Малыш Стругацкие
"Малыш" Стругацкие

Пришло время привести слова Евгения Евтушенко:

Люди – родина моя.

Человеческое дитя, воспитанное волком, будет жить и здравствовать. Стругацкие описывают случай, когда человеческое дитя воспитано иной цивилизацией. Малыш выращен инопланетным разумом, неподдающимся пониманию людей. Не забываем, что Аркадий и Борис – писатели-фантасты. Таким образом, мы узнаем из книги “Малыш” не реальную историю, а лишь возможное писательское мнение. Что за мнение такое?

Фантасты Стругацкие нафантазировали следующее. Человеческий мозг очень пластичен. Высшая степень пластичности человеческого мозга проявляется на самых первых стадиях его развития. Если этот “пластилин” вывести из информационного поля земли, то можно получить что-то совершенно иное, чем человек.

Мы как рассуждаем о последствиях Третьей Мировой Войны? Возможно, кто-то выживет и положит начало Новой Цивилизации. Считаю резонным вопрос: “Какое количество человек должно выжить, чтобы следующая цивилизация была подобна нашей?” В повести Стругацких “Малыш” выживает один. Надо отдать должное стойкости разума Малыша. Он сохранил в себе что-то человеческое и сумел в последствии перенастроить свой мозг на человеческое. Считаю данное утверждение спорным! До какой степени возможно сохранение человеческим мозгом свойств своей цивилизации в таких условиях?

Мы люди, пока мы среди людей. Евтушенко прав! Какие психические расстройства должны были появиться у героя книги “Марсианин” Энди Вейера? Я не верю в эту счастливую историю.

Сложность человеческого мозга и сегодня, в 21 веке, не поддается хоть сколько-нибудь удовлетворительному пониманию. Повесть “Малыш” — это мысленный эксперимент сродни мысленному эксперименту с котом Шредингера. Аркадий и Борис дали своему читателю повод задуматься о самом себе. Насколько ты зависим от своего окружения? Где ты, а где мысли общества? Что ты без окружающих тебя людей?

Повесть “Малыш” написана в 1970 году и вошла в Мир Полудня. Впервые я ее прочел в книге, содержащей еще и “Пикник на обочине”. Это было в 1986 году. Пикник впечатлил, а Малыш нет. Сегодня 2021 год. Я перечел обе повести. Моя расстановка ценности произведений та же. И все же, не стоит сбрасывать Малыша со счетов. Возможно, если бы Аркадий и Борис Стругацкие были знакомы с книгой “В поисках памяти” Эрика Канделя, то у них получился бы более глубокий рассказ о Маугли. Тема глубока! Авторам не хватило знаний в 1970 году. Сегодня, я думаю, Стругацкие написали бы другого Малыша.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...
Бхагавад Гита

Бхагавад Гита

Для чего Кришна нужен Брахману, и нужен ли он Брахману?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах