Пять четвертинок апельсина
"Пять четвертинок апельсина" Джоанн Харрис

Джоанн Харрис – очень разносторонняя писательница. Прочитав, например, «Шоколад», и не подозреваешь, какие таятся ужасы в других ее книгах. Она способна написать и хороший триллер. Например, «Джентельмены и игроки».

А вот «Пять четвертинок апельсина» - переходная книга. В ней есть и «вкусности» и южный ветер «Шоколада», и леденящие психопатические поступки героини «Джентельменов». И это цепляет, надо сказать.

Особенно задевает провокационный сюжет. Здесь не просто жестокое обращение, нелюбовь, странные и сложные отношения в семье. Это только одна сторона. Самый шок этой книги в том, что события происходят во Франции во время Второй Мировой войны. И главная героиня – девочка 9 лет – сотрудничает с немцами. Ее старшие брат и сестра заняты тем же. За жвачку и косметику готовы продать кого угодно. Отец Фрамбуаз погиб на войне, сражаясь на стороне союзников, а она влюблена в фашиста! Ну, каково? Там и мать тоже хороша, но не хотелось уж подробно рассказывать сюжет. Все это снабжается такими комментариями: «ну а чо, мы же были дети». Дети, блин. У нас каждый ребенок знал и знает, кто такие фашисты. Я в шоке. Харрис добилась своего. Плюешься, но читаешь. Она умеет заинтриговать.

Еще одна любимая писательницей линия – противостояние общины и отдельной семьи, которая чем-то сильно отличается, не хочет ни с кем общаться, ведет себя странно. Заканчивается это плохо – подозревая это семейство (и не без оснований) в связях с немцами, жители деревни просто обезумевшей толпой выступают против матери и детей. Все это просто страшно.

Еще момент – интересное замечание на тему «бойтесь своих желаний». И правильно их формулируйте. Фрамбуаз очень хочется, чтобы немец остался в этой деревне. Остался, ключевое слово. Она загадывает, что если поймает мифическую щуку, он останется. Щука поймана, он остался. Угадайте как? Навечно остался. Вот так. Во всем нужна конкретика. Минутка магии была и в этой книге. Как во многих у Харрис.

И, тут же, повествование приправлено всякими рецептами, описаниями лета, поспевающих фруктов, погребов с наливками, обедами и ужинами, всякой благодати и безмятежности. И это очень странное впечатление создает. Если снять этот налет «фруктов и булочек» выйдет жуткая, леденящая история про психопатку. Любителям легкого чтения не рекомендую. А вот читателем детективов и триллеров – вполне.

Комментарии  

0 # Алевтина 20.12.2020 19:16
Книги о войне, написанные современными писателями, всегда вызывали у меня неоднозначное отношение. Полагаю, что душевно, эмоционально, красочно с этой темой могли справиться только очевидцы или в крайнем случае дети войны. Несмотря на "интригующий" сюжет не потрачу и минуты на такое чтиво. Знать как это было и через что прошли люди в то время, нашим современникам не понять и не описать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 05.02.2021 19:02
Если вы привыкли к легкой прозе и банальным романам, то эта книга не для Вас. Читать её будет тяжело, но забыть прочитанное вы не сможете никогда.
“Пять четвертинок апельсина” - книга, которая способна вызвать в тебе всю гамму чувств.
Жестокость детей по отношению к родной матери вызывает гнев. Жизнь одинокой больной женщины в годы войны — смятение и чувство беспомощности. Нежность — описание первой влюбленности. Надежду — вера в чудо и волшебство. Книга многогранная иногда её хочется убрать подальше и не вспоминать, иногда читаешь запоем.
Повествование ведет женщина, получившая в наследство от матери поваренную книгу, хотя эта книга больше
похожа не дневник. Героиня то возвращается в детство и вспоминает годы в оккупации, то возвращается в сегодня с его проблемами и заботами.
Детство было сложным, но все-таки детством, в котором находилось место учебе, кино, тайнам, приключениям и
ужасному максимализму, ставшим причиной многих бед. Но автор не дает оценки происходящему. Читатель сам вправе сделать вывод: обвинить или оправдать.
Книгу рекомендую думающему, анализирующему читателю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 15.09.2021 16:23
Книга непростая, это правда. На мой взгляд, у Харрис они все такие, я у нее пока не встречала однозначно доброй или на сто процентов жестокой вещи. Даже "Шоколад", несмотря на вкусные описания, оставляет тяжелое впечатление. В "Пяти четвертинках апельсина" вкусные описания тоже есть, я даже выписала себе пару рецептов. Но это не очень маскирует жестокость событий, о которых идет речь. И все-таки, в этой книге, в которой есть и боль, и предательство, и одиночество, есть место также любви. И не только люби к фашисту, хотя бывает и такое ( в конце концов, в Европе не совсем такое отношение к войне, как у нас). Это книга заканчивается романтичной историей, историей людей, которые, пройдя многое, в конце концов понимают, что хотят быть вместе. И от этого становится чуть светлее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

Наруто - мальчик, который хочет стать ниндзя, но не блещет успехами.

Подробнее...
“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах