Флатландия Эдвин Эббот
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Флатландия” Эдвин Э. Эббот

Под одной обложкой разместились две книги: “Флатландия” Эдвина Э. Эббота, написанная в 1880 году и “Сферландния” Диониса Бюргера, написанная в 1957 году. Вторая является логическим продолжением предыдущей. И обе они естественным образом выстраивают картину разномерных миров, создаваемую методом аналогии.

Считается, что мы живем в трехмерном мире. Как выглядит четырехмерный мир? Нам это трудно понять. Но если мы представим себе, как выглядит двухмерный мир, то приблизимся к пониманию четырехмерного. В рамках данных книг нам нетрудно понять, как выглядит одномерный и двухмерный миры. Авторы населяют эти миры живыми существами, и мы наблюдаем жизнь, урезанную в свободах. Конечно, все это - допущение Эдвина Э. Эббота. Читатель чувствует себя стоящим на более высокой ступени – развития, свободы, преимуществ. Становится жалко существ из миров меньшей размерности. Логика этих двух книг становится завершенной у Бюргера в “Сферланднии”. К нам, в трехмерный мир, попадает существо, живущее в четырех измерениях. Мы понимаем, что оно на порядок (измерение) выше нас. Мы могли бы признать его Богом.

Прочитать бы мне эти книги лет двадцать назад! Но так случилось, что прочел я их недавно и ожидаемых восторгов не произошло. Дело в том, что с идеей аналогии при представлении четырехмерного мира, я впервые познакомился в 1992 году при чтении книги “Tertium Organum” Петра Успенского. Тогда я был поражен этой картиной, но сегодня уже нет. Вот что пишет Успенский о методе аналогии при представлении четырехмерного мира:

Метод аналогий вообще довольно мучительная вещь. Вы ходите с ним в замкнутом круге. Он помогает уяснить некоторые вещи и отношения вещей, но в сущности никогда и ни на что не дает прямого ответа. После долгих и многочисленных попыток разобраться в сложных вопросах при помощи аналогий, вы чувствуете тщетность всех ваших усилий, чувствуете, что с этими аналогиями ходите вдоль стены – и тогда вы начинаете испытывать прямо ненависть и отвращение к аналогиям и искать прямого пути, непосредственно ведущего туда, куда вам нужно.

Успенский так отзывался о книгах Чарльза Хинтона на ту же тему, что и герои этого обзора: “Флатландия” Эббота и “Сферландния” Бюргера. Не дает покоя размерность пространства «человеку ищущему» и сегодня. Сколько научной и научнопопулярной литературы написано на эту тему. Разгадка найдена? Столько лет, а разгадки нет. Петр Успенский, кстати, отринул метод аналогий и искал иные…

По данной теме в легкой форме есть научнофантастическая книга «Память о прошлом Земли» китайского автора Лю Цысинь. Загадочные смотрители Вселенной наказывают нашу Солнечную Систему, понижая ее размерность. Из трехмерного нашего мира становится двухмерным. И это расценивается как трагедия. В книге Лю Цысинь жить в пространстве с меньшей размерностью значительно хуже.

Подводя итоги рецензии на “Флатландия” Эббота и “Сферландния” Бюргера скажу, что рекомендовал бы их к прочтению для людей, только что начавших свой путь Познания, либо для людей, не заморачивающихся на теме размерности, но желающих быть в курсе. Книги читаются очень легко и дают представление о вопросе, который решается уже несколько сотен лет и до сих пор не решен.

Обратная сторона обложки книги “Флатландия” Эдвин Э. Эббот

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинг Стоун

“Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинг Стоун

Кто же не знает, кто такой Фрейд! Знают Фрейда все.

Подробнее...
“Хроники исцеления” Ялом Ирвин, Элкин Джинни

“Хроники исцеления” Ялом Ирвин, Элкин Джинни

Хотел научить ее общению в стерильных условиях...

Подробнее...
“Лжец на кушетке” Ирвин Ялом

“Лжец на кушетке” Ирвин Ялом

когда Доктор вживается в заболевание своего клиента...

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ