"Карты смысла" Джордан Петерсон
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Карты смысла" Джордан Петерсон

В какой раздел поместить эту книгу? Многогранность труда Джордана Петерсона и объем в 768 страниц делают подходящими для данного труда три раздела: Философия, Психология и Эзотерика. Книга “Карты смысла. Архитектура верования.” размещена в эзотерике. Причина такой классификации кроется в следующем. Джордан Петерсон написал живую книгу, в которой есть Путь. Для меня Эзотерика – земля, на которой проживают Искатели. Из живущих на Земле Эзотерика искателей некоторые действительно с большой буквы – Искатели. Таков для меня Джордан Петерсон. Его книга предлагает и обосновывает Путь Развития для своих читателей. Почему не Философия приютила на этом сайте Петерсона. Философия слишком холодна и отчуждена. Слишком высок ее полет. Тогда почему не Психология? Для меня это странная наука о человеке, реализация которой вроде как возможна только в кабинете у психолога. Джордан Петерсон обратился напрямую к читателю. В своей книге “Карты смысла. Архитектура верования.” он дает основания для конкретных действий конкретного человека. Посредники не нужны. И от прочтения книги создается (у меня создалось) впечатление, что указанный Путь возможен. Более того, от просмотра многочисленных роликов в сети с Джорданом Петерсоном и прочтения этой книги у меня появилась уверенность, что сам Автор следует своему Пути. Поэтому однозначно – Эзотерика!

Джордан Бернт Питерсон – клинический психолог, профессор университета Торонто. Была ли сложна для меня его книга “Карты смысла. Архитектура верования.”? Ведь у него есть еще одна – “12 правил жизни. Противоядие от хаоса.” Начал я с Карт Смысла, т.к. мне показалось, что Правила Жизни – более попсовая, хотя автор и стал популярен благодаря именно ей. Да, “Карты смысла” - достаточно непростая книга. Наверное, я не смог понять около 10% информации в ней, т.к. не обладаю нужной подготовкой, но 90% и главное – основная идея книги - мне раскрылись. Планирую обязательно перечитать спустя несколько лет.

О чем же говорит Джордан Петерсон? Основной его посыл кратко выражен в конце его “Карты смысла. Архитектура верования.”

С объективной точки зрения человек – это животное, заслуживающее не большего уважения, чем предписывает общественное мнение и позволяют возможности минуты.

Но внутри этой обезьяны есть Бог, и только так обезьяна стала Человеком. Так случилось, что обезьяна усложнилась настолько, что внутри родился Бог.

Мифы, рассмотренные Петерсоном очень подробно (собственно вся книга об этом) – есть духовная жизнь человека. Очень и не очень древние мифы разбираются автором с целью применить к истории развития… хотел написать человечества, но напишу – человека. Именно! Мифы, с точки зрения Петерсона, - отражение эволюции Человека. История превращения обезьяны в современного человека. Книга “Карты смысла” неопровержимо доказывает этот факт. Главным помощником Джордан Петерсон избрал Карла Густава Юнга. На данный момент я не читал ни одной его книги. Наиболее часто цитируемая книга Юнга - Mysterium Coniunctionis. Петерсон в своем труде подробно расшифровывает Карла Юнга и вызывает к нему интерес. Я уже скачал, что было возможно из Юнга и приглядываюсь к покупке нескольких бумажных книг.

Не требуется “танцев с бубнами” для того, чтобы двигаться по Пути, указанном Петерсоном. Нужно лишь бесстрашно заглянуть внутрь себя. Продраться сквозь себя социального и встретиться с собой истинным. Автор подробно описывает, что произойдет если вы отважитесь. Это сложно. Стоит ли оно того?

Лучше ли было бы для человечества оставаться бессознательным или нет, больше не является вопросом, который можно было бы с пользой обсуждать.

Счастливый обладатель “Карты смысла. Архитектура верования” получит высшее наслаждение от эрудиции и честности автора. Сила мысли Джордана Петерсона и его умение говорить доступным языком не оставит равнодушным даже закостеневшего скептика.

Особо хочется отметить столь редкое сегодня явление – благожелательное отношение к России и знание ее Мастеров у автора. Неоднократное цитирование Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Солженицына, а также признание ценности трудов русских психиатров, делает данную книгу более доступной для современного российского читателя. Автор стоит к нам лицом.

В своем положительном настрое и сильнейшем человеколюбии Джордан Бернт Питерсон весьма похож на любимого мною Эриха Фромма. Книги этих авторов не только источник знаний, но и чтение, приятное для меня.

Джордан Петерсон автор книги Карты смысла. Архитектура верования

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ