12 правил жизни. Противоядие от хаоса Джордан Питерсон
“12 правил жизни. Противоядие от хаоса” Джордан Питерсон

Клинический психолог и профессор психологии университета в Торонто Джордан Питерсон ворвался в мою жизнь своей книгой “Карты смысла. Архитектура верования.” Сегодня я пишу рецензию на другое его, более популярное, произведение “12 правил жизни. Противоядие от хаоса”. Замечательно, что я начал с “Карт смысла”.

Слово “страдание” встречается в книге 177 раз! Наиболее частая связка: “Жизнь – это страдание”. О чем говорит такая статистика? Для кого написана эта книга? Кем написана эта книга?

Джордан Питерсон читает лекцию

Могу согласиться с тем, что “жизнь – это сложная штука”. Могу согласиться, что “жизнь – это очень сложная штука”. Но не могу согласиться множество раз с тем, что “жизнь – это страдание”. Напрягает! Возможно, моя жизнь – это страдание, но я не склонен так формулировать. А вот Питерсон склонен. Почему? В 12 главе есть разгадка. И по всей книге разбросаны множественные ужасные примеры из жизни знакомых Питерсону людей. И что? Какой из этого можно сделать вывод? Жизнь Джордана Питерсона ужасна и, вообще, жизнь в Канаде (Питерсон из Канады) ужасна. И все! На жизненном пути данного человека встречалось множество ужасов. Но это не значит, что “ночь темна и полна ужасов”…

Может, я исповедую мысль В. Г. Короленко: “Человек создан для счастья, как птица для полета?” Совсем нет! Джордан Питерсон также категорически это отрицает. В книге “12 правил жизни. Противоядие от хаоса” категорически заявляется, что человек рожден для страдания.

Это всего лишь слова. Короленко произнес свои, а Питерсон свои. Я свои не озвучил. Нечего озвучивать. Не чувствую себя ни счастливым, ни несчастным. Точнее – с переменным успехом чувствую себя и так, и так.

Нужно отдать должное Джордану Питерсону в том, что он не сломался, получая частые и весомые удары своей судьбы. И, более того, выработал стратегию поведения, позволяющую жить достойно. Замечательно, что он рассказал нам об этом. Читая провокационную и смелую книгу “Карты смысла. Архитектура верования”,  я все время думал о том, что автор и есть Герой, отправившийся в Приключение. В случае Джордана Питерсона, Приключение - это его публичные выступления. Чем не путешествие Героя внутрь Хаоса. Таким образом, уникальность данного человека заключается в том, что он проживает жизнь по своим книгам. Живет так, как исповедует! Случай уникальный!

Но ведь это его жизнь и его опыт. Это не мой опыт и, наверное, не ваш. У меня другой опыт. Разберу утверждение из 11 главы книги “12 правил жизни.” Питерсон утверждает, что мальчики ведут себя вызывающе, потому что это в их природе. И это хорошо! Только так они могут стать настоящими мужчинами. Все остальные – не мужчины. Не нахамил учителю, не подрался с соседским мальчишкой, не разбил витрину магазина – ты не сможешь стать мужчиной. Что мне делать с этим утверждением Джордана??? Из моего опыта, имеющие самые большие шансы стать мужчинами, не стали ими, потому что умерли. Они не остановились. Питерсон об этом говорит. Но про то что большинство не останавливается – он промолчал. По моему опыту это так. И ведь по опыту Питерсона это чаще так! Что стало с другом детства автора книги Крисом? А ведь он был достаточно вызывающ. Но потом сам Питерсон называет его Каином и боится до жути. А потом Крис совершает самоубийство. Что-то не складывается пазл у автора.

Я прекрасно понимаю, для чего вызывающее поведение мальчиков аргумент в книге Джордана Питерсона. Захватившая самые развитые страны мода на смену пола. Современному мальчику в таких странах неплохо быть немного девочкой… Это бесит Питерсона. Такие мальчики не могут быть Героями его книг, исследующими Хаос. Согласен на все 100%. Но и то, что он предлагает – недодумано.

Для меня лучшей частью книги “12 правил жизни. Противоядие от хаоса” было девятое правило. Вот это – “Думаю, что меня изнасиловали… пять раз…” Джордан Питерсон мастерски подобрал слова, и я понял, что существуют такие люди. Они живут таким образом, что все с ними случается. Вдруг, внезапно, на пути возникает монстр и забирает все твои деньги. Нет, понятно, что подобное может случатся со всеми. В конце концов в 90-х в России это случилось со всей страной. Или не со всей… Но автор описывает человека, у которого это происходит ежедневно или даже ежесекундно. Читая эту главу, я понял, что такие люди далеко не редкость. “Мы все разные” – это я знал. Вся книга в целом еще более усилила эту “разницу”. Данный факт не только печален, но и многое объясняет в моей собственной жизни. Спасибо Джордан за четкую картину разницы в мышлении людей!

Не могу не сказать о следующем утверждении Питерсона. “…Достоевский, находившийся под огромным влиянием Ницше, тоже критиковал институциональное христианство, хотя, возможно, делал это в более двойственной и более изысканной манере.” Мне кажется, Достоевский не был знаком ни с Ницше, ни с его трудами, а потому не мог находится под его влиянием. Ну, сами посудите! 1821-1881 – годы жизни Федора Михайловича. 1844-1900 – годы жизни Фридриха. Первая публикация Ницше – 1872 год. Достоевскому остается девять лет, чтобы стать фанатом Ницше. Основные же произведения Фридриха выходят после смерти Достоевского. Здесь ошибка Питерсона или переводчика “12 правил жизни. Противоядие от хаоса”. Неприятно! Я нашел только одну такую грубую ошибку, но сколько их на самом деле…

В целом книга отличная. В ней множество ужасных историй из жизни реальных людей, разобранных профессором психологии. Мне нравятся инструменты, с помощью которых производится разбор. Наиболее полно эти инструменты описаны в первой книге Питерсона “Карты смысла. Архитектура верования.” На данный момент на официальном сайте автора есть анонс новой книги “За Гранью Порядка: Еще 12 Правил Жизни”. Не совсем понятно, переведена ли она на русский, и издана ли уже. Ждем!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии

Подробнее...
“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

Физика в поисках самых фундаментальных законов природы

Подробнее...
“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

Галопом по божественной Вселенной

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах