"Пикник на обочине" Стругацкие
"Пикник на обочине" Стругацкие

Дело было в далеком 1986 году, когда я перевелся с детского абонемента в своей библиотеке на взрослый. В детской библиотеке вся фантастика была мною уже прочитана, и я надеялся на новые книги во взрослом отделе. Их там не было… Очень часто я возвращал книги не прочитанными. И вот однажды библиотекарша заговорщицким тоном сообщила мне такую абракадабру: “Не пришел по записи. Бери на 2 дня. Через 2 дня чтоб вернул”, и сует мне маленькую черную книжечку в очень плохом состоянии. И не дожидаясь моего согласия пишет мою фамилию в конце длиннющего списка. Это была книга, тогда еще мне не знакомых, братьев Стругацких “Пикник на обочине”.

Мнение после прочтения было следующее: очень необычная, русская, остросюжетная фантастика. Мне очень понравилось! И на всю жизнь запомнилось “заклинание” Сталкера: “Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный”. В мире, где все должно быть как-то обосновано, умирающий главный герой “Пикника на обочине” желает именно так. Звучало это как гром среди ясного неба, как глас Бога. Никаких условий. Ничего для себя. Мне запомнилось на всю жизнь.

Позже, через 2 или 3 года в центральном кинотеатре нашего города единственным сеансом показали фильм “Сталкер” Тарковского, созданный по мотивам “Пикника на обочине” Стругацких. Я, конечно же, пошел. Ожидал боевой фантастики, чтобы как в книге, а получил… Хороший это фильм или плохой, я не буду рассуждать. Скажу, что меня он как минимум разочаровал в том моем возрасте.

Тогда я еще не знал, что “Пикник на обочине” только-только разрешили. Не зная, я столкнулся с тем, что было под запретом, но сегодня уже разрешено. Знаю, что библиотекарша побаивалась, а на фильм некоторые не пошли – боялись заберут… Такое было время. За что запретили Стругацких, мне было непонятно. Позже я прочитал в стороннем источнике, как нужно понимать “Пикник на обочине”.

По легенде сталкеров в Зоне “Пикника на обочине” есть Золотой Шар, который исполняет желания. Но не те, о которых ты громко произносишь, а самые заветные. По задумке братьев Стругацких, герои книги получают исполнение иных своих желаний, чем те, которые они озвучивают. Продолжая эту мысль, зададимся вопросом, а что же мы сами желаем? Мы сами знаем свое заветное желание? Представьте себе, что перед Вами артефакт, исполняющий одно самое сильное ваше желание. Какое желание будет исполнено? Есть однозначные намеки Стругацких, о том, что Человек сам может на протяжении всей жизни не знать, что он хочет. Можно долго и громко кричать, чем и занимаются персонажи книги, о том, что ты хочешь, но Золотой Шар невозможно обмануть.

Для понимания книги “Пикник на обочине” Аркадия и Бориса Стругацких крайне необходимо прочитать киносценарий “Машина Желаний”, написанный по заказу Тарковского для фильма Сталкер. В этом произведении множество деталей “Пикника на обочине” изменено. Уверен, что это говорит о второстепенности этих деталей для самих Стругацких. В киносценарии уже сам Шухарт сталкивается с “коварством” Золотого Шара – хотел здоровья для дочери, а получил рюкзак полный золота.

Таким образом, моими любимыми писателями создана История, которую можно трактовать очень различно. Посерфив в интернете рецензии на данное произведение, понял, что трактовки очень различны. Для меня сегодня дело обстоит следующим образом. Стругацкие создали экстремальные условия – Зона. В эту фантастическую среду поместили объект, исполняющий самые сильные желания человека. Подводя к “волшебной палочке” разных людей, Стругацкие показали читателю сложность Человека. Будь я партработником СССР, именно за это бы я и запретил книгу. Сами посудите! Каким должен быть строитель Коммунизма? Из “Морального кодекса строителя коммунизма”: “Пункт 7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Пункт 9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.” Подходит такой человек к Золотому Шару. Загадывает желание. И получает мешок денег. Как? Ох! Ах! Запретить “Пикник на обочине”. И все. Вот это и есть смысл произведения лично для меня.

В Яндексе сегодня на первом месте по ключу “Пикник на обочине Стругацкие” - Дмитрий Быков со своей лекцией. Я прослушал. В лекции, на мой взгляд, политика. Зря Быков сообщил, что ходил к Стругацким со своей версией “прочтения” Пикника и ему сообщили, что его вариант возможен. Без особого энтузиазма братья сказали – так тоже можно. Да по-всякому можно если произведение написано мастером. Но мне лично вариант Быкова не то что не понятен, но как-то слишком толстый слой политики сверху. Дотащил аж до сегодняшнего дня интерпретацию. Авторы уже умерли, а Быков все машет их авторитетом, обличая. И ведь сказали ему Стругацкие, что не понимают отчего “Пикник на обочине” запретили в СССР. Ничего не имели ввиду. Но власти нашли крамолу. А сегодня Быков постарался и то же нашел.

И последнее. Как же было бы здорово разгадать свое самое сокровенное желание. Уверен, что у всех оно может быть разным. Разгадать и двигаться к его осуществлению. Думаю, что, зная себя человек будет более счастливым. Nosce te ipsum – Познай себя.

Кадр из фильма “Сталкер” Тарковского по книге книги “Пикник на обочине” Аркадия и Бориса Стругацких

Комментарии  

0 # Дарья 18.12.2020 09:54
Вокруг двух великих произведений литературы и кинематографа - "Пикника на обочине" и "Сталкера" - постоянно возникает напряжение, и люди разделяются на два лагеря, кому что больше нравится. Следует заранее понимать, что это два совершенно разных произведения - основа может быть и одна, и то изменённая, но смысл разный. К сожалению или к счастью, я отношусь к поклонникам фильма, но это ничего не говорит о книге, а тем более - о гениальных авторах. Для глубокого понимания главной проблемы - потаенных желаний - считаю, что стоит ознакомится с двумя произведениями, это никогда не будет лишним.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Alcour76@mail.ru 19.12.2020 05:21
Есть книги, глубина которых раскрывается со временем, то есть не со временем вообще, а после нескольких прочтений и собственного взросления. Если в детстве Мартышка меня напугала больше, чем все страсти в Зоне, то уже двадцать лет спустя страшным мне казались безликие, вымоленные Стервятником у Зоны дети Дина и Артур - такие куклы, с зачатками души. С третьего прочтения мне стало еще страшнее - ведь в "Пикнике" словно описано наше действительное настоящее, когда мы не знаем, чего хотим, но точно боимся нищеты и беспомощности; в погоне за деньгами мы прячемся за ложные идеи, продаемся за "пустышки" и побрякушки. Так и Шухарт напрасно пытается спрятать свой страх беспомощности в Зоне. Он - душевный мутант, переломанный судьбою, а Зона - мутант пространственный, практически всесильный и обещающий и людям подарить такую же силу, если они только осмелятся попросить. И Шухарт идет просить, потому страх на свете сильнее всего, а он уже не хочет бояться. И как почти все люди в момент высшего откровения, в момент душевного экстаза, у него вдруг кончаются желания и слова, остается только то, что сидит глубоко внутри, что является сутью самого Шухарта и рвётся наружу - он хочет, чтобы всем было хорошо, он хочет крикнуть так громко и убедительно, чтобы до олицетворения души Зоны, Золотого шара, дошло - люди не хотят зла ни себе, ни другим... Они просто хотят быть счастливыми, они просто хотят больше никогда не бояться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Петр 29.01.2021 08:31
В те далекие годы школьнику, читающему «Пикник», были неясны мотивы действующих лиц. Рэд, Стервятник, Артур, Гуталин — жили как-то нехорошо, неправильно. А потом задули ветры перестройки, и зона пришла к нам. Теперь неясны мотивы Артура и желания в финале произведения. Фильм же, как мне сдается, — вариант Соляриса, усугубленный сумрачным тарковским гением. Именно у Лема страх подсознательных мотивов поведения описан досконально. И не запрещали их ничуть. В школьных библиотеках по записи очень даже всем выдавали. Это потом мутные фанфики пошли клепать, да диггеры со сталкерами возбудились. Комариной плеши на них нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир 29.01.2021 08:55
Цитирую Петр:
И не запрещали их ничуть.

Хорошо. Пусть "не запрещали" "Пикник на обочине" Стругацких. Но и не печатали. Повесть была написана в 1971 году. Книга с многочисленными исправлениями впервые была издана в 1980. Как это называется?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бхагавад Гита

Бхагавад Гита

Для чего Кришна нужен Брахману, и нужен ли он Брахману?

Подробнее...
Шримад-Бхагаватам

Шримад-Бхагаватам

В переводе с санскрита Кришна – черный или темный.

Подробнее...
“Эволюция личности” Авессалом Подводный

“Эволюция личности” Авессалом Подводный

В одном роддоме, в одно и то же время, родилось двое младенцев. Почему у них разная судьба.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах