Маленький друг Донна Тартт
"Маленький друг" Донна Тартт

Итак, теперь я знакома со всем творчеством Донны Тартт. Все три романа прочитаны. Я долго не могла начать читать «Маленький друг». Начало ужасно. Если «продраться» через него, становится интересно. Местами. Тех, кто ожидал, что жанр романа – детектив, постигло жестокое разочарование. Но надо смотреть глубже. Это не была бы Донна Тартт, если бы дело кончилось такой банальщиной.

Книга напомнила мне множество  других произведений. Это какая-то адская смесь Фанни Флэгг с ее милыми старушками и серии «Альтернатива» (той самой, где Уэлш, Паланик и т.п.) И упоминаемую многими «Убить пересмешника» тоже. Потому что это Америка. Но Тартт сталкивает уютненькую, респектабельную, немного сказочную Америку Фанни Флэгг с отвязным кромешным наркоманским адом совершенно из другой оперы. Понравилось ли мне это? Нет!

Во-первых, длинноты. Очень скучно и муторно читать было про этих дам уходящей эпохи плантаторов. Не хватало живости и юмора. Тартт вообще очень серьезна. Во-вторых, быт и жизнь опустившихся наркоманов меня тоже мало как-то интересуют. А посередине всего этого – ребенок. Роман-взросление, значит. Вот какой жанр у «Маленького друга». Не детектив, не боевик, не драма, как это может показаться.

Вся эта криминальная линия должна была добавить живости. Но добавила только мерзости. В этом роман напоминает «Сад» Степновой. То же смакование смрада, тухлятины, разложения. Та же невыносимая жаркая лень, порождающая всякие «идеи» в неокрепших умах. Так о чем «Маленький друг»? О том, к чему приводит полное отсутствие воспитания, при, казалось бы, внешне благополучной семье.

Что еще зацепило? Нет положительных героев. Это уже тенденция в современной литературе. Нет, я понимаю, что в людях всякого намешано и нет черного или белого в абсолюте, но обычно герой вызывает симпатию. Гарриэт же – 12-летняя героиня книги – не вызывает приятных эмоций. Такое ощущение, что и у автора тоже.

Удивительный пофигизм всех взрослых. А еще говорят, в Америке следят за детьми. Они мотаются одни где угодно, когда угодно и никого это не волнует. Мне вообще Америка не близка, да и малоинтересна. Все эти вот их проблемы далеки от нас как другой полюс. Хорошая литература должна быть интернациональна. У Тартт есть такой посыл, но много слишком нюансов, касающихся только ее страны, которые читать откровенно скучно.

Много «сказочек». Если их описывать, будут спойлеры. Поэтому ограничусь общими фразами. Не могут люди чисто физически делать некоторое описанные Тартт вещи. Это невозможно. Кое-где хромает логика. Ну, вот про начало самое все-таки скажу. Зачем какому-то случайно залишившемуся на частную территорию бродяге вешать мальчишку? Да и чисто технически как бы он это сделал при полном доме народа? Этот бред просто в голове не укладывается. Нельзя было что-то правдоподобнее что ли придумать? Ну и таких вещей там еще несколько.

Девчонка совсем что ли глупенькая – как можно было вот так запросто вбить в голову такую идею? Ей все-таки 12 лет, а не 5. У Тартт есть дети или она только теоретически их представляет? Вопросов много.

Что сказать, если «Щегол» мне однозначно понравился, задел, то «Маленький друг» на его фоне очень слабоват. Не зря я так долго откладывала чтение этой книги. Ничего бы не потеряла, если бы и вовсе не прочитала ее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Чапаев и Пустота” Виктор Пелевин

Пустота - нет ни песка, ни ноги, оставляющей след...

Подробнее...
“t” Виктор Пелевин

“t” Виктор Пелевин

Лев Толстой не понимает и не принимает то, что ему предлагают делать.

Подробнее...
“Я – не я” Алексей Слаповский

“Я – не я” Алексей Слаповский

Жаль, что мозг наш пугается через некоторое время такого молчания.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах