Жук в муравейнике Стругацкие
"Жук в муравейнике" Стругацкие

Вдоволь намоделировав прогрессоров в книгах “Трудно быть богом” (1964) и “Обитаемый остров” (1969), братья Стругацкие делают поворот на 180 градусов – обнаружены те, кто вмешивается в эволюцию людей. Неприятненько!

Хорошо быть Богом и исправлять другие цивилизации. Наставлять их на путь истинный. Но когда доходит дело до того, что самим нужно стать подопечными Большого Брата – люди в негодовании отвергают такое вмешательство. Такой поворот в трилогии Каммерера – истинная находка Аркадия и Бориса. Это, в каком-то смысле, игра с Читателем. Ты вот оцени, как было бы хорошо стать кому-нибудь покровителем, а потом ощути, как это быть под покровительством. Не нравится?

Тема Стругацких играет на самых потаенных синапсах читателя, ведь мания преследования - такая понятная всем штука. А вдруг, и правда, сосед – инопланетянин и ставит над тобой по ночам опыты? Прям через стену. Подкатывает к ней здоровенный инопланетный облучатель и, пока ты спишь, прислонившись к стене, он тебя облучает. Психоз? Ну да, психоз. А как доказать обратное? На этом и основаны произведения подобные “Жуку в муравейнике”.

Лев Абалкин сам не знал до поры, кто он такой. Мы все не знаем точно, кто мы такие. Или знаем? Такие игры с Читателем возможны только для писателей-фантастов. Их поклонники и обожают подобные произведения именно за это. Люди, относящиеся к фантастике холодно – назовут это бредом.

Как только Максим Каммерер и его контора понимает, что Абалкин “засланный казачок”, начинается охота. С праведным гневом в очах они идут по следу и, в итоге, убивают Абалкина. Вот такая реакция на вторжение у тех, кто рассылает по Вселенной своих прогрессоров.

Больше сказать нечего. Вот такая простая и понятная история во второй книге “Мира Полудня”. С учетом категорического императива Канта (поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой) герои Стругацких, занимающие правительственные посты – нарушают этот императив. Все просто! Стругацкие донесли эту идею до всякого своего читателя.

Книга Стругацких “Жук в муравейнике” понравилась меньше всего из “Мира Полудня”. Это просто детективная история, и ее основное достоинство -  разворот сюжета. Далее будет “Волны гасят ветер”, и это уже более философская книга.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

Вы хотите, чтобы вам удалось купить квартиру?

Подробнее...
“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах