Задача трёх тел Лю Цысинь
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Задача трёх тел” Лю Цысинь

Научно фантастический роман “Задача трёх тел” открывает трилогию “В память о прошлом Земли” китайского автора Лю Цысинь. Для написания данного обзора я взялся перечитать всю трилогию. Думал будет скучно читать второй раз, но произошло иначе. Роман настолько насыщен идеями, что, повторно читая его, я понял – многое упустил ранее.

Если вы считаете себя любителем научной фантастики, то этот роман именно такой. А если вдруг вам показалось, что “Задача трёх тел” скучная и не фантастическая история – нужно перетерпеть. Все книги трилогии тесно связаны друг с другом. Лю Цысинь писал их непрерывно, и это плюс, т.к. обычно чувствуется разрыв в повествовании, разбитом на несколько книг. Автор вдруг понимает, что можно дописать свой роман, созданный десять лет назад. “В память о прошлом Земли” – плотная, хорошо распланированная космоопера, идея которой родилась у Лю Цысинь одномоментно.

Что может показаться скучным в “Задача трёх тел”? Очень подробное описание Великой пролетарской культурной революции, проводимой в Китае в 1966—1976 лично Мао Цзэдуном. Лю Цысинь в деталях описал, как были унижены и уничтожены ведущие ученые и преподаватели университетов (читай – интеллигенция). Похожий процесс имел место в России, а поэтому русскому современному читателю вполне понятен гнев китайца Лю Цысинь. Это очень подробно и на протяжении всей первой книги. Фантастика и Революция в процентном соотношении 30% к 70%. Поэтому у человека, приобретшего научную фантастику, такой поворот может вызвать недоумение. Я читал отзывы в интернете и причину обильного количества отрицательных отзывов вижу в этом. Терпите, читайте дальше!

Очень много психологии. Одна из главных героев – жертва режима Мао приглашает на планету Земля инопланетян в надежде, что они все устроят здесь лучше. Она посылает в космос сигнал с призывом:

«Приходите! Я помогу вам заполучить этот мир. Наша цивилизация больше не способна решить собственные проблемы. Нам нужна помощь извне».

И если ее мотивы хоть как-то можно объяснить, то мотивы ее последователей более чем странны. Среди помощников инопланетян у землян имеются фанаты нового бога. Люди, молящиеся инопланетянам, собирающимся поработить землю. Уверен, что Лю Цысинь здесь попал в десятку! Будут такие, если случится подобный сюжет.

Замечательным “открытием” Лю Цысинь стали Сафоны. Запрограммированные протоны, созданные иной враждебной цивилизацией. Почему человечество до сих пор не разгадало тайну устройства элементарных частиц? Мешают Сафоны. Всего два протона, созданные иными, постоянно присутствуют в ускорителях частиц, созданных людьми, и портят все результаты. Из-за этого человечество никак не может получить стройной теории строения вещества. Юмор? Нет. Научная фантастика. Продолжая тему размерности, начатую много лет назад, например, в “Флатландии” Эдвина Эббота, Лю Цысинь подробно рассказывает о кознях инопланетян. Одиннадцать измерений протона развернули в два. На полученную структуру нанесли программу. Свернули обратно в одиннадцать. Получились эдакие микрокомпьютеры. Выстрелили протонами в сторону Земли со световой скоростью. И вуаля – прогресс человечества затормозился до прибытия вражеского флота.

Немного о названии первой книги – “Задача трёх тел”. Инопланетяне трилогии живут в системе трех солнц. Предсказать движение этих солнц невозможно, из-за этого на их планете постоянно происходят катаклизмы. То поджаривает, то мерзнут… Отчаявшись, они летят жить в новый дом – на нашу с вами Землю. “Задача трёх тел” – широко известная математическая задача, не имеющая решений в общем случае. Есть лишь несколько сотен решений для определенных начальных условий. Кажется мне, что такое сравнение можно и про Людей употребить. И было употреблено Иваном Крыловом в басне “Лебедь, Щука и Рак”

И уж, извините, не могу не удержаться от критики “критиков” в интернете. Пишут: “Вызывает недоумение и начальная постановка трисолярианской проблемы. Во-первых, строго говоря, речь идет о системе четырех тел, ведь кроме трех солнц в движении участвует и сама планета Трисолярис”. Отвечу: “Думается мне, что можно пренебречь планетой, т.к. масса ее по сравнению с массой звезды - меньше”. Больше не будет примеров, иначе можно утонуть в массе критики в адрес Лю Цысинь. Пусть авторитет укажет вам ценность ваших претензий. Кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ - Сурдин Владимир Георгиевич. Здесь у него берут интервью:

https://youtu.be/sVlx5cGFKHY

Открываем 34 мин 10 сек. Мнение Умного Человека о компетентности Лю Цысинь.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ