Заводной апельсин Энтони Бёрджесс
“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

Роман написан в 1962 году. В 1991 году он опубликован в журнале “Юность”, где я и смог его прочесть. Сегодня прошло 30 лет. Пора подвести итоги.

Далее совершенно краткое изложение сюжета, хотя, если кто читал, то такое не забывается. Человек совершает зло. В романе “Заводной апельсин” описано зло истинное. У совершенного нет оправданий. Преступника ловят и должны казнить (на самом деле дали 14 лет тюрьмы), но, по стечению обстоятельств, он становится участником эксперимента по “перевоспитанию”. В результате такого “перевоспитания” получается моральный кастрат. У него напрочь “вырезают” агрессивность.

Кадр из фильма Стэнли Кубрика Заводной апельсин – вся банда на машине

Вроде как человечество владеет двумя формами реакции на описанное в романе Энтони Бёрджесса:

  • Ветхий Завет – Око за око.
  • Новый Завет – Возлюби врага своего.

30 лет назад лично я не смог выбрать. Сегодня – то же не могу. Очень хочется устраниться от этого выбора. Палач – плохая профессия. Врет нам общество, когда говорит, что “все работы хороши”. Не все!!! Не буду здесь перечислять те профессии, которые я не хотел бы иметь, дабы никого не обидеть. Многие из них нужны, но я бы не стал работать на многих работах.

Процесс перевоспитания Преступника из Заводного апельсина

Но Энтони Бёрджесс заставляет своего читателя выбирать. Именно заставляет, так как к происходящему в “Заводном апельсине” невозможно оставаться равнодушным. Что же я сам? Уже цитировал на мычитаем.рф Бориса Гребенщикова. Еще раз:

Я ушел от закона, но так и не дошел до любви

Уверен, что много таких – застрявших между Ветхим и Новым Заветами. А почему я должен что-то решать по поводу наказания для преступника в романе “Заводной апельсин”???

Преступник - он же не инопланетянин! Вдруг спустился на Землю и совершил преступление. В романе Бёрджесса говорится, что ему 15 лет, и он состоит в банде. Из этого можно сделать вывод, что личность он заметная. Но вот только, видимо, замечать никто не хочет. Что родители? Что школа? Что общественность? Это все не работает?

Это все не работает! Работает только, когда жаренный петух клюнет. Преступление совершено. “Теперь можно и даже нужно. Пора!” – считает общество и обрушивает на преступника дубину правосудия. Чего тут печалиться? Нужно просто признать, что Все Так и ничего поделать невозможно. Если Бог породил все и в том числе и Сатану, то стоит ли мучиться ответом на вопрос: “Как вообще могут существовать такие кривые, как заводной апельсин?” Сейчас читаю “Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа” Александра Маркова и понимаю, что с точки зрения нейробиологии могут существовать любые. И скоро нейробиологи докажут, что преступники из книги “Заводной апельсин” Энтони Бёрджесса - очень нужный элемент нашей с вами эволюции.

Бешенство - кадр из фильма Кубрика 1971 Заводной апельсин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Я – не я” Алексей Слаповский

“Я – не я” Алексей Слаповский

Жаль, что мозг наш пугается через некоторое время такого молчания.

Подробнее...
“Empire V” Пелевин

“Empire V” Пелевин

Есть только две вещи, занимающие современного человека и это Дискурс и Гламур.

Подробнее...
“Любовь к трем цукербринам” Пелевин

“Любовь к трем цукербринам” Пелевин

Буддизм и кастанедовщина – основа книг Пелевина

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах