Флатландия Эдвин Эббот
“Флатландия” Эдвин Э. Эббот

Под одной обложкой разместились две книги: “Флатландия” Эдвина Э. Эббота, написанная в 1880 году и “Сферландния” Диониса Бюргера, написанная в 1957 году. Вторая является логическим продолжением предыдущей. И обе они естественным образом выстраивают картину разномерных миров, создаваемую методом аналогии.

Считается, что мы живем в трехмерном мире. Как выглядит четырехмерный мир? Нам это трудно понять. Но если мы представим себе, как выглядит двухмерный мир, то приблизимся к пониманию четырехмерного. В рамках данных книг нам нетрудно понять, как выглядит одномерный и двухмерный миры. Авторы населяют эти миры живыми существами, и мы наблюдаем жизнь, урезанную в свободах. Конечно, все это - допущение Эдвина Э. Эббота. Читатель чувствует себя стоящим на более высокой ступени – развития, свободы, преимуществ. Становится жалко существ из миров меньшей размерности. Логика этих двух книг становится завершенной у Бюргера в “Сферланднии”. К нам, в трехмерный мир, попадает существо, живущее в четырех измерениях. Мы понимаем, что оно на порядок (измерение) выше нас. Мы могли бы признать его Богом.

Прочитать бы мне эти книги лет двадцать назад! Но так случилось, что прочел я их недавно и ожидаемых восторгов не произошло. Дело в том, что с идеей аналогии при представлении четырехмерного мира, я впервые познакомился в 1992 году при чтении книги “Tertium Organum” Петра Успенского. Тогда я был поражен этой картиной, но сегодня уже нет. Вот что пишет Успенский о методе аналогии при представлении четырехмерного мира:

Метод аналогий вообще довольно мучительная вещь. Вы ходите с ним в замкнутом круге. Он помогает уяснить некоторые вещи и отношения вещей, но в сущности никогда и ни на что не дает прямого ответа. После долгих и многочисленных попыток разобраться в сложных вопросах при помощи аналогий, вы чувствуете тщетность всех ваших усилий, чувствуете, что с этими аналогиями ходите вдоль стены – и тогда вы начинаете испытывать прямо ненависть и отвращение к аналогиям и искать прямого пути, непосредственно ведущего туда, куда вам нужно.

Успенский так отзывался о книгах Чарльза Хинтона на ту же тему, что и герои этого обзора: “Флатландия” Эббота и “Сферландния” Бюргера. Не дает покоя размерность пространства «человеку ищущему» и сегодня. Сколько научной и научнопопулярной литературы написано на эту тему. Разгадка найдена? Столько лет, а разгадки нет. Петр Успенский, кстати, отринул метод аналогий и искал иные…

По данной теме в легкой форме есть научнофантастическая книга «Память о прошлом Земли» китайского автора Лю Цысинь. Загадочные смотрители Вселенной наказывают нашу Солнечную Систему, понижая ее размерность. Из трехмерного нашего мира становится двухмерным. И это расценивается как трагедия. В книге Лю Цысинь жить в пространстве с меньшей размерностью значительно хуже.

Подводя итоги рецензии на “Флатландия” Эббота и “Сферландния” Бюргера скажу, что рекомендовал бы их к прочтению для людей, только что начавших свой путь Познания, либо для людей, не заморачивающихся на теме размерности, но желающих быть в курсе. Книги читаются очень легко и дают представление о вопросе, который решается уже несколько сотен лет и до сих пор не решен.

Обратная сторона обложки книги “Флатландия” Эдвин Э. Эббот

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Магическая уборка" Мари Кондо

"Магическая уборка" Мари Кондо

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни.

Подробнее...
"День, когда я научился жить" Лоран Гунель

"День, когда я научился жить" Лоран Гунель

И понесло его в США, Финляндию и на Бали...

Подробнее...
“Почему Фрейд был неправ” Ричард Вебстер

“Почему Фрейд был неправ” Ричард Вебстер

Зигмунд Фрейд в 1902 году создает секту!

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах