Трудно быть богом Стругацкие
"Трудно быть богом" Стругацкие

Открываю Стругацких заново! В 2020 году я перечитал "Пикник на обочине", а на сегодняшний день перечитываю уже пятую книгу. Замечательно! Аркадий и Борис действительно замечательные писатели. Шикарный язык, увлекательнейшие сюжеты и острые вопросы – ставят писателей фантастов Аркадия и Бориса в первые ряды жанра. Но это не совсем фантастика, хотя фантастики здесь очень много. Фантастика не ради фантастики! Авторы помещают своих героев в фантастическое поле ради проведения философских экспериментов. Сложно узнать, как будет действовать обыкновенный человек, если предложить ему выбор между личной выгодой и спасением всего человечества. А вот если послать его на чужую планету в качестве прогрессора, то он уже не отвертится :-)

Трудно быть богом Стругацкие – экранизация Алексея Германа

Итак, как я уже писал в рецензии на “Обитаемый остров”, братьев Стругацких весьма интересует проблема мессианства. Можно ли помочь другой цивилизации ускориться в своем развитии. Нужно ли это? Возможно ли это? Пока не могу сказать, через какое количество произведений проходит ли этот вопрос. Пока мною обнаружено три: “Трудно быть богом” 1963 год, “Обитаемый остров” 1969 год и сейчас читаю “Жук в муравейнике” 1979 года.

Трудно быть богом Стругацкие: странное поведение героев

Падающего толкни - это гуманность.” Фридрих Ницше.

Герои Стругацких помогают цивилизациям, находящимся в упадке. Без лишней гордости, с высоты своих прожитых лет, сегодня я могу с ходу привести по десятку аргументов за Ницше и за стругацких прогрессоров. Лично для меня вопрос так и не решен. Коробит “бездушность” Фридриха и бесит навязчивость помогаторов.

От Горация, жившего до нашей эры, узнаем:

Тот, кто золотой середине верен,
Мудро избежит и убогой кровли,
И того, что питает в других зависть, —
Дивных чертогов.

Трудно быть богом Стругацкие: собрание прогрессоров

Золотая середина – не бесхребетность! Румата в научно-фантастической повести “Трудно быть богом” срывается с тонкой тропинки невмешательства, и мы видим горы трупов. Ницше бы одобрил, ведь Румата вышел из зоны комфорта и теперь должен думать по-настоящему.

“Падающего толкни – это гуманность. Говорят, счастливые часов не замечают, а вот для тех, кто несчастен, каждая секунда кажется бесконечностью.” Фридрих Ницше.

И вот, Антона, которого толкнул его злейший недруг дон Рэба, мы наблюдаем в конце повести пребывающим в бесконечности. Ему там хорошо? У него должен наблюдаться личностный рост. Он должен стать сильнее и мудрее. Станет? Если не сломается, то станет. Как же это тяжело!

Еще, конечно, повести “Трудно быть богом” и “Обитаемый остров” о вбиваемом в головы жителей СССР мировоззрении. В том государстве вспыхнула освободительная революция, а в этом, может быть, вспыхнет завтра – бежим им помогать! Кому только не помогал СССР! Подавалось это как долг Старшего Брата по отношению к меньшим братьям. Во что это вылилось – можно сегодня наблюдать невооруженным глазом. Уверен, что эта помощь не была бескорыстной, но захватнической. Только захватить никого не удалось. Руку по локоть откусили и отвернулись потом.

Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектроглассовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпрепровождения.

Потому что они не готовы к вашим “подаркам”, Румата и Максим! Уже писал, и еще раз напишу о книге “В поисках памяти” Эрика Канделя. Нужно вырастить у себя в мозге понимание лучшей жизни. Самостоятельно вырастить! Это процесс долгий. Растить нужно всей массе населения. Стругацкие населяют мир повести “Трудно быть богом” несколькими персонажами, которые, вроде, готовы к восприятию нового: Кира, барон Пампа, доктор Будах, Арата Горбатый, отец Кабани и др. Эдакие “мутанты” среди остальной серой массы. Но и они, я думаю, не готовы. А если и готовы, то бессильны. Время! Должно пройти время. Общая серая масса тоже должна приподняться над собой. Этому утверждению есть подтверждение в книге нобелевского лауреата Канделя.

Утопичность данной повести Стругацких в том, что на Земле все в едином порыве стали лучше. В это мне тоже не верится. Уже не режутся в карты на кухнях?

Книга у Аркадия и Бориса получилась замечательной. Я настоятельно рекомендую ее к прочтению не только любителям научной фантастики, но и любящим пофилософствовать читателям. А вот экранизация “Трудно быть богом” Алексея Германа оказалась показом треша. Увел Герман зрителя от основных идей Стругацких. Постебался над средневековьем, и только.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

“Тонкие тела” Авессалом Подводный

Вы хотите, чтобы вам удалось купить квартиру?

Подробнее...
“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах