"Безутешные" Кадзуо Исигуро
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Книга Безутешные Исигуро

«Даже в дебрях сна

Не достанем дна»

П.Кашин

Знаменитый пианист мистер Райдер приезжает в город, название которого не упоминается, но по контексту понятно, что это где-то в Европе. Он должен дать там концерт. Но с первых же минут, еще не успев заселиться в гостиницу, попадает в водоворот чужих проблем, начиная с носильщика в отеле и заканчивая музыкальной элитой города. Кроме того, сознание у него постоянно путается. Много раз упоминается, что он очень сильно хочет спать, но никак не может этого сделать, потому, как срочно должен куда-то поехать или с кем-то поговорить и без него никак не получится.

В книге много моментов, в которых явно прослеживается логика сна – перемещение между разными отдаленными друг от друга зданиями посредством всего лишь открытия двери. Или классическая ситуация, где на званом вечере все во фраках и он один в халате на голое тело. Репетировать ему приходится всего лишь дважды, тоже в весьма странных помещениях. Где-то в месте, больше похожем на туалет, но с отличной акустикой и во флигеле, похожем на старый чердак.

Кроме того, оказывается, что у него есть жена и сын, о чем говорится лишь намеками, а носильщик – его тесть, все вместе они впутывают музыканта в свои сложные взаимоотношения. Городское музыкальное сообщество с местной звездой Бродским, слава которого уже позади, а в настоящем много алкоголя, тоже постоянно что-то рассказывает герою и хочет от него каких-то реакций, поступков, встреч… Постоянно вспоминая о родителях, Райдер путает времена и места. Ощущение от романа муторное. Самое подходящее слово. Это как сон, где куда-то должен приехать, но никак не можешь туда попасть. Очень утомительное ощущение. В романе есть и ирония, даже сатира на европейцев с их объединениями и клубами по интересам в маленьких городках. Отдельная тема – про носильщиков и подробное описание их труда. Исигуро вообще интересуется подобными профессиями и детально их изучает. Чего стоит его роман про дворецкого «Остаток дня».

Я не поклонница такого жанра, но вся эта фантасмагория затягивает, и даже как-то начинаешь получать удовольствие.

Отдельной загадкой для меня остается название. Почему «Безутешные»? Для себя решила, что жители описываемого города завязли в проблемах, и не могут их решить, ни сами, ни с посторонней помощью.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ