеевич, и попадает он в похоронное агентство. В место своей мечты. В качестве Управляющего. Все очень жизненно! Но и в то же время очень мистически. Я все ждал, когда инферналы полезут на страницы книги. А их все не было… Но Михаилу Елизарову удалось заставить меня поверить, что они вот-вот выпрыгнут и начнется самое интересное. Нагнетание, намеки… Вот уже… Крот их чувствует, и читатель чувствует. Крот с ними общается… Книга читается на одном дыхании, но иферналов все же не показал нам Елизаров. Но дал почувствовать :-)

Тема смерти. Тема посмертного существования человека. Нет, существования не в загробном мире, а в могиле на кладбище. Автор в своей книге “Земля” собрал множество сюжетов, кружащихся вокруг могильного существования. Здесь и похоронные агентства разных мастей и уровней, и люди, кружащиеся около этой темы от своего любопытства и тяги к миру смерти. Герой романа “Земля” Елизарова на протяжении всей книги (объем книги весьма приличный) постепенно исследует Тему Смерти, выявляя у себя талант к ее пониманию и навыки обращения с умершими и местами их захоронения.

В романе присутствует Сила, которая ощущается, но не показывается явно. Вроде этот субъект из другого мира, а вроде просто очень богат, и от того не кажется обычным. Сила ведет Крота и возводит до управляющего элитного кладбища. Как же так повезло простому пареньку? Сила признала в нем компетентного Служителя Культа. Кротышев Владимир Сергеевич – Танатос.

Также в “Земле” присутствуют братки в кожанках, занимающиеся непрерывным распилом кладбищ и кладбищенских услуг. Алина – подруга Крота, вся в соответствующих татуировках, занимающаяся высокой философией смерти. Часы, подаренные отцом при появлении на свет Крота. И такие же у его брата. Если часы остановятся, то владелец умрет.

Елизаров Михаил – молодец! Он смог, на время чтения, погрузить меня в веру романа. Ощущения присутствовали. Я поинтересовался отзывами о книге “Земля”, оставленными в интернете. На удивление, они оказались очень объемными. Немногие книги заслужили такого! Если не страшно – читайте!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах