Мечта человечества: подключить кабель в человеческий мозг и увидеть на мониторе все записанные в памяти ролики. Пока такое возможно только в фантастической литературе. У Стругацких, например, в “Обитаемом острове” отсталая цивилизация, обнаруженная Максимом, такой технологией обладает. Мы пока такого не можем. Более того, Эрик Кандель, в своей книге “В поисках памяти”, разъясняет, что не состоит память человека из видео роликов. Все гораздо сложнее.
Если вы желаете ознакомиться с современными достижениями в области устройства человеческого мозга и при этом не обладаете начальными знаниями, то эта книга как нельзя лучше подойдет. Я сам очень рад, что именно эту книгу приобрел, чтобы узнать, чем сейчас заняты ученые, исследующие мозг человека. Это, конечно, не самый передний край науки, ведь “В поисках памяти” Кандель написал в 2006 году, а сделал он свои открытия во второй половине 20 века. Но это очень хорошо для читателя-неофита, так как ему предоставляется начать знакомство с нервной системой человека с самого начала. А если учесть, что Эрик Кандель - прекрасный рассказчик и четко выдерживал уровень книги на отметке “элементарно”, то книга имеет точный адресат, и, при попадании к соответствующему читателю, законно вызовет похвалу. Так было у меня.
Кандель – традиционный американский ученый. В его книге вы не встретите мистики, только доказанные опытным путем факты. Любые гипотезы, выдвигаемые Эриком, целиком и полностью состоят из голого рационализма и абсолютно атеистичны. Это хорошо! Только факты! Именно такие нефилософствующие ученые получают нобелевские премии. Свою Эрик Кандель получил в 2000 году за “открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе”.
Если знать, где и как, то можно вырастить новый фрагмент памяти. Этот факт поразителен! Мозг всегда готов запоминать, нужно лишь ввести серотонин в нужную область. Но обо все по порядку.
Мозг — это клубок биологических переключателей. Сложность соединения переключателей между собой обеспечивает нам нашу память, а, наверное, можно сказать и наше Я. Мозг находится в постоянном изменении. Каждый внешний фактор (событие на прогулке, прочитанная книга, новый альбом любимой группы) меняет наш мозг. Есть факторы, вызывающие сильные изменения, как например у Экхарта Толле и ему подобных, а есть вызывающие незначительные, почти незаметные изменения. Мы не статичны. Мы меняемся. Если сей факт вас заинтересовал, и вы любите научную фантастику, то обязательно прочтите "Эхопраксию" Питера Уоттса.
Как происходят изменения в нашем мозге? Эрик Кандель на заре своей карьеры для своих изысканий выбрал один из простых организмов – аплизию. Это такой довольно древний и неприятный на вид моллюск. Множество лет Эрик проделывал над аплизией различные эксперименты, изучая ее нервную систему. Причем здесь аплизия и как это относится к человеческой памяти? Эрик Кандель считал, как и остальные ученые, что простейшие функции нервной системы этого моллюска идентичны человеческим. Ситуация напоминает Джордана Питерсона с его лобстерами. Я отношусь к этому спокойно и верю ученым. А вы?
Последнее время часто встречаю утверждение, что клетки мозга могут восстанавливаться. Кандель ничего об этом не пишет. В своей книге “В поисках памяти” подробно рассказывает, что аксоны нейронов могут усложняться, отращивая новые окончания. Нейрон – нервная клетка необычной формы. У нейрона два отростка. Дендрит – принимает импульсы. Аксон – передает импульсы. В мозге у нас, как я понял, очень часто аксоны передают импульсы дендритам других нейронов. Один нейрон может передавать один и тот же импульс дендритам нескольких нейронов. Таким образом мы и получаем клубок биологических переключателей, который и есть наше ВСЕ или Мозг.
Как меняется мозг? Под действием химических веществ, выделяемых в мозге аксон может вырастить на своем конце, воздействующем на дендрит другого нейрона, несколько отростков. Он находится в постоянной готовности их отрастить. И вот, под действием внешних для него факторов, он их отращивает, тем самым усиливая свои следующие воздействия на дендрит или, если его отростки дотянулись до другого дендрита, создает новую связь в мозге.
Возникает законный вопрос – как человек теряет память. Понятно, что у пожилых людей память, возможно, утрачивается из-за отмирания клеток мозга. А у молодых? То есть вопрос такой – как забыть? Идея Фрейда в чем состоит? Психотерапевт находит негативное воспоминание. Сообразно книге Канделя - это либо локальный участок мозга, либо, тоже имеющее границы, сочетание нейронов, разбросанных по всему мозгу. Я не знаю, но вроде как мое незнание не должно помешать следующему рассуждению. Психотерапевт нашел то, что искал. Выводит найденное наружу. То есть, человек осознает свое негативное воспоминание. Что дальше? Как его вычеркнуть из памяти? Никак? То есть человек учится жить с “врагом”. С врагом, который теперь стал явным. Забыть нельзя что ли? Совсем и навсегда…
К сожалению Эрик Кандель в своей довольно объемной книге (более 700 страниц) “В поисках памяти” ни одной строчке не уделил процессу забывания. А это, на мой взгляд, весьма важно. Вот еще одна причина необходимости этого знания. В мозге по Канделю все построено на силе передачи нервных импульсов. Если информация актуальна, то она передается более энергично. А что в таком случае происходит с неактуальной информацией? А если у человека насыщенная жизнь и актуальная информация каждый день разная? Каков ответ? Такой человек перестает реагировать на новые актуальности. Он устает от впечатлений. Если поступление актуальностей умеренное, то как развиваются события? Человек каждый раз успешно переключается на новую актуальность, так как в его мозге каждый раз отращиваются все больше аксонов. Но есть же предел? Старые не растворяются?
По вопросу забывания вспоминается Карлос Кастанеда с его перепросмотром. Напомню, что перепросмотр – это безэмоциональное вспоминание всех без исключения эпизодов своей жизни. Буквально - вспомнить нужно всю-всю-всю свою жизнь. Такое вообще возможно? Кастанеда уверяет, что человек помнит все до мелочей. Если перепросмотр поведен правильно, то воспоминания теряют над человеком власть, а человек перестает тратить на воспоминания свою энергию. Достойное занятие! Не важно, верите ли вы в учение толтеков, я уверен, что конкретно методика перепросмотра работает. Мы без всяких Кастанед каждый день занимаемся перепросмотром. Но что происходит в это время? Воспоминания “теряют краски” и перестают нас занимать, а, следовательно, тянуть из нас мысленную энергию. (Если не нравится такой мистический уклон, то замените слово “энергия” на выражение “тратить наше время”.) Но если попробовать описать данный процесс с научной точки зрения, то что происходит в мозге человека?
У меня получилась не рецензия на книгу “В поисках памяти” Канделя, а рассуждения с отступлениями. Но, продолжим! Эрик к середине книги совершенно вымел Бога из человеческого тела. И стало как-то грустно и даже страшно. Что же, человек — это биологический компьютер? Сам Эрик не разу не употребил такого выражения по отношению к нашему мозгу. Перейдя за середину произведения, мы узнаем, что все же осталось место для божественного в нас. Кандель однозначно утверждает, что изучены простейшие механизмы и совершенно неизвестно, как в целом работает человеческий мозг. Фух! Отлегло! Но надолго ли…
Есть еще множество вопросов, которые хотелось бы осветить в своем отзыве после прочтения книги “В поисках памяти”. Например, в книге содержится однозначная критика психоанализа Фрейда.
Хотя исторически психоанализ претендовал на научность (его задача всегда состояла в том, чтобы разработать основы эмпирической, проверяемой науки о психике), он редко применял научный подход на практике. За многие годы психоаналитикам так и не удалось подвергнуть свои положения воспроизводимой экспериментальной проверке. Надо сказать, что у них всегда лучше получалось выдвигать идеи, чем проверять их.
Есть ирония в таких словах Эрика Канделя, ведь когда пришло время выбирать учебное заведение, он был весьма заинтересован трудами Зигмунда Фрейда и решил изучать психиатрию.
Замечательная книга, но время остановиться и подвести итоги. Это произведение вызвало у меня шквал мыслей, неутихающий и месяц спустя после прочтения. Результатом чтения “В поисках памяти” стало множество вопросов и идей к ранее прочитанным книгам. Я, как человек с устоявшимся мировоззрением, вдруг, после прочтения “В поисках памяти” Э. Канделя, подверг сомнению свои знания. Не сказать, что эта книга шла в разрез с прежде прочтёнными, но слишком уж туго она залазила к ним на полку :-)
P.S. При неоднократном беглом пролистывании книги для написания этого обзора, я все же нашел немного слов о процессе забывания у Экрика Канделя! Использовано слово “втягивает” то есть нейрон втягивает имеющиеся у него окончания. Происходит такое втягивание из-за долговременного привыкания. То есть, связи могут утратиться. То есть, память не только прирастает, но и стирается со временем. Это меняет дело!!! Через некоторое время я обязательно перечту эту книгу.
PP.SS. Недавно прочел новую книгу Виктора Пелевина “TRANSHUMANISM INC.” Было приятно с сознанием дела “раскусить” возникновение и присутствие на обложке книги рукастого мужичка. Пелевин читал Эрика Канделя?