Гамбит девятихвостого лиса Юн Ха Ли
“Гамбит девятихвостого лиса” Юн Ха Ли

Для книги очень важно, как она называется. Именно название в данном случае привлекло мое внимание. Согласитесь, что “Гамбит девятихвостого лиса” лучше, чем “Пикник на обочине”. И если вы не знаете, кто такие Стругацкие, то выберете книгу южно-корейского американца - Юн Ха Ли. Ей/ему (для меня в данном случае не имеет значения) сегодня 42 года. Имеется умеренное математическое образование и написано несколько фантастических рассказов, а также продолжение “Гамбита” – “Стратагема ворона” и “Возрождённое орудие”.

Обыкновенно я такую фантастику не читаю. С первых страниц тебя засыпают словечками, лишь отдаленно похожими на те слова, с которыми ты знаком. Я такое бросаю. Но с “Гамбитом девятихвостого лиса” получилось иначе. Это боевая фантастика. Читатель сразу становится очевидцем кровопролитного боя. И почему-то читатель (в данном случае я) начинает сопереживать происходящему. Странная смесь: тебе совершенно непонятными словами описывают интересный момент, и эти слова из иного мира совершенно не портят впечатление. Удивительно! Юн Ха Ли – ты молодец!

Я стал пропускать (не зависать) совсем уж непонятные словечки. Читаю. Автор ведет. Интересно. Постепенно некоторое пропущенные моменты начинают проясняться. Получается картина. Повествование становится абсолютно целостным и понятным лишь к концу повествования. Недопонимание на протяжение всей книги не мешает получать от нее удовольствие. Редкий случай.

А ведь все просто в книге Юн Ха Ли “Гамбит девятихвостого лиса”. Есть ересь еретиков – демократия. Это разложение и тлен. Так говорит другая сторона – монархия. Высокий календарь, порядок и служение – основные параметры монархии в этой книге. Они борются за власть. Хорошо я не прочитал такого краткого содержания перед покупкой. Ведь банально же.

Но произведение Юн Ха Ли подкупает чем-то. Что это? Ну необычно же, когда вера водителя влияет на его танк. А вера солдат в определенном строю дает их построению определенные свойства. Еретики не могут ходить в таких боевых порядках. И это, вообще-то, не открытие. Есть что-то еще.

Обложка книги “Гамбит девятихвостого лиса” Юн Ха Ли

Повествование очень динамично. Нет ни одного момента, когда автор рефлексирует. Стреляют и бомбят постоянно. А еще интриги плетут, которые автор раскрывает лишь к концу. Юн Ха Ли – мастер красивой боевой фантастики. Название книги “Гамбит девятихвостого лиса” полностью оправдано. Необычные решения главного героя для меня были весьма необычны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

“Биоцентризм” Роберт Ланца

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении.

Подробнее...
И-Цзин. Книга Перемен. Канон Перемен. Щуцкий

И-Цзин

Если вы знаете, какой гексаграммой описывается ваш настоящий момент, то вы знаете всю свою жизнь до конца.

Подробнее...
Бхагавад Гита

Бхагавад Гита

Для чего Кришна нужен Брахману, и нужен ли он Брахману?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах