Волны гасят ветер Стругацкие
"Волны гасят ветер" Стругацкие

Последняя книга в трилогии Максима Каммерера, написанная Аркадием и Борисом Стругацкими для Мира Полудня, была напечатана первый раз в 1985 году. Мир Полудня - эдакое образование в творческом наследии Стругацких, объединяющее несколько книг. Победивший на Земле коммунизм в Мире Полудня, на мой взгляд, мало похож на то, к чему стремился СССР в последние свои годы существования. Верили Стругацкие в такой исход? Иронизируют ли авторы над несовершенством моральных ценностей своих героев? Мне кажется, что они создали многокнижное предупреждение – со свиным рылом в калашный ряд не получится попасть.

Расцвет Человечества. Полдень Человечества. Люди полудня – мутанты, в сравнении с ныне живущими. Одно выживание после выстрелов ротмистра Чачу чего стоит. Физически все очень хорошо, но вот с пониманием открывшихся реалий очень туго. Как я уже писал в отзыве к “Жуку в муравейнике”, категорический императив Канта не исполняется. Да еще неуловимые Странники…

И вот, появляется Тойво Глумов. Это первый прогрессор, отказавшийся исполнять свою работу из-за идейных соображений. Вот оно!!! До Тойво дошел смысл слов Канта. Правда, Тойво не человек :-)

И опять у Стругацких великолепнейшее решение! В конце книги “Волны гасят ветер” читатель узнает, что Странники - тоже Люди, а не внеземной разум. Это люди с активной “третьей импульсной” системой. Слово “импульсная”, скорее всего, – сигнальная. Можно посмотреть в учебниках по биологии, что человек отличается от животных наличием развитой второй сигнальной системы. Проще говоря, способность мыслить присуща человеку из-за наличия у него такой нервной системы. Стругацкие, видимо, не найдя решений внутри второй сигнальной системы, придумывают третью. То есть, все существующие проблемы, а тем более, все будущие, человек, по мнению Аркадия и Бориса, не в состоянии решить, находясь в том своем месте эволюции, в котором он в данный момент пребывает.

Это, собственно, и есть основная идея трилогии про Максима Каммерера. Человек должен измениться. Причем измениться качественно. Настолько же сильно должен отличаться человек будущего от человека современного, насколько последний отличен от, например, обезьяны. Это разочарование! Нет надежды у Стругацких на лучшее для современного человека.

Не могу сказать с уверенностью, что разделяю точку зрения уважаемых мною фантастов. Что-то здесь не так! Кажется, что есть у современного человека возможность стать лучше. Странники Стругацких так безразличны к делам людей… Это безразличие сродни перечеркиванию ценности того, что есть сейчас. Не согласен!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...
Бхагавад Гита

Бхагавад Гита

Для чего Кришна нужен Брахману, и нужен ли он Брахману?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах