Tertium Organum П. Д. Успенский
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Tertium Organum” П. Д. Успенский

Моя первая книга о том, что с этим миром что-то не так! В далеком 1992 году – это аж 28 лет назад, я был в поисках. Не знаю, что я искал! Но невозможно было не искать!!! Забредши на книжный базарчик, я обнаружил “Tertium Organum”. Невзрачная обложка с ключевой для меня надписью – “Ключ к загадкам Мира”. В то время – перестройка в России – литература с подобными названиями начала выпускаться официально и шла нарасхват. Я еще не знал про Карлоса Кастанеду и Подводного, лишь немного был знаком с трудами Рериха. Я был в поисках Информации о Чудесном!

(вот здесь пауза т.к. я взял книгу “Tertium Organum” в руки для того, чтобы написать этот отзыв, чтобы освежить в памяти. И перечитал…)

Однозначно рекомендую книгу современному читателю. Почти ничего не изменилось. Теории, созданные физиками уже после выхода этой книги, конечно меняют Картину Мира. Или не меняют? Скажу так, вопросов стало больше, а ответов не прибавилось. Одни догадки.

Чем хорош Пётр Демьянович Успенский? Он честный! Он выступает как обычный человек и ничего не предлагает Вам купить. Независимый исследователь Непознанного. По образованию математик. Дружбы с ним искал Гурджиев. Его лекции в Лондоне посещали Олдос Хаксли и Томас Элиот. И в этом плане, на мой взгляд, допустимо сравнение с Амандой Гефтер, исследователем Непознанного по призванию души. Мне всегда были интересны люди, посвящающие себя этой цели, но при этом не имеющими “ученой степени”, то есть ищущими не за зарплату. 

Особенно поразило в книге “Tertium Organum” многостраничные описания на тему размерности пространства:

Представим себе мир одного измерения. Это будет линия. На этой линии представим себе живых существ. Они будут в состоянии двигаться только вперед и назад по этой линии, составляющей их вселенную, и сами будут иметь вид точек и отрезков линии.

Далее описывается жизнь одномерных существ. Затем Успенский переходит к двумерному пространству и описанию жизни двумерных существ. Потом мы – трехмерные. И наконец, четырех мерные. Это такие которые могут выйти из сферы не разрушая ее.

Все это я прочитал в свои 22 года. В России где еще несколько лет назад подобное было запрещено и ГОЛОД людей, ищущих был очень велик, а информация только-только пошла… Помню свое состояние после прочтения книги. Надеюсь Вы меня понимаете.

Эта возможность ощутить четырехмерное пространство, вскружившая мне голову, запомнилась надолго. Позже я понял, что плоскатики были впервые описаны в книге “Флатландия” Эдвина Э. Эббота, которую я приобрел без раздумий несколько лет назад и прочел за один день. Но при втором прочтении “Tertium Organum” Успенского выяснилось, что имелись ввиду труды английского математика Чарльза Хинтона. Идеи Хинтона были отнесены в категорию научной-фантастики. Для меня не важно, кто был первый. Важно, что эта мысль тревожила умы уже в те годы, а сегодня выражение Измерения Пространства, наиболее встречающееся на страницах научно-популярной литературы, посвященной последним открытиям физиков. Мнение на тему, как ощутить 4-ое измерение, Успенского, высказанное в книге “Tertium Organum”:

мы должны в нашей психике, в нашем воспринимательном аппарате найти условия трехмерности мира – и там же найти условия возможности мира высших измерений.

А чуть позже я приобрёл и с таким же интересом прочитал еще две книги Пётра Демьяновича Успенского: “Новая модель Вселенной” 1930 год и “В поисках Чудесного” 1934 год. В этих книгах, написанных позже (“Tertium Organum” - 1911 год), уже появляется Теория Относительности Эйнштейна. Обещаю перечитать их и написать отзывы :-)

Книги П. Д. Успенского

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ