Тёмный лес Лю Цысинь
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Тёмный лес” Лю Цысинь

Вторая книга трилогии “В память о прошлом Земли” китайского фантаста Лю Цысинь - “Тёмный лес”. Конечно, можно было бы объединить три моих отзыва о трех книгах в один, но слишком много мыслей вызывает произведение. Если первая книга, “Задача трёх тел”, была поначалу скучноватой за счет описания Культурной Революции в Китае, то у второй части трилогии этого недостатка нет. В своем отзыве я напишу о двух идеях Лю Цысинь – это “Отвернувшиеся” и “Темный лес”. Уверен, что не будет среди читателей тех, кто по достоинству не оценил их.

Однозначного ответа на вопрос, содержащийся в парадоксе Ферми, до сих пор не существует. Да и, собственно, кто сможет ответить на Вопрос: “Вселенная огромна. Звезд во Вселенной не сосчитать. Огромное количество планет подобных нашей. Время существования Вселенной очень велико. Где инопланетяне?” Ответов у людей множество. У Лю Цысинь тоже есть ответ. Вся Вселенная буквально переполнена жизнью разной степени эволюционного развития. Но инопланетяне прячутся. Почему? Да боятся! Не нас конечно, а других инопланетян. А вдруг другие более развитые? Вдруг от них нужно ожидать агрессии. Лю Цысинь в своей книге “Тёмный лес” доказывает, что две ненастроенные воинственные цивилизации при встрече должны развязать войну. Борьба за ресурсы. Дарвин и здесь :-) На мой взгляд, очень логичное объяснение парадокса Ферми.

В этой книге межзвёздный флот инопланетян продолжает двигаться к Земле. У людей есть несколько сотен лет, чтобы подготовиться. Но готовиться, собственно, невозможно, т.к. развитие науки заблокировано. Такие исходные данные для Задачи “Как победить инопланетян”. Показанное автором поведение человечества выглядит более чем убедительно. Не буду пересказывать “Тёмный лес”. Скажу лишь, что даю ему 10 баллов за реалистичность картины беспомощности Земли перед внешней угрозой. Это заявление Лю Цысинь в пику – люди объединяться и коллективным разумом победят захватчиков. Бытовало такое утверждение в более ранней фантастике. Не объединятся, и не возьмутся за ум – доказывает нам автор.

И лишь одно решение людей, нужно заметить абсолютно опосредованное, приводит к уклонению от удара внеземной цивилизации. Люди обращают внимание, что на одного из граждан охотятся инопланетяне с помощью своих сафонов. Хотят убить. Ну, раз он удостоился внимания врага, то он очень важен. Главного Героя делают одним из четырех отвернувшихся.

На мой первый взгляд, решение создать Отвернувшихся – гениально. Инопланетяне не могут читать мыслей людей и не могут врать. Значит, нужно сделать каких-то людей генераторами идей победы. Они будут ковать идею в своем мозге, ни с кем ею не делась. Разве не гениально? Инопланетяне Лю Цысинь вздрогнули от этого решения. Но нет! Опять не получилось! Лю Цысинь доказывает на страницах своей книги, что и эта, в общем-то, хорошая идея будет провалена Великим Человеческим Эгоизмом. А может эгоизм здесь и ни причем? Возможно, дело в интеллекте избранных отвернувшимися. Но вмешивается Случай – среди отвернувшихся тот, кого инопланетяне хотят погубить. Его там могло и не быть. Но он есть. И он абсолютный бездарь. Знания о том, как победить инопланетян, ему передает ….

Считаю себя человеком, не настроенным критически. Перечитал множество отзывов о том, как все плохо в книгах трилогии “В память о прошлом Земли”. Особенно критики напирают на отсутствие реалистичности в романе. Переводчики напечатали вступительную статью к третьему тому “Вечная жизнь Смерти” и в ней тоже охаяли автора, мол, приглашали физиков с научной степенью, они вынесли вердикт – все плохо. А мне так показалось - все очень хорошо! И вот, доценту физического факультета МГУ Сурдину Владимиру тоже понравились книги. Ссылку на видео с отзывом о произведении можно найти в моем отзыве к первой книге.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ