Войны Миллигана Дэниел Киз
“Войны Миллигана” Дэниел Киз

После прочтения первой книги Дэниела Киза, посвященной Миллигану, возникло стойкое желание узнать больше об истории главного героя. Видимо, Киз так же почувствовал, что есть еще многое, что он должен рассказать. И вот, случилось -  у “Таинственной истории Билли Миллигана” Дэниела Киза появилось продолжение в 1986 году - “Войны Миллигана”.

В аннотации к русскому изданию написано, что данное произведение было долгие годы запрещено к публикации в США. Правильно сделали, ведь озвученные в книге факты рассказывают о совершенно непривычной для русского читателя Америке. Дэниел Киз, рассказывая историю Миллигана, нарисовал ужасную картину самой “свободной” страны в мире. Здесь личность – ничто. Средства массовой информации продажны. Население водимо за нос политиками. Если у тебя в Америке есть хоть чуть-чуть власти над другим человеком – ты можешь безнаказанно втоптать его в грязь.

“Войны Миллигана” Дэниел Киз (английское название The Milligan Wars) до сих пор не продается в интернет-магазине самой свободной страны в мире – на amazon.com. Вот вам и хваленая американская демократия. “Войны Миллигана” Дэниела Киза – кость в горле современных средств массовой информации, вещающих на территории России. Вот ведь дела – в Америке с демократией хуже, чем в России. Как уж эти продажные журналисты и ведущие такое переживают. Тихонечко молчат о существовании подобных книг? А если их напрямую спросить, то не назовут ли Дэниела Киза сумасшедшим? Это вряд ли сойдет за правду, ведь он написал “Цветы для Элджернона”. Количество языков, на которые была переведена книга, количество ее переизданий и очень высокие оценки читателей – сделало репутацию Дэниела Киза. Именно “Цветы для Элджернона” не дают облить грязью автора “Войн Миллигана” Дэниела Киза.

И еще один странный факт. Должен был быть снят фильм “The Crowded Room” (Переполненная комната) с Леонардо Ди Каприо в роли Билли Миллигана. Сегодня уже 10 лет прошло как было объявлено о съемках, но фильм так и не был снят. Почему?

Вы скажете, что я отвлекся? Нет! Книга наполовину об американской демократии и о том, что с тобой будет, если ты окажешься в поле ее внимания. Но, конечно, “Войны Миллигана” еще и о диссоциативном расстройстве идентичности. Я уже писал в рецензии к книге “Таинственная история Билли Миллигана” о дистанции между нормальным человеком и человеком с диссоциативным расстройством идентичности. Эта дистанция сильно велика?

Читая данную книгу Дэниела Киза, я значительно лучше понимал, что происходит в голове Билли Миллигана. Рискуя получить от читателя “диагноз”, все же скажу:

Мы разные в разных ситуациях!

Мама, Папа, Ребенок, Начальник, Соседка – все они включают в нас разное.

Восторг, Страх, Негодование, Скука – все они включают в нас разное.

Человек, умеющий наблюдать, а главное здесь – умеющий наблюдать за самим собой, вряд ли будет спорить, что он ведет себя различно в разных ситуациях. Более того, это нормально: вести себя по-разному в разных ситуациях! Иное – ненормально. Но у Билли Миллигана это пошло дальше… Наверное, наш мозг так настроен, что пытается каждое мгновение свести наши части к одному Я. Не всегда это у него получается! Иначе что пытаются объяснить фразами:

  • На меня, что-то нашло
  • Я не знаю, как я мог такое сотворить
  • В меня словно бес вселился

Недавно у нас с женой была беседа о Алексее Толстом и Марине Цветаевой. Поскольку я биографиями этих авторов не интересовался, то Елена просветила меня. Оказалось, что несмотря на прекрасные произведения, созданные данными писателями, как люди они были мягкого говоря – ужасны. И не они одни. Божественные строки пишутся демонами. Надо бы выбрать: либо строки не божественные, либо авторы не демоны. Или вот, другой выход: они и демоны, и ангелы. Не смешивается у них в один поток два направления – Добро и Зло. Может, они “Билли Миллиганы”? Страдают диссоциативным расстройством идентичности? Как иначе объяснить?

Дар поэта — ласкать и карябать,

Роковая на нем печать.

Розу белую с черною жабой

Я хотел на земле повенчать.

Сергей Есенин диагноз ставит. И себе в том числе.

Почему возникает расщепление? “Брать ответственность” – выражение Дэниела Киза. Есть моменты в жизни человека, когда он делает такое, за что ему потом стыдно. Иногда непереносимо стыдно. Он сам не может принять содеянного. Но кто же тогда эту гадость сделал? Человек понимает, что вроде как он сделал. Но гадость настолько гадка, что жить с этим сложно. И если эту гадость еще чуть усилить, то жить с ней невозможно. РАСЩЕПЛЕНИЕ!

Не смешиваются у таких людей множество потоков (личностей) в один (Я). Сочувствующие Миллигану говорят ему, что сумма отдельных личностей больше, чем он один. Билли действительно в романе представлен, как швец, жнец и на дуде игрец. Этого обыкновенно у здорового человека не происходит? Соединение в одно Я – это потеря чего-то? Но почему главный герой очень хочет слиться в единое целое? Что-то еще более ценное возникает при слиянии.

Билли Миллиган знаменит лишь потому, что у него 24 личности! Ну, очень много! А обыкновенный человек играет свои роли, и его при этом не считают больным. Разница между “личности” и “роли” очень велика. Почитать о ролях и их количестве у нормального человека можно у Авессалома Подводного.

Закончу словами, уже неоднократно мною приводимыми на сайте мычитаем.рф, индийского мудреца Свами Вивекананды:

Всякий глупец может раз в жизни стать героем. Наблюдайте за тем, как человек исполняет самые обыкновенные дела, это именно и даст вам указание относительно истинного его характера. Исключительные случаи возносят и самое низкое человеческое существо до некоторого величия, но лишь тот человек действительно велик, чей характер велик и неизменен во всех обстоятельствах жизни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах