Вечная жизнь Смерти Лю Цысинь
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Вечная жизнь Смерти” Лю Цысинь

И все-таки уморил Лю Цысинь всю Солнечную Систему со всем ее Человечеством. Как ни старались люди, но их технологии, а главное – человеческая самонадеянность, дали сбой. Нас всех в третьей части трилогии “В память о прошлом Земли” погубили методом понижения размерности нашего пространства. Из трех измерений нас перевели в двумерное пространство. Уцелело несколько человек.

Какова основная технология романа? Размерность пространства. Если читатель не подготовлен хоть чуть-чуть – будет тяжело. Это второе мое прочтение “В память о прошлом Земли”. Между двумя прочтениями десяток научно-популярных книг о пространстве и времени, а также множество сотен часов размышления на эту тему. Как результат, рост степени понимания текста Лю Цысинь.

Итак, два столпа, на которых держится все повествование – это Размерность и Люди. Нарисованная автором картина без замешательства сбрасывающих с себя человечность людей настолько реалистична, что мурашки по спине. Очень похоже на правду. Человек в открытом космосе без возможности вернуться на Землю. Какой он? На протяжении всех своих трех книг Цысинь показывает, что человек и через 400 лет будет оставаться таким же как сейчас. Здесь нужно насыпать эпитетов, характеризующих худшие наши стороны. Не буду. Читайте! У Лю Цысинь человек не меняется. Даже победив инопланетян, даже достигнув много в науке – человек остается человеком. Видимо, это твердое мнение автора. Вообще, трилогия больше чем на 50% именно о человеческих качествах. Разработать стратегию, приведшую к победе над более развитой цивилизацией… Глубокий философский вопрос!!! Именно этим занимается автор. Как выжить, если твой враг более продвинутый.

Также хочется отметить, что место, где спасаются после понижения размерности двое из уцелевших, неоригинально. В это место стремился и попал Дон Хуан и все тольтеки. Помните цель Дон Хуана из книг Карлоса Кастанеды? Пролететь мимо Орла, чтобы не быть съеденным. Вечное существование. Вневременное. Двое у Лю Цысинь в книге “Вечная жизнь Смерти” попадают в индивидуальную вселенную, полностью отделенную от Вселенной.

Отсутствие непрерывных бах-бах супероружием, реалистичность героев, попытка размещения повествования в рамках открытий современной физики, описание эмоций людей перед беспредельностью Космоса, психологичность, аполитичное отношение к современному реальному миру – все это ставит трилогию Лю Цысинь “В память о прошлом Земли” на первые места моего рейтинга научной фантастики. Неторопливость сюжета “Задача трёх тел” и недосказанность в “Тёмном лесу” с лихвой восполняются в “Вечной жизни Смерти”. Получилась ровная и цельная космоопера.  

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ