Ложная слепота Питер Уоттс
"Ложная слепота" Питер Уоттс

Разложение мира на составляющие. Анализ каждой отдельной части. Анализ анализа. Так сегодня работает Наука. Все расчленено и подвергнуто всестороннему анализу. Словно не существует единства. Вытащим неокортекс, поделим его на составляющие и изучим их с точки зрения… с тысячи точек зрения. Есть множество инструментов: квантовые вычисления, эволюционная психология, теория вероятностей… Что получим? Читайте роман “Ложная слепота” Питера Уоттса и вы узнаете удручающую картину современных представлений о человеке. Уоттс – писатель, фонтанирующий научными фактами. Его книги - эта и трилогия о рифтерах – кладезь достижений современной науки, обернутый в твердую научную фантастику.

Но почему книги Питера Уоттса удручают? Не потому, что они тяжело читаются! “Ложная слепота” развенчивает представления о Человеке, существующие у людей. Мы не то, что мы считаем собой!!! Идейным вдохновителем Уоттса является Томас Метцингер - автор единственной переведенной на русский язык книги “Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго”

Почему книга имеет такое название? Как-то, наверное, называется в науке это явление. Это когда глаз видит и посылает картинку в мозг, и мозг получает информацию, и, может быть, даже обрабатывает. А мы не воспринимаем этого факта. То есть, сбой дает наше Я. Может, приоритет у этой информации низкий, а может, эволюция заблокировала возможность ее восприятия. Здесь автор делает акцент. Вся книга об этом. Человечество сталкивается с инопланетной цивилизацией, которая действует в области нашей ложной слепоты. Можно сказать, они для нас невидимы.

Я прочитал множество отзывов на книгу и понял, что большинство их написавших считает текст “Ложной слепоты” абсолютно бессвязным. Да еще и вампир! Это многим смешно… Я прочитал книгу два раза с промежутком в один год. После второго прочтения, мне стало ясно, что все повествование книги подчинено одной идее. Нет ничего лишнего и случайного. Главный герой – человек с половиной мозга, и он четко понимает, что до операции он был другой личностью. Он буквально вспоминает, что значит быть человеком, как он должен реагировать. То, что у нас происходит автоматически, у него отсутствует. Он чувствует лишь легкий зуд – призыв как-то отреагировать. Каждый раз ему приходится вспоминать, как нужно реагировать. И вампир здесь очень даже к месту! Он полная альтернатива человеку, существовавшая тысячи лет назад. Существо, рожденное на земле, но совершенно другое нежели человек. Питер Уоттс вкладывает в уста вампира обличающую в несовершенстве человека речь.

Все это: вампир, человек с половиной мозга, инопланетяне, действующие в области нам недоступной – книжные герои, призванные показать несовершенство человека. Нет, не человека! Несовершенство нашего Я. Наша личность – то, что делает нас хуже. Это паразит, возникший в результате эволюции, который ослабляет нас. Мы были бы совершеннее, говорит нам Питер Уоттс, если бы избавились от нашего Я. Все наши уси-пуси в виде Культуры – продукт паразита. Вот это печально!

Сделай осознанный выбор. Реши шевельнуть указательным пальцем. Поздно! Сигнал уже миновал локоть. Тело начало действовать за добрых полсекунды до того, как твое сознание решилось это сделать, ведь сознание ничего не решает; твоим телом распорядилось что-то иное, а гомункулу в черепушке только пояснительную записку отправило — если не забыло. Человечек в голове, самонадеянная подпрограмма, полагающая себя личностью, принимает взаимную связь за причинную; он читает записку, видит, как шевелится палец, и считает, что второе вызвано первым.

Вампир (более эффективно организованное существо) обвиняет человека в наличии надстройки (Я), значительно ухудшающей качество работы человеческого организма.

Каждый пианист знает, что лучший способ испортить выступление — следить за движением пальцев. Каждый танцор и гимнаст понимает, что тело должно действовать само, без участия разума. Каждый водитель прибывает на место, не запоминая ни остановок, ни поворотов, ни дорог, которыми добирался. Все вы лунатики, когда взбираетесь на пики познания или в тысячный раз корпите над рутинным делом. Все вы просто лунатики.

И не поминайте только кривую обучения. Даже не пробуйте говорить о месяцах старательных тренировок, ведущих к въевшемуся в плоть мастерству, или о годах кропотливых опытов, которые венчает перевязанная ленточкой эврика. Что с того, если уроки ты усваиваешь в сознании? Разве это доказывает, что нет иного пути? Эвристические программы уже на протяжении столетия обучаются только на основе опыта. Машины освоили шахматы, автомобили научились водись себя сами, статистические алгоритмы ставят проблемы и предлагают эксперименты для их разрешения, и вы все ещё считаете, что единственный путь к обучению лежит через разум? Да вы — кочевники каменного века, впроголодь живущие в саванне, отрицая даже возможность сельского хозяйства, потому что ваши предки довольствовались охотой и собирательством.

Писатель Питер Уоттс автор книги Ложная слепота

Питер Уоттс! У Гарри Каспарова узнай, чему научились шахматные компьютеры! В книге “Человек и компьютер” Каспаров популярно объясняет, что проиграл он не Искусственному Интеллекту, а IBM. И не вижу я машин-беспилотников на улице. Да, я понимаю, Питер Уоттс, что твоя книга “Ложная слепота” – это научная фантастика. Но вампир так эмоционален, что я не мог не ответить. Возможно, все так и будет, а возможно и нет. Возможно, это просто Сложность. И возможно этой Сложности не судьба сделать качественный скачок. Пока позиции таковы: человек создал машины, в которых сам уже почти не разбирается. Нонсенс! Но, возможно, все и останется на том же уровне: машины станут еще сложнее, но не смогут создавать другие машины. Пока я смею утверждать, что Я, подвергшееся столь яростным нападкам вампира, создает что-то, но при этом плохо само себя понимает. Нужно ли от него избавляться?

Но разве не этого мы хотим, следуя восточным учениям? “Избавься от чувства собственной важности” - говорит учитель Карлоса Кастанеды. Борись со своим Эго, т.к. от него все зло, говорит Будда.

Человек – качественный механизм. Вполне конкурентоспособный во Вселенной. Но был захвачен "Я". Кастанедовские летуны? Или вот у обожаемого мною Авессалома Подводного "Тонкая Семерка". Да какая разница, артефакты ли сознания они или паразиты сознания, летуны или черти. Как не назови их!

Не надо думать, что “Ложная слепота” мне не понравилась. Очень даже понравилась! Критика Человека Питером Уоттсом производится при мощнейшей поддержке Науки. Книга просто изобилует ссылками на источники научных фактов, в ней приводимых. В этом “Ложная слепота” продолжает идею разбора на составляющие организма человека современного, начавшуюся в трилогии Питера Уоттса: Морские звёзды, Водоворот и Бетагемот. Там меня поразил процесс организации клеток, из которых состоит человек. По теории симбиогенеза составная часть наших клеток – митохондрии, ранее были самостоятельными организмами. Позднее митохондрии были захвачены прокариотами, которые в свою очередь были захвачены… А сейчас составляют организмы живых существ и, в том числе, человека. Как это принять? Что это значит? Есть еще книга “Очаровательный кишечник” Джулии Эндерс. В ней говорится, что у нашего кишечника как бы есть свой мозг и как бы он немного отдельной жизнью от нас живет. Мы вообще кто? Набор чего? Питер Уоттс! Если мы избавимся от своего Я, то не рассыплемся ли мы на составляющие?

И напоследок! Не могу не сказать о версии ответа Питера Уоттса на занимающий меня сегодня вопрос. Вопрос возник после прочтения книги "Карты смысла" Джордана Петерсона. В книге возвеличивается значение мифов. Это еще Зигмунд Фрейд начал этот процесс, потом Юнг, но Петерсон говорит на полном серьезе :-) Так вот, вопрос – “Сами мифы, кто придумал?” Да, они классные, и очень много объясняют про жизнь подсознания человека. НО! Придумал кто? Или - как? Так вот, Уоттс в своей “Ложной слепоте” пишет следующее:

Говорят, если погрузиться на достаточную глубину, все мы окажемся одной и той же личностью. Юнг называл это коллективным бессознательным, Окору - глубинным тотемом. Мы же считаем это единением инстинкта и артефакта: подвальная проводка таламуса и лимбической системы, вбитый намертво страх перед змеями, фрактальные узоры, что переливаются перед глазами во время галлюцинаций и в состоянии клинической смерти. Генетические алгоритмы, встроенные эволюцией; арки, появившиеся в результате случайных побочных эффектов мозговой структуры. Они не всегда проявляются одинаково. Мириады слоёв между спинным мозгом и неокортексом скрывают их, выворачивают, превращают в фобии и архетипы, чью всеобщность можно распознать, только аккуратно вычесав из них культуру и опыт. Но лежащие в основе схемы у всех одинаковы. Об этом позаботилась эволюция, здесь нет ничего сверхъестественного. Хотя иногда так не кажется.

Отзыв о продолжении книги "Ложная слепота" Питера Уоттса - "Эхопраксия"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бхагавад Гита

Бхагавад Гита

Для чего Кришна нужен Брахману, и нужен ли он Брахману?

Подробнее...
Шримад-Бхагаватам

Шримад-Бхагаватам

В переводе с санскрита Кришна – черный или темный.

Подробнее...
“Эволюция личности” Авессалом Подводный

“Эволюция личности” Авессалом Подводный

В одном роддоме, в одно и то же время, родилось двое младенцев. Почему у них разная судьба.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах