Счастливый ребенок Андрей Курпатов
"Счастливый ребенок" Андрей Курпатов

Прочитав кучу книг по воспитанию детей, я поняла, что все они – одинаковые. Но рассчитаны на разный уровень и предпочтения людей, их читающих. Есть совсем примитивные, есть вполне достойно написанные, есть с научным уклоном и предназначенные для психологов (узкоспециализированные). В каких-то авторы растекаются мыслью по древу, в других дают конкретные советы (которые не работают). И даже в художественной литературе можно найти все это, если уметь ее читать правильно.

Курпатов – психотерапевт и популяризатор психологии «не для домохозяек», а уровнем повыше. Эдакий «научпоп». Я помню еще времена, когда у него на 1 канале была своя передача. Что ж, деньги нужны всем. К тому же у него есть дельные книги по некоторым состояниям, неврозам, например.

Но вот «Счастливый ребенок» как-то не впечатлил. Сначала было даже увлекательно (если это слово вообще применимо к такой литературе). Курпатов разъяснял некоторые принципы работы мозга и сообщал, что до определенного возраста ребенок не в состоянии понимать сложных вещей, чего от него часто ждут. Довольно быстро это начало раздражать. Особенно примеры. Допустим. Мать говорит годовалому младенцу, что нельзя совать в рот руки, а то живот заболит. Понятно же, что она говорит это для себя, Курпатов правда что ли думает, что она этого не понимает?

Еще один странный момент – страх перед гаджетами, связывание их с гиперактивностью. А как он объяснит гиперактивность у детей, которые гаджеты и в глаза не видели? Все вставки про цифровую среду показались мне уровня «одна баба сказала», хотя Курпатов постоянно ссылается на всяческие исследования, обследования и делает далеко идущие выводы. Особенно мне понравилось, что дети всяких топовых программистов и основателей типа Гейтса вообще не подходят к телефонам и компьютерам. Уж эту байку про бабайку мы слышали. И Курпатов туда же.

Периодически он приводит в пример свою дочь. Сонечка-то, Сонечка-сё. Ужасно интересно. Полон самолюбования. Я, дескать, все по науке, все норм, все получается. Няня есть опять же. По сто раз упомянул. Молодец, Курпатов, так держать! Правда, Сонечка в 8 лет не знает, что такое СССР. Мда.

То ребенок у него «заготовка человека», то личность. Уж определился бы. А, личность в плане «что он тоже испытывает сложные эмоции и с точки зрения уязвимости». Хм, странный вывод. Ну и, родители, конечно, во всем виноваты. Кто бы сомневался. Начни с себя, измени свою жизнь, излечи травмы, чтобы не повторять сценарии своих родителей. Несите денежки, господа, несите денежки. А мы, психотерапевты, с умным видом покиваем. И избавим вас от них. А воспитывать ребенка бесполезно по его мнению. Надо просто транслировать счастье, успех и уверенность. Только личным примером. А если транслировать нечего или, что хуже, транслируется что-то не то – см. выше – неси деньги, и тебя научат.

Счастливый ребенок. Главное в жизни – счастье. «Человек создан для счастья». А не ложь ли это? Человек создан для труда, скуки, обязанностей, рутины. И редкие искорки счастья при этом проскальзывают. Но нам упорно внушают, что «ты создан для счастья», а если этого не испытываешь, с тобой явно что-то не так. Кто тебе поможет? Ну, вы поняли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии

Подробнее...
“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

Физика в поисках самых фундаментальных законов природы

Подробнее...
“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

Галопом по божественной Вселенной

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах