Земляничный вор

Книга Земляничный ворВианн все так же в Ланскне и гонит от себя тревожные мысли. Ведь ее дочки выросли, старшая уже упорхнула из гнезда, хотя Вианн так надеялась, что она останется и продолжит ее дело. Но младшая, Розетт, ее особенная девочка, всегда будет с ней. Так думает Вианн. Но ветер все чаще посещает эти края и события начинают развиваться со смертью цветочника Нарсиса. Внезапно Розетт становится владелицей леса, а кюре Рейно – невольным исповедником умершего. На свет всплывают страшные тайны и события давних лет. Это многое ставит на свои места. Но Вианн вовсе не легче. Ведь и у нее есть страшная тайна. Простит ли ее Розетт? Мягкая домашняя магия Вианн вновь встречается с гораздо более внушительными и темными силами в лице странной татуировщицы с деревянными ногами.

Жизнь идет своим чередом и родители должны суметь отпустить своих детей. Книга об этом. О том, на что может пойти мать из-за страха одиночества, желания остановить естественный ход событий, остановить саму жизнь.

В книге множество «вкусных» описаний, запахов дыма, леса, ранней весны. Но эта книга гораздо жестче трех предыдущих этой серии. Она похожа, скорее, на «Пять четвертинок апельсина». И даже, как мне показалось, вскользь упоминались герои этой книги. Трагедия на ферме, произошедшая много лет назад, как раз в духе других книг писательницы. Это даже может отвратить поклонников рафинированного «Шоколада». Некоторые подробности прямо-таки противно читать.

В целом, время летит незаметно, сюжет увлекает – ведь в нем есть элементы как детектива, так и драмы, и даже триллера, и мистики. Проблема «матерей и дочерей» тоже не оставляет равнодушными. Переживания матери с взрослыми детьми – не такая частая тема для книг. Поэтому, безусловно, на это произведение стоит обратить внимание.

Комментарии  

0 # Светлана 07.01.2021 06:54
Читала книгу с удовольствием, как будто пила шоколад и делала тату одновременно. Ощущение магии не покидало меня. Каждый найдет свою тему: любви, веры в бога, человеколюбия, греха и раскаяния, жажды нового и большой материнской любви.
Я плакала, сравнивая себя с Вианн, когда ее мысли были обращены к старшей дочери, уехавшей от нее. Улыбалась, читая монологи Розетт. Негодовала и огорчалась от исповеди Нарсиса.
Каждая рассказанная история оставит отклик в вашей душе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах