Нейромифология Феликс Хаслер
“Нейромифология” Феликс Хаслер

Немцу Феликсу Хаслеру в этом году исполнилось 56 лет. Он изучал фармацевтику в Берне и защитил докторскую диссертацию по фармакологии психоактивных грибов. Затем в течение длительного периода времени проводил фундаментальные исследования галлюциногенных веществ с помощью нейробиологических и психологических методов в психиатрической клинике Цюрихского университета Бургхельцли. Сейчас он сам себя называет критиком науки. «Я критикую завышенные требования к объяснению мира, которые наука о мозге часто выдвигает сама себе», - объясняет Феликс Хаслер. Ученый считает, что академической психиатрии больше не следует вкладывать всю свою энергию в изучение генов и молекул в поисках причин психических заболеваний. Скорее, психиатрическая работа должна быть прагматично ориентирована на то, что действительно помогает людям. По-русски это звучит так – не суй нос куда не надо. Или так: не суй нос куда не дорос.

Феликс Хаслер автор книги Нейромифология

То есть Феликс Хаслер против финансирования психиатрии фармацевтическими компаниями. И действительно, читая книгу “Нейромифология”, ясно понимаешь, что производители таблеток назначили себя богами, понимающими, как устроен мозг человека. Более того, они упразднили у людей все и оставили только мозг. Человек – это его мозг :-( А если все это так, то нужно принимать таблетки и все наладится. А чудо-таблетки уже сделали для вас заботливые фармацевты. И самое чудесное: если у вас нет показаний для того, чтобы воспользоваться чудо-таблетками, то заботливые фармацевты уже сейчас, в данный момент, придумывают их. И все это правда, ведь у богов есть божественный глаз - функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Так вот, на фМРТ видно… Что? На фМРТ видно изменение кровотока, а не деятельность отдельных нейронов. По изменению кровотока можно судить о том, что данная область мозга изменила “мощность” своей работы. Все!!!

Так получилось, что книгу “Нейромифология” Феликса Хаслера я начал читать сразу после “Неосознанного” Леонарда Млодинова. Это две полные противоположности. Насколько я понимаю, это непримиримые противоположности. Если Млодинов утверждает, что ученые скоро познают загадку человеческого мозга, а порой при чтении его книги возникает чувство, что уже познали, то Хаслер льет ледяную воду правды на млодиновских божков.

Хорошо, что у ученых есть еще самокритика и юмор. В 2009 году в Сан-Франциско проходила знаковая конференция по теме картографирования мозга с помощью фМРТ. Трое ученых со здоровым чувством юмора положили в сканер атлантического лосося и получили картинки изменений в его мозге под действием фотографий человека. То есть лососю показывали фотки людей и снимали сканером показания. Все нормально. Картинки получились. И можно было бы начать их интерпретировать… Мол, лосось узнал на этой фотке рыбака его выловившего, а на этой лицо человека лососю не понравилось… Только вот лосось был мертвый. Был скандал, и был хохот в зале конференции. Что все это значит? Произошедшее означает, что некоторые нейро-ученые готовы трактовать все, что перед ними положить. И ведь оттрактуют, и выводы сделают, и рецепт выпишут.

Итак, вы – это ваш мозг. Но вот незадача – у некоторых людей мозг очень маленький. В 1980 году британский невролог Джон Лорбер опубликовал статью в журнале Science, где рассказал о пациенте с весом мозга 150 грамм и IQ равным 126. Для справки: среднее IQ около 120, а средний мозг 1500 грамм. На фоне этого случая обещания фармацевтов исправить несовершенства вашего мозга выглядят странно.

Статья британского невролога Джона Лорбера в Science

Очень замечательно, что Феликс Хаслер философски подошел к вопросу. И хоть философом он себя не называет, в его книге упоминаются и Томас Митцингер, и Дэвид Чалмерс, и Даниел Деннетт. А как без философствования? Вопрос в том, что есть Человек? Можно ли, если не создать модель человека, то хотя бы как-то объяснить его конструкцию. Для Деннетта все ясно: человек - машина. Но сам Деннетт – человек. Я очень рад (просто в восторге!), что есть другие люди, подобные Феликсу Хаслеру, говорящие, что Деннетт ошибается. Пусть все так и остается. Пусть они спорят и пишут книги, а я их прочитаю :-)

Почему сегодня столько нападок на Зигмунда Фрейда. Я, к слову сказать, и сам не являюсь его почитателем, но нападают на него ученые. Отчасти так происходит потому, что придуманный Фрейдом психоанализ мешает исповедующим Нейро-. Фармацевтическим компаниям мешает Зигмунд Фрейд. Они кричат всеми возможными способами, что ходить на сеансы психоанализа немодно, дорого и долго, а модно, значительно дешевле и значительно быстрее – принять их таблетку. Принял? Смотри на картинку фМРТ. Видишь, все уже нормализовалось.

(Мне на самом деле хочется здесь перепечатать процентов 30% из книги “Нейромифология” Феликса Хаслера, настолько там много ценной информации. Изо всех сил стараюсь писать именно рецензию, а не перепечатывать куски из книги.)

На самом деле проблемы у материалистов. Если ты говоришь, что мозг – это машина, то ты должен объяснить, как он работает. И это объяснение должно быть полезным практически. На данный момент имеем, по заверениям Феликса Хаслера, полный провал материалистов. Они не знают, как работает наш мозг. Одни догадки и обещания. Например, Томас Митцингер в “Туннель эго” клянется, что к 2050 году будет раскрыта тайна мозга. Посмотрим :-)

Что-то мне подсказывает, что истина как всегда лежит посередине. Правы и те, кто заявляет, что мозг не получится “разложить” на составные, и те, кто пытается это сделать. Человечество опять никуда не придет. Работа в данном направлении увенчается недо-успехом, который поднимет новые вопросы, и все ученые бросятся на них отвечать, забыв о том, что еще вчера решали немного другие проблемы. То есть вопрос, на который сейчас пытаются получить ответ – неправильно задан!!!

Предположим, что нейроэнтузиасты все же могут оказаться правы. Что им нужно, чтобы доказать свою правоту? Деньги на исследования. Они получили с лихвой финансирование от фармацевтов. Этот факт отрицать нельзя. Так же я уверен, что среди ученых, получивших хорошие зарплаты и новейшие фМРТ-сканеры, были не только те, которые фабриковали доказательства эффективности и безопасности продукции фармакологов. Ведь наверняка были те, которые проводили исследования ради интереса, а не денег. И что мы имеем? Пока ничего. Кто же еще готов дать денег на такие исследования? Никто. Таким образом мы вряд ли будем одарены новыми открытиями в области Нейро. Здесь не получится осуществить прорыв на одном энтузиазме, без должного финансирования. Путь фМРТ - это принципиально иной путь, чем те, которыми шли Дарвин и Фрейд.

Но есть еще более богатые образования, чем фармацевтические компании. И не дай Бог, если они возьмутся за Нейро-. Я говорю о Правительствах. Психические заболевания и когнитивная несостоятельность населения Великобритании мешает росту ее влияния на мировых рынках. Знакомо? А если так: “Здоровая нация – сильная страна. Даешь футбольную площадку в каждом дворе, бесплатную библиотеку, бесплатный кружок по фото и т. д. и т. п.” Нам, бывшим жителям СССР, это знакомо. У них там так же было. Но на дворе 21 век, и методы изменились. Лондон говорит, что новые знания о мозге позволят им предвидеть, предотвратить и вылечить психопатологию и проблемное поведение, а также сформировать и оптимизировать человеческие качества. Это происходит сейчас, в 21 веке. И как вы думаете, построят ли они для этого бесплатные стадионы и библиотеки? Нет! Все решится приемом таблеток. Не верите? Купите книгу “Нейромифология” Феликса Хаслера и прочитайте об этом на страницах 182-184. Может, вы отвергните эти фантастически бесчеловечные факты, и не поверите Хаслеру, но знайте, что желание исправить свой народ всегда было у правительств. Просто ранее методы были более бесчеловечными. Например, до конца 1980-х в Швейцарии стерилизовали цыган и умственно отсталых, а в Канаде индейцев, метисов и украинцев.

А теперь вишенка на торте. Фармацевты уверяют, что могут помочь психически нездоровым людям. Они говорят, что их продукция вылечивает нездоровых. Когда были созданы первые нейропрепараты? Почему статистика говорит о том, что психически нездоровых становится сегодня больше? Два варианта ответа: улучшилась диагностика и навредила фармпродукция. Хаслер неоднократно повторяет в своей книге, что если депрессию не лечить, то по результатам научных исследований, в 50% случаев она волшебным образом исчезает. (Это данные только про легкую и среднюю тяжесть депрессии.) Но сегодня ее можно и нужно лечить, ведь есть не очень дорогие препараты и не только против плохого настроения, но и против стеснительности!

Читая “Нейромифологию” Хаслера, я все время думал о Авессаломе Подводном. Куда ему с аспектами, тонкими телами, астральными крокодилами и тонкой семеркой тягаться с данными фМРТ-сканера. Если тебя оседлал торопыжка, не нужен тебе Подводный, просто прими тенотен. Интересно, как визуально борется Прозак с Серым? Наверное, я мозгами остался в 20 веке, поэтому буду пытаться решать свои проблемы подводновскими методами, а про Нейро- почитаю в книжках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах