Неосознанное Леонард Млодинов
“Неосознанное” Леонард Млодинов

Сегодня я пишу рецензию на книгу, автор которой получил 10000 долларов в качестве премии победителю конкурса “PEN/E.O. Wilson”. Деньги раздает фонд, учрежденный обожателем муравьев Эдвардом Уилсоном и актером Харрисоном Фордом. Уилсон мне известен книгой с кликбейтным названием - “Смысл существования человека”, и тем, что заставил меня выяснить, за что дается премия газетного магната США Пулитцера. Эдвард Уилсон был ее удостоен дважды. Форд Харрисон “известен” мне по фильму “Индиана Джонс”, который я не смотрел, и по “Звездным войнам”, которые я также не смотрел из-за того, что всякий раз засыпал вскоре после начала. Думаете, что я отвлекся? Ну так эта информация на качественно сделанном сайте Леонарда Млодинова. Он этим гордится!

Леонард Млодинов автор книги Неосознанное

Чем еще гордится Леонард? Написал две книги в соавторстве со Стивеном Хокингом. Ну, не знаю… Сколько в этих книгах Млодинова, а сколько Хокинга.

Большинство книг Млодинова в России печатается издательством “Лайвбук”. Удивительный факт: в книге “Неосознанное” издания 2016 года Леонард Млодинов имеет ученую степень доктор наук, а в издании 2021 “Лайвбук” разжаловал автора до просто “американский физик”. Не верится в то, что издательство забыло про “доктора”. Кто же он на самом деле? На личном сайте Млодинова заявлено: “в 1981 году получил степень доктора философии по теоретической физике в Калифорнийском университете в Беркли.” В Википедии так же.

Что мы имеем? Для чего это расследование? Можете представить себе доктора теоретической физики (именно так написало издательство “Лайвбук” на обложке книги “Неосознанное”, напечатанной в 2016 году), пишущего книги, где любую страницу можно размещать в желтых изданиях? Стиль, форма, манера подачи материала не достойна доктора наук. Для сравнения прочтите “Первые три минуты” Стивена Вайнберга или “Как я убил Плутон” Майка Брауна. И даже журналисты иногда пишут как профессоры: Джордж Массер или  Джим Бэгготт. Но я не читал доктора наук, пишущего для домохозяек.

А что же пишет Леонард Млодинов? На первых страницах его “Неосознанного” можно узнать о восторге, испытываемом автором перед фМРТ. По мнению доктора наук, уже возникло новое понимание деятельности мозга и люди уже смогли осознать по-новому, кто они такие есть. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) необычайно точна и информативна. Еще немного, и мы точно будем знать, как работает мозг.

Вся книга — это фейерверк Нейро. Читателя просто забрасывают фактами несовершенства его мозга. Очень много в нас неосознанного, говорит Леонард Млодинов. О чем конкретно он говорит? Ну, например, я в очередной раз узнал о том, как увидеть свое слепое пятно и про американский пенни я еще раз посмотрел картинку, перепечатанную из издания 1979 года. Первый раз я увидел этот пенни у Элизабет Лофтус в книге “Память”, а теперь у Млодинова. И при этом Млодинов упоминает Лофтус в своей книге. Леонард!!! Лофтус свою “Память” издала в 1979 году! Ты решил нам напомнить? Ну и какова ценность твоей книги? Что в ней твое? Твои рассказы про твою маму? Только?

Рисунки американского пенни из книги Млодинова Неосознанное

По поводу обожания Млодиновым фМРТ. Сейчас читаю Феликса Хаслера “Нейромифология”:

Описание центров активности с помощью ПЭТ или фМРТ и привязка этих зон к конкретным функциям или действиям едва ли помогают здесь двигаться вперед. Ведь то, что все это происходит в мозге в определенный момент, не дает никакого объяснения в прямом смысле слова. И о том, “как” работает мозг, эти методы ничего не сообщают. В конце концов, они лишь очень косвенно измеряют, где среди множества сотен тысяч нейронов есть чуть больше спроса на энергию. Это похоже на попытку выяснить принцип работы компьютера, измеряя его энергопотребление при выполнении различных задач.

При чтении “Неосознанного” Леонарда Млодинова вызывают недоумение постоянные нападки на Зигмунда Фрейда. Мол, ничего ценного Фрейд в науку не привнес. Почему столько буковок у Леонарда ушло на “разоблачение” Фрейда. Чем помешал ему психоанализ. Ответ найден в “Нейромифологии”. Самым мощным врагом психоанализ Фрейда воспринимается фармацевтическими компаниями. Их продукция, приносящая им сверхприбыли, пришла, чтобы заменить психоанализ. Теперь не нужно множество дорогостоящих сеансов у психоаналитика, чтобы добиться результата, а нужно у психиатра получить рецепт на чудесные таблетки. Это одно, но есть и моральная сторона дела – убеждение нас в том, что мы мозг. Не человек, а мозг. Про мозг Млодинов заверяет, что ученым уже все известно. Прочтите мою рецензию на книгу “Миссия Зигмунда Фрейда” Эриха Фромма, и вы многое поймете о том, какой жизнью живут научные идеи в человеческом обществе. Сегодня Фрейд неугоден, так как уменьшает барыши фармакологических компаний.

Можно подумать, что я обвиняю Леонарда Млодинова в сговоре с фармацевтами. Я не уверен, что книга “Неосознанное” заказанная. Думаю, автор решил заработать деньги от продаж книги. Но доктор наук должен думать, кому он подыгрывает, создавая подобные тексты!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах